В чем наша надежда

Зайченко А. С.

Считаете ли Вы себя человеком уверенным в себе? Думаю, многие ответят на этот вопрос положительно. А ведь если задуматься глубже, в жизни у нас очень мало того, в чем можно быть полностью уверенным. Несомненно, можно быть уверенным в неизбежности смерти, или в неотвратимости налогов. Живя в мире постоянных политических, социальных, и технологических изменений, мы знаем, что перемены неизбежны. И не все из них благоприятны для нас. Все, от чего мы зависим – наша работа, деньги, здоровье, вещи, машины, техника, наши личные отношения между собой – все может быть потеряно или подвергнуто опасности утраты.

Организовывая свою работу, жизнь в семье, мы, естественно, строим планы, которые основаны на предположениях, ожиданиях и надеждах. Они разняться между собой от самых простых и очевидных (допущение, что воду и свет в квартире не отключили, и мы сможем насладиться горячим душем) до сложных (ожидание того, что никакой несчастный случай не нарушит стабильность нашей нынешней жизни). Находясь между этими крайностями, мы полагаем, что наши рабочие места останутся в сохранности; важные встречи состоятся; водители транспортных средств не будут нарушать правил дорожного движения; командировка пройдет благополучно, и так далее.

Многое из того, на что мы рассчитываем в жизни, фактически попадают в категорию наших ожиданий, хотя оно неподвластны нашему контролю. Мы думаем, строим планы и действуем, основываясь на наших пожеланиях. Но ожидание очень отличается от самой надежды. Всякий раз, когда я говорю, «я полагаюсь на это,» я действительно подразумеваю, что я желаю, чтобы это произошло. Если этого не произойдет, то я буду разочарован, но ничего не смогу с этим поделать. Надежда, однако, это нечто совершенно другое. Я предпочитаю определять надежду как «достоверное ожидание,» означающее, что основываясь на знании, опыте и вере, я достигаю такой степени уверенности, что мог бы даже за ее исполнение поручиться своей жизнью.

Надежда окрыляет, она заставляет крутиться мотор наших творческих планов, она окрашивает нашу жизнь в многоцветье ощущений и чувств, которыми мы можем и не располагать в данный момент. Надежда наполняет нас силами, даже когда мы находимся в тяжелых испытаниях. Надежда – это то чувство, с которым молодожены обменивается свадебными клятвами. Надежда позволяет оставить хорошую работу с верой, что другая будет еще лучше. Во время больничной операции надежда делает нас уверенными в том, что хирург чрезвычайно квалифицирован, обладая нужным умением, и все пройдет успешно. Как сказал Эндрю Фуллер: «Надежда – это главная пружина, заставляющая человечество двигаться вперед».

Один из центральных разделов Библии, книга Притчей, показывает, что помыслы о надежде всегда посещали людей: как это было тысячи лет назад, как и сегодня. Прочитайте, что в Притчах говорится о надежде — и что может случиться, когда ее нет.

Разрушительное действие безнадежности.

Испытывали ли Вы или ваши знакомые когда-либо чувство полной безнадежности? Отсутствие надежды может физически истощить наше тело и душу. “Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание – как древо жизни.” (Притчи 13:12). Даже частичная утрата надежды может оказаться губительной. Человек без надежды может легко зациклиться лишь на негативных обстоятельствах своей жизни и своего окружения. Утрата надежды подавляет стимулы активной деятельности, ведет к нерешительности. Продолжительное пребывание в состоянии безнадежности может привести к развитию комплекса неполноценности, добровольному принятию жизненной роли «неудачника». Человек как бы попадает в порочный круг: отсутствие надежд подавляет его активность и ведет к серии последующих неудач, которые, в свою очередь, порождают разрушающую депрессию. Вырваться из нее можно лишь доверившись Господу, который никогда не подведет и никогда не бросит в беде. В той же книги мы читаем: «Чтобы упование твое было на Господе, я учу тебя и сегодня, и ты помни». (Притчи 22:19). Доверившись Богу, мы получаем мощный инструмент преодоления безнадежности, твердое водительство для выхода из любого порочного круга: «Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении». (Рим.8:25).

Положительное действие надежды.

Когда мы упорно трудимся, напрягая все свои силы и умения, разве это мы не достойны успеха? Возможно, нет награды больше, чем принять вызов и достичь поставленной цели. “Желание исполнившееся – приятно для души; но несносно для глупых уклоняться от зла” (Притчи 13:19).

Что же может служить твердым основание для надежды? Каждый ищет, на кого можно было бы положиться. Объекты наших ожиданий, однако, могут нас подвести. Герои оказываются недостойными восхищения. Деловые партнеры предают наше доверие. Супруги предают нас. Есть ли что-нибудь, или кто-нибудь, кому мы можем доверять, надеяться, без опасения, что нас подведут? Притчи утверждают, что есть: “Да не завидует сердце твое грешникам; но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому то есть будущность и надежда твоя не потеряна.” (Притчи 23:17-18). “Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.” (Притчи 24:13-14).

Добавить комментарий