Ученые обнаружили ранее не известное науке состояние сознания, которое возникает во время молитвы

2005-09-01 13:17:00 (Интерфакс)

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС — Московские ученые нашли научное обоснование тем переменам, которые могут возникнуть в жизни человека после молитвы.

В знаменитой «Бехтеревке» — Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева — в лаборатории нейро- и психофизиологии провели серию уникальных экспериментов, пишет вышедший в четверг еженедельный выпуск газеты «Комсомольская правда».

«Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления», — говорит руководитель одной из лабораторий Института профессор Валерий Слезин.

Издание напоминает, что до сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, «быстрый» и «медленный» сны. Между тем опыты В.Слезина обнаружили еще одно, которое можно назвать «молитвенным» бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.

«Мне кажется, — продолжает Слезин, — хотя пока я не могу этого доказать, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела».

По его мнению, «молитвенное» бодрствование, когда мозг находится в «младенческом» состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния». Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни.

«Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное — он избавляется от страха перед заболеванием!» — отметил профессор.

На фото клетка нейрона, иллюстрация сдланая с помощью электронного микроскопа

Добавить комментарий