Профессия и Бог

Мы предлагаем статьи, заметки, посвященные интересам и нуждам молодых специалистов-христиан, недавно окончивших ВУЗ-ы и полностью окунувшиеся в «холод» взрослой профессиональной жизни современного общества.

1.Лишь одна жизнь

Что вы думаете об окончании учёбы?

Возможно, вам не терпится выбраться отсюда и начать, наконец, делать что-то стоящее в жизни. Может быть, вы боитесь оставить позади добрые студенческие деньки и друзей. Для любого человека это время связано со значительными изменениями.

Когда мы вступаем в новый этап своей взрослой профессиональной жизни, вам может принести настоящее вдохновение стих из Послания к Евреям 12:1-3. Обратимся к этим строчкам на минуту и подумаем, как много они нам говорят.

“Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.”

В этом отрывке присутствует ясное осознание того, кто мы такие, чего мы пытаемся добиться и почему мы к этому стремимся. Жизнь христианина – это жизнь человека, взирающего на Иисуса и вместе с другими старающегося следовать Его примеру.

Нас окружает целое облако тех, кто прежде нас в верности шли за Христом до конца, людей, которые перенесли худшие испытания, чем мы можем себе представить, а некоторые преодолевали те же сложности, с которыми нам предстоит столкнуться завтра. Мы — часть церкви, тела Христова, в котором мы служим другим и поддерживаем их, в то время как другие служат нам и поддерживают нас.

Иисус не просто написал сценарий нашего спасения, но и прожил жизнь, чтобы приблизить нас к Богу. Своей жизнью Он показал, как мы можем угодить Богу, будучи полностью уверенными в будущем, которое мы уже имеем в Нём.

И сейчас Слово Бога звучит громко и ясно, уча нас жить достойно Благой вести, и из данной книги вы узнаете, как практически применить этот принцип в той жизненной ситуации, в которой сейчас находитесь.

2.Благовестие действует!

Профессиональный мир — это ключ к преобразованию общества для Христа.

Участвуя в самых различных видах деятельности, работая на заводе или занимаясь ремеслом, каждый рядовой прихожанин ежедневно получает возможность свидетельствовать людям о Христе, и мы убеждены, что пока эти возможности не будут использоваться, Россия не обратится к Богу.

И это понятно. Основой благовестия являются отношения между людьми. А именно работа – средоточие таких отношений. Не обязательно ходить по квартирам, устраивать специальные мероприятия, приглашать людей на миссионерские поездки. На работе не требуется решать, как построить отношения с не-христианами – отношения выстраиваются в процессе самой работы. Более того, на работе вы знаете человек на двадцать-тридцать больше из неспасённых, чем в своём районе, да и проводите с ними гораздо больше времени.

Это даёт вам прекрасные возможности для служения и благовестия. Через слова, отношения и поведение мы показываем достоверность христианства и его актуальность для всех сфер жизни.

Служение — это любовь в действии. И все мы можем являть её на работе: проявить участие в интересах начальника, принести чего-нибудь перекусить тому, кому некогда сделать перерыв, написать пару ободряющих слов коллеге, переживающему не лучшие времена. Всё это незаметные, но красноречивые способы помочь другим.

Обращение ко Христу обычно не происходит внезапно, после одного разговора. Большинство людей приходят к нему главным образом через отношения, через множество мелких событий – слово здесь, ободрение там, – многие из которых происходят именно на работе.

6 уровней свидетельства на работе

1. Мы свидетельствуем через присутствие Христа в нас.

Он в нас, и ничего с этим не поделаешь. “Итак, кто во Христе, тот ? новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). И Христос сияет через нас, даже если зачастую мы не осознаём этого. Один судья рассказал мне, как однажды к нему подошёл секретарь после очередного судебного заседания и сказал: “Вы один относитесь к нам, как к людям, для остальных мы просто подчинённые”. Этот судья и не осознавал, что его вера как-то проявлялась, но это было так.

2. Мы свидетельствуем через то, что мы делаем.

Показательно не только то, насколько качественно мы выполняем свою работу, но с каким отношением мы это делаем – не из гордыни и честолюбия, но из смирения, щедрого сердца и заботясь о благе всего коллектива; в силе Божьей и ради Его славы. В Послании к Титу 2:9-10 апостол Павел наставляет даже верующих рабов в услужении у римлян верно и преданно служить своим господам, чтобы для тех это было свидетельством в пользу Благой вести. Те из вас, кто видел фильм «Гладиатор», знают, насколько нелёгкой была эта задача.

3. Мы свидетельствуем, помогая людям посмотреть на конкретные жизненные ситуации с библейской точки зрения.

Работа Наталии связана с животными, но всё равно её окружает множество людей. В её ситуации непосредственное благовестие осложнено. С другой стороны, люди часто рассказывают ей о своих семейных неурядицах. Им не нужна Благая весть как таковая, но они хотят счастья в отношениях, а об этом много сказано в Библии. Люди жаждут мудрости, чтобы вести правильную жизнь. Это очевидно из женских журналов и широчайшего спектра книг по популярной психологии, которыми уставлены полки книжных магазинов. Люди, с которыми вам придётся работать, сталкиваются с самыми различными проблемами: беспокойство, пристрастие к наркотикам, долги, болезни, горе, трения во взаимоотношениях, супружеская измена, семейные неурядицы. Если вы хотите молиться за кого-то, то далеко идти не придётся. Вокруг вас люди, которые нуждаются в библейской мудрости. Даже если вы сами не знаете ответа на определённый вопрос, вы сможете посоветовать полезную книгу или кассету.

Давая совет по конкретному вопросу, вы не только поможете этим людям, но и покажете, что Библия актуальна для их жизни. Возможно, благодаря этому они станут больше доверять Слову Божию и в других вопросах, а со временем примут и Благую весть. Те же принципы применимы к основным проблемам национальной культуры.

4. Мы свидетельствуем, выражая библейскую точку зрения на то, что происходит в мире – те вещи, которые обсуждаются во время перерыва, за чашечкой кофе, в столовой — от последнего светского скандала до судебных разбирательств и национальных бедствий.

Такого рода события вызывают у людей вопросы: “Почему Бог позволяет плохому случаться с хорошими людьми?” Эти вопросы возникают вновь и вновь… Иногда эти беседы предоставляют нам прекрасные возможности высказаться. Ответ у нас должен быть всегда наготове, как к тому нас призывает апостол Пётр: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговение» (1 Пет. 3:15). Помимо вопросов, непосредственно связанных с религией, у всех наших коллег есть хобби и интересы. Безусловно, вы не сможете, да и не захотите все их разделять, но наверняка с кем-то ваши интересы совпадут. Это тоже может дать возможность поделиться библейским взглядом на интересующий предмет.

5. Мы свидетельствуем, применяя библейские истины к своей работе.

Неоднократно в процессе ведения дел нам придётся столкнуться с проблемными ситуациями, которые касаются таких вопросов, как честность, твёрдость убеждений, своевременные выплаты поставщикам, расизм и половая дискриминация. Некоторые предприятия стараются держаться твёрдых принципов в своей профессиональной деятельности, другие же смотрят на нечистоплотность сквозь пальцы. Иногда это происходит случайно, иногда – намеренно. Как бы то ни было, одна из задач христианина в обществе – это исправлять привычные способы ведения дел. Для этого требуется мудрость и смелость, ведь конструктивная критика с вашей стороны может быть проигнорирована, а инициатива – наказана. Однако единственной альтернативой для вас будет позволить злу беспрепятственно процветать.

« В нашем мире, где средства массовой информации имеют такой колоссальное влияние, неверующим легко принять христианских учителей и проповедников за очередную разновидность слащавой пропаганды, предлагающей скорые решения проблем. Современный человек не станет доверять Благой вести, пока не убедится в её действенности в реальной жизни и не удостоверится в том, что вера христианина помогает ему в каждодневных делах. Это великая честь, но также и чрезвычайно трудная задача – быть живым свидетельством Евангелия посреди всей суеты каждодневной напряжённой работы. За последние двадцать лет я неоднократно являлся свидетелем того, какое влияние может оказать на рабочий коллектив всего лишь один христианин – как один служащий преображает атмосферу целого офиса, а одна верующая медсестра влияет на настрой целого отделения. Важно здесь не то, какими видят нас окружающие, и не то, какие решения мы предлагаем; важна цельность нашей жизни и твёрдость наших убеждений. Люди должны видеть Божье присутствие в повседневности рабочего дня, и нет призвания достойнее, чем быть руками Христа…»

6. Мы свидетельствуем, делясь Благой вестью в силе Святого Духа и предоставляя Богу завершить начатое.

Если основа благовестия — это отношения, а многие из них завязываются именно на работе, то здесь и следует ожидать большого количества возможностей непосредственно поделиться Благой вестью. Возможно, они будут выпадать не каждый день и даже не каждый месяц, хотя не стоит пренебрегать множеством мелочей, которые помогут вам “подготовить почву” в сердцах людей. И всё же очень вероятно, что вам представится возможность прямо свидетельствовать о Христе, особенно если вы молитесь и если готовитесь к этому. Многие христиане убедились на своём опыте, насколько реальна связь между молитвой, подготовкой и возможностью. Когда мы молимся и подготавливаем себя к открытому свидетельству, Бог предоставляет возможности или же открывает нам глаза на те из них, которые мы иначе бы упустили.

С Михаилом мы встретились недавно на христианской конференции. Незадолго до того он помолился о том, чтобы Господь помог ему поделиться Благой вестью с кем-либо из коллег по работе. После одного из вечерних семинаров он вдруг увидел у книжной лавки женщину, которая показалась ему знакомой. “Мы с вами случайно не коллеги?” Так оно и оказалось, только женщина та работала в другом отделе. “Вы христианка?” — спросил он её, будучи уверенным, что она ответит «Да» – как, согласно логике вещей, и должен ответить человек, с которым вы только что прослушали проповедь по Посланию к Ефесянам на христианской конференции. Но женщина ответила “Нет”. Оказалось, что она всё ещё находилась в поиске, поэтому и приехала с подругой на эту конференцию. Михаил договорился встретиться с ней на следующей неделе.

Когда мы молимся, что-то происходит — вскоре или не очень, но неизбежно происходит. В конце концов, Бог жаждет того, чтобы люди пришли к познанию Его. Святой Дух дышит, где хочет, привлекая людей ко Христу, во славу Отца. Почему же ваш коллега должен стать исключением? Почему вы не верите, что Бог хочет использовать вас, чтобы помочь этому человеку на его пути? Исследования, проведённые известным проповедником Билли Грэмом показали, что в среднем каждый из тех, кто во время его евангелизационных проповедей выходит на призыв к покаянию, уже как минимум тридцать один раз до этого слышал Евангелие.

Итак, новая работа станет для вас также и новым славным служением. Пусть же труд ваш даст плоды и на том, и на другом поприще, и пусть оба они принесут радость вам и славу Богу. Он будет рядом с вами, готовый поддержать вас во всём, что вы делаете. (см. 2 Пар. 16:9)

Добавить комментарий