О Национальной Утренней Молитве

Зайченко А.С.

Национальная Утренняя Молитва – это ежегодное общероссийское молитвенное мероприятие евангельских церквей России. В нем участвуют, с одной стороны, представителей государственной власти, лидеров общественных и политических движений и структур, с другой, — руководителей церквей и религиозных организаций. В России такие завтраки проводятся уже шестой год при участии российских и зарубежных гостей. О них регулярно пишут средства массовой информации Они стали явлением общественной жизни нашей страны.

Цели Национальной Утренней Молитвы

  • Способствовать консолидации молитвенного служения христианских церквей России, принадлежащих к разным конфессиям.
  • Продемонстрировать российскому обществу, основным центрам власти в центре и на местах, лидерам общественных и политических движений, что евангельские христиане – это неотъемлемая часть нашего общества.
  • Заявить о своем стремлении быть активными гражданами страны, которую по рождению дал нам Сам Бог. Своим трудом, исполнением законов и гражданского долга, социальным и моральным служением мы каждодневно участвуем в решении больших и малых задач нашего общества.
  • Подтвердить, что протестантские церкви России и верующие осознают свои гражданские права на участие в самых различных сферах российской общественной жизни, в том числе и управлении страной.
  • Мы считаем своим боговдохновенным долгом еще активнее утверждать ценности человеческого достоинства личности, данной ей Самим Творцом, не только в семье, обществе, производстве, но прежде всего перед лицом власти и государства.
  • Мы представляем ту часть идеологии России, которая напрямую связана с демократическими преобразованиями в России, формирования гражданского общества, р В настоящее время основной задачей, стоящей перед Россией и перед нами, — это содействие утверждению во всех сферах его жизни личного достоинства человека, которое дал ему Сам Бог. Мы не только декларируем свои ценности, но, и по мере сил, которые дает нам Господь, несем служение народу России. При этом, особое внимание мы уделяем служению милосердия (социальное служение). (см. раздел Наше служение)

    Официальные представители РПЦ допускают неточность, утверждая, что молитвенные завтраки, которые проводятся сегодня, выдержаны в чисто западном, протестантском духе. Российская Национальная Утренняя молитва по своим целям, участникам, формату и духу принципиально отличается от подобных мероприятий, проводимых в других странах христианской цивилизации. На Западе эти события проводятся исключительно по инициативе мирян–верующих христиан. Некоторые организаторы и участники молитвенных завтраков неоцерковлены, но, практически все они занимают видное место в системе исполнительной, законодательной или исполнительной власти. Поэтому в большинстве стран такие встречи проводятся под эгидой и на площадке Парламента (Конгресса) и называются парламентскими молитвенными завтраками. Церкви в их организации не принимают никакого участия, да их и не приглашают туда. Этот двойственный статус инициаторов утренних молитв как христиан и как государственных деятелей определил и характер целей этих мероприятий: Высокопоставленные христиане хотят подтвердить важность сохранения христианско-библейских ценностей в политической, экономической и общественной жизни. А как политики и государственные деятели своих стран они используют эти встречи для поиска новых полезных друзей для своих государств из числа важных гостей-представителей других культур и мировых религий, налаживания межцивилизационного диалога. Это особенно характерно для США и Германии. Ничего подобного в России нет и быть не может. У нас молитвенные завтраки это – исключительно инициатива объединений протестантских церквей. Протестантская специфика на таких встречах принципиально не подчеркивается. Как указывалось выше, цели таких встреч – носят чисто гражданский, нравственный и информационный характер. И, естественно, наши молитвенные завтраки не могут рассчитывать на площадки в Государственной Думе, правительстве или других центрах власти.

    Добавить комментарий