Экспедиция «Евангелие заключенным России» завершилась!

Попов И.

Говорят, что XXI век – это век помпезных проектов и громких сенсаций. Но часто за громкими лозунгами и большими цифрами ничего не стоит, кроме чьих-то амбиций. То, что произошло 7 июля 2005 года в Москве вряд ли можно охарактеризовать словами «помпезный» и «сенсационный». 7 июля 2005 года завершился очередной этап Великого Поручения Иисуса Христа – финиш миссионерской экспедиции «Евангелие заключенным России». И это не сенсация, это жизнь Церкви Христа – проповедовать Евангелие до края земли. «Евангелие заключенным России» стала следующим этапом, начатым два года назад Российским Союзом ЕХБ, и воплощенным в первой миссионерской экспедиции «Евангелие народам России». И, как и к первой экспедиции, к ныне завершенной можно без колебания применить слово «впервые». Да, действительно, впервые евангельские верующие объехали все регионы России, неся Благую Весть туда, где в ней остро нуждались – в тюрьмы и колонии. За плечами участников экспедиции 206 дней миссионерского путешествия, 59780 км дорог, 475 колонии и тюрем, 163 посещенные церкви и 638 служений. Много этот или мало cудить вам, но среди этих цифр десятки, а может быть и сотни преображенных жизней. За этими цифрами судьбы людей, которые уже отчаялись обрести надежду и ориентир, все глубже утопая в пучинах греха. И Бог явил свою милость и свою славу, послав туда таких же как они – бывших заключенных, переживших в своей жизни преображающую силу Евангелия.

8 июля участники миссионерского путешествия, а также все, кто несет тюремное служение в разных регионах России и представители Уголовно-Исправительной Системы России собрались в Доме культуры «Арктика» в Москве, чтобы говорить об итогах прошедшей экспедиции и перспективах взаимодействия между УИС и религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания осужденных. Значительное место в обсуждении на конференции было уделено

работе реабилитационных центров для бывших заключенных, действующих в разных регионах России. Без служения социальной адаптации невозможно эффективная реабилитация среди заключенных, после того, как они выходят на свободу. Об этом говорили директоры реабцентров. Сейчас в братстве евангельских христиан-баптистов России действует более 40 таких центров.

Дмитрий Зубков, директор реабилитационного центра в Пензенской области:

«Наше служение в тюрьмах началось в 1999 году. Сейчас мы посещаем 5 колоний. В 2001 году, вместе с одним из пасторов мы организовали первый реабцентр. В организации центра приняла миссия благотворительности и милосердия «Доркас». Уже в 2002 году в центре находилось на реабилитации 10 человек. Нам был приобретен дом, пот Ом мы стали снимать еще один дом. Мы поняли, что для функционирования центра необходима команда служителей, и мы стали обучать бывших заключенных и они стали первыми сотрудниками центра. Сейчас мы занимаемся строительством собственного здания. На территории центра действуют мастерская, пасека из 15 ульев, действует своя небольшая птицефабрика, мы оказываем помощь в оформлении документов и поисках работы, помогаем социально адаптироваться бывшим заключенным. Центр взял опеку над детским домом».

Юрий Шалгавин, Омская область:

«Тюремное служение началось в Омской области в 1998 году. Сразу же мы поняли, что необходимо организовывать реабилитационные центры. Сейчас в области действует 6 реабцентров. 2 из них в Омске. На данный момент достраивается еще один центр. В среднем в центре проходит реабилитацию до 20 человек. За время существования реабилитацию прошло более 600 человек, 40 процентов из них встают на путь исправления, но, к сожалению, еще много бывших заключенных возвращается к старому образу жизни».

Игорь Деньгин, г. Дзержинск, Нижегородская область:

«Наш реабилитационный центр существует уже 6 лет. За это время через него прошло более 100 человек. 15 наших бывших реабилитантов создали семьи. В Нижегородской области тюремное служение осуществляет миссия «Рассвет». Мы регулярно встречаемся вместе, молимся и делимся теми благословениями, которые дарует Господь в нашем служении. Сейчас при церкви Дзержинска мы хотим открыть центр для женщин, освободившихся из мест заключения. В среднем в центре реабилитацию проходит 10-12 человек».

Владимир Тиунов, г. Серов, Свердловская область:

«Наша задача помочь бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы. Мы должны поместить бывших заключенных в новую среду, должны дать им возможность ощутить, что они теперь обрели новую семью, которой у большинства из них никогда не было. У нашего центра есть свой дом, в котором проходят реабилитацию те, кто уверовал в местах лишения свободы».

Добавить комментарий