Раскрыто более ста пятидесяти преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками

В 2005 году раскрыто более 150 преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками

NEWSru.com

В результате проведенных мероприятий за 7 месяцев 2005 года выявлено более 150 преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками в органах власти.
Об этом сообщил в пятницу министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на заседании Совета глав МВД стран СНГ в Ереване. По словам министра, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
В борьбе с коррупцией МВД России делает ставку не на количественные показатели, а качественную составляющую этой работы, заявил Рашид Нургалиев. Всего, по его словам, выявлено почти 27 тыс. преступлений против госвласти и интересов госслужбы, процессуально доказана вина в совершении 21 тыс. таких преступлений, к уголовной ответственности привлечено 6,5 тыс. человек.
«Учитывая сложность в документировании и расследовании таких дел, МВД с участием прокуратуры и ФСБ создают межведомственные группы, которые отслеживают движение государственных средств, изучают факты отчуждения земельных участков, анализируют данные об использовании государственной собственности», — отметил Нургалиев.
По словам министра, милицией совместно с органами прокуратуры была пресечена дача взятки в сумме 270 тыс. долларов одному из руководителей федерального министерства начальниками Сибирского угледобывающего предприятия, сообщает «Интерфакс». Кроме того, были установлены факты злоупотребления служебным положением первого заместителя губернатора области и возбуждены уголовные дела в отношении чиновников Краснодарской мэрии, систематически присваивающих квартиры из муниципального фонда.
Нургалиев отдельно остановился на коррупции в органах образования и науки. По его словам, «в ходе спецмероприятий только в прошлом году в этой сфере было выявлено 3,5 тыс. коррупционных преступлений». «Около 150 уголовных дел возбуждено в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий, в том числе 10 ректоров и деканов, 22 профессора и доцента, 100 директоров учебных заведений и их заместителей», — подчеркнул глава МВД РФ.
Нургалиев также сообщил, что МВД РФ проводит антикоррупционные мероприятия и при проведении различных оперативно-профилактических операций. Только в ходе мероприятия по декриминализации объектов ТЭК выявлено более 1,5 тыс. должностных преступлений. Например, в получении взятки в размере 300 тыс. долларов главой одной из административно-территориальных образований за предоставление налоговой льготы на сумму 5 млрд рублей.

Добавить комментарий