Отдых – это важно

Александр Вологжанин

Кто-то сказал, что футбол – это когда 60.000 зрителей, очень нуждающихся в физических нагрузках, наблюдают за 22 игроками, очень нуждающихся в отдыхе. Это же относится и к другим видам спорта. Однако в бизнесе и профессиональном мире верно как раз обратное. Мы знаем, как управляться с лихорадочным, бешеным ритмом работы, но на вопрос «как отдохнуть?» мы часто не можем ответить. Мой знакомый журналист говорит о постоянном прессинге сроков. У новостей не бывает выходных, и перед ним постоянно стоит задача охватить все необъятное море событий, происходящих каждый день. То же можно сказать о любом бизнесе: торговые презентации, отчеты о выпуске продукции, финансовые отчеты, маркетинговые исследования, инвентаризация, собрания персонала, встречи с клиентами. Все эти и многие другие дела заставляют нас двигаться еще быстрее. И темп не уменьшается. Не скажу, что полностью забитый делами рабочий день – это плохо, это гораздо лучше, чем сидеть без дела. Время идет быстрее, и вероятность, что ваш бизнес доживет до завтра, увеличивается.

Но возникает проблема, когда мы обнаруживаем, что реагируем на происходящее столь быстро, что не оставляем времени для передышек. Специалисты называют ситуацию, когда мы настолько утопаем в срочных делах, что забываем о действительно важных вещах, таких как наше умственное, физическое и духовное состояние – «тиранией спешки». Конечно, выходные или отпуск – один из способов отдохнуть. Но что делать, если сейчас – середина дня понедельника, а вы себя уже чувствуете так, как будто работали две недели без передышки? Или если до долгожданного отпуска еще целых два месяца? Пытаетесь ли вы просто забыть об этом, не обращать внимания на постоянную усталость и убедить себя: «Со мной все в порядке, я нисколько не устал!»? Более того, мы часто попадаем в ситуацию, когда кажется, что исправить положение можно только, если работать больше и напряженней. А затем, истратив все силы на работу, на следующий день нам приходится разбирать еще бóльшую груду дел? И так происходит день за днем, до истощения и нервных срывов. Большинство руководители попадают в подобные ситуации. Они считают, что можно выбраться из трясины своих дел, работая более усердно. Вместо этого объем работы только увеличивается.

Многие считают Библию книгой запретов, но, как ни странно, в ней много говорится об отдыхе. В Книге Бытия мы читаем о том, что даже Бог отдыхал после шести дней творения. В десять заповедей входит та, что предписывает соблюдать «День Субботний» — еженедельный день отдыха. Бог не просто хочет, чтобы мы отдыхали, Он следит за тем, чтобы в работе правильно расставлялись приоритеты.

Как найти отдых.

Даже если вы берете выходной, или даже решили прилечь, часто необходимо выделить «время для себя». Оторвитесь на несколько секунд от того, что вы делаете и попросите у Бога спокойствия и ясности ума, чтобы хорошо справиться с делом. «Остановитесь и познайте, что Я Бог». (Пс. 45:11)

Где найти отдых.

Метеорологи рассказывают о таком явлении как штиль в центре урагана. Во время Своего пребывания на земле, Иисус пообещал всем кто примет Его отдых и покой, даже среди бури. «Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Матф. 11:28)

Зачем отдыхать.

Мы склонны полагать, что чем дольше и усердней мы работаем, тем производительней становимся. Но когда мы духовно и физически изнурены, наша эффективность падает. Иногда отдых, даже короткий, – наиболее «продуктивное» из того, что мы можем сделать. Господь может заполнить этот пробел: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.» (Пс. 126:2)

Добавить комментарий