В Израиле закрыто восемьнадцать христианских миссионерских центров

22.09.05 16:05

Иерусалим, 22 сентября. Религиозная организация «Яд ле-Ахим» («Рука братьям»), занимающаяся борьбой с миссионерской деятельностью в Израиле, опубликовала в сегодня ежегодный отчет о проделанной работе.

По данным отчета, за уходящий 5765 год по еврейскому календарю организация «Яд ле-Ахим» получила 1250 обращений от евреев, в которых сообщалось о миссионерской деятельности на территории Израиля со стороны представителей других религиозных конфессий, главным образом – христианских.

Организации удалось вернуть «в лоно еврейской жизни» 174 израильтянина, которых миссионеры переманили в христианство, сообщает Агентство еврейских новостей.

За уходящий год «Яд ле-Ахим» разоблачила 12 высокопоставленных миссионеров, прибывших в Израиль под видом туристов. По решению соответствующих органов, они были депортированы за пределы страны. Еще 10 миссионерам не дали визу на въезд в Израиль.

По решению судебных инстанций, после продолжительной борьбы организации «Яд ле-Ахим», на территории страны были закрыты 18 проповеднических миссионерских центров.


19.09.05 12:48 www.blagovest-info.ru

В Польше прошел международный конгресс «Европа диалога. Быть христианином в плюралистической Европе»

Гнезно (Польша), 19 сентября. VI международный конгресс на тему «Европа диалога. Быть христианином в плюралистической Европе» состоялся 16-18 сентября в г. Гнезно (Польша). В конгрессе приняли участие около 800 человек, в том числе политики, депутаты европейского и национального парламентов, представители церквей и религиозных объединений, деятели культуры и искусства, сообщает пресс-служба представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Среди участников конгресса – примас Польши кардинал Юзеф Глемп; глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер; архиепископ Гнезненский митрополит Хенрик Мушиньски; глава Папского совета по межрелигиозному диалогу архиепископ Майкл Фитцджеральд; председатель Национального совета Церквей Польши архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь); председатель комиссии епископских конференций Европы епископ Й. Хомайер; представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион; председатель Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии Вольфганг Хубер.

В конгрессе также приняли участие бывший канцлер ФРГ Г. Коль; бывшие премьер-министры Польши Т. Мазовецкий, А. Сухоцкая и Е. Бузек; бывший премьер-министр Словакии Я. Чарногурский; комиссар по региональной политике Европейского Союза Д. Хюбнер; комиссар Европейского Союза по образованию и культуре Я. Фигель; министр культуры Италии Р. Бутильоне, министр Польши по связям с ЕС Я. Пиетрас; председатель группы Европейской Народной партии в Европарламенте Х.-Г. Пёттеринг и ряд других политиков.

В первый день конгресса состоялось пленарное заседание на тему «Диалог Церкви и Европы», на котором с докладами выступили министр Польши по связям с ЕС Я. Пиетрас, комиссар Европейского Союза по образованию и культуре Я. Фигель, архиепископ Гнезненский митрополит Хенрик Мушиньский и представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

В своем докладе епископ Иларион указал на необходимость структурированного диалога между Европейским Союзом и религиозными объединениями. Такой диалог, по словам докладчика, необходим для гармонизации двух ценностных систем, сосуществующих в современной Европе – той, что основана на идеях, заимствованных из философии эпохи Просвещения, и той, что базируется на традиционном религиозном мировоззрении. Маргинализация религиозного мировоззрения и навязывание всем жителям Евросоюза секулярных стандартов может привести и уже приводит к политическим, религиозным и даже военным конфликтам. «Предлагать только одну систему ценностей в качестве универсальной и безальтернативной – значит подпитывать потенциальную взрывоопасность сегодняшней межкультурной ситуации, когда тотальный диктат западной гуманистической идеологии нередко воспринимается как угроза обществам, основанным на религиозных нормах», подчеркнул представитель РПЦ.


12.09.2005 16:44:50

Обращение религиозных деятелей России в связи с празднованием Дня народного единства

Дорогие соотечественники!

В этом году 4 ноября наша страна впервые будет отмечать День народного единства.

Этот праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время.

В самые трудные и судьбоносные моменты истории единение всех народов независимо от религиозной принадлежности помогало отстоять свободу и независимость нашего Отечества. Так было и в начале XVII столетия, и в 1812 году, так было и в суровые годы Великой Отечественной войны.

Проникнутый идеями национального согласия и сплочения общества, упрочения российской государственности, День народного единства является также праздником добра, днем заботы о людях.

Сегодня среди нас живут нуждающиеся в опеке и помощи ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, семьи погибших и пострадавших в «горячих точках». Нашей заботы и поддержки ждут инвалиды, дети-сироты, жертвы стихийных бедствий, больные и одинокие люди. И мы, конечно, должны спешить к ним на помощь в первую очередь. Добрый совет, неподдельное внимание и протянутая от чистого сердца рука помощи не могут быть лишними ни для кого: будь то пожилой человек или ребенок, страждущий или полный сил и здоровья.

Призываем каждого, независимо от его веры и национальности, бескорыстно служить людям как добрым словом, так и конкретным делом.

Народам России всегда было присуще убеждение, что достаток налагает на человека определенные обязанности: помогать ближним, жертвовать на храм, заниматься благотворительностью.

Сегодня хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто, продолжая эти традиции, вносит посильную лепту в поддержку социальных и образовательных программ, помогает нуждающимся, содействует развитию культуры и искусства, сохранению исторического наследия и просто проявляет бескорыстную заботу о людях. В этот праздничный день спасибо всем добровольцам за их благодеяния!

Но чтобы любой человек, живущий в стране, чувствовал поддержку окружающих и сам был внимателен к ближним, мы должны не только помнить исторически присущие народам России традиции благодеяния и милосердия, но и последовательно возрождать их. На нас лежит общая историческая ответственность: сберечь бесценное наследие, завещанное нам предками, сохранить наше Отечество, преумножить его духовный и экономический потенциал. И сделать это можно, начиная с малого — проявляя каждодневную заботу о ближнем.

Пусть праздник 4 ноября станет днем Добрых Дел. Пусть каждый подумает: не поселились ли холод и равнодушие в сердце, не помешало ли это откликнуться на чужую боль?

Любое, даже самое малое доброе дело в этот день станет для каждого первым шагом к исцелению души, а добрые дела миллионов добровольцев вместе взятые приведут нас к духовному оздоровлению всего общества.

В этот день мы, люди разных национальностей, веры и убеждений, принадлежащие к разным социальным группам, должны осознать себя единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим.

В единстве — наша сила!

Аюшеев Дамба Бадмаевич — пандито хамбо лама, председатель Буддийской традиционной сангхи России;

Бердиев Исмаил Алиевич — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа;

Гайнутдин Равиль — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России;

Езрас Нерсисян — епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви;

Кирилл — митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода Русской православной церкви;

Лазар Берл — главный раввин России;

Окара Павел Николаевич — начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской;

Ряховский Сергей Васильевич — епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников);

Сипко Юрий Кириллович — председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов;

Столяр Василий Дмитриевич — старший пастор, президент Западно-российского союза церкви христиан — адвентистов седьмого дня;

Талгат Таджуддин — председатель (Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам) Центрального духовного управления мусульман России.

16 сентября 2005 г.

Добавить комментарий