Существует ли христианская точка зрения на бизнес?

Р.Чьюинг, Дж.Эби, Ш.Роэлс


Корпоративные цели

Компания «Компьютер менеджмент энд девелопмент сервисз» (КМДС) занимается производством и сбытом компьютерных программ для колледжей, университетов и организаций здрвоохранения. В 1987 г. журнал «Инк» упомянул ее в списке самых быстрорастущих корпораций Америки. Ее высшее руководство и многие из сотрудников – убежденные христиане. КМДС объявила своими целями:

Чтить Бога

Мы верим, что наша причастность к христианству оказывает непосредственное влияние на все, что мы делаем. Поэтому мы будем вести дела КМДС так, как того требует наше понимание христианских этических и моральных заповедей. Мы считаем, что все, что мы делаем и говорим, должно быть во славу Христа.

Воспитывать людей

Мы считаем, что наша главная ценность – люди, работающие в КМДС. Мы берем на себя обязательство справедливой оплаты труда, честного отношения друг к другу, заботы о развитии человека. Мы полагаем, что для нас также важны и люди, для которых мы работаем, и мы обязуемся помочь им овладеть соответствующими средствами управления, честно относиться к ним и всячески способствовать развитию человеческой личности.

Стремиться к совершенству в сервисе

Сервис – это самая важная наша продукция. Мы понимаем важность сервиса для наших клиентов и берем на себя обязательство немедленно реагировать на их запросы и проблемы. Мы будем совершенствовать и улучшать науш продукцию. Мы можем существовать как компания, только удовлетворяя потребности наших клиентов. Наша цель – высокое качество.

Извлекать прибыль

Мы понимаем необходимость извлечения прибыли для того, чтобы сделать наш бизнес жизнеспособным. Тем не менее, для достижения первой, второй и третьей цели мы пожертвуем даже увеличением прибыли.

Бизнес с библейской точки зрения

Во все времена между бизнесом и христианством существовали определенные противоречия. Св. Иероним говорил: «Купец вряд ли может угодить Богу». Св. Августин, епископ, живший в V в. н. э., писал: «Торговое дело само по себе есть зло».

Однако сегодня большинство христиан с этим не согласится. Во всем мире христиане втянуты в бизнес и проявляют в нем немалую активность. Некоторые видят в бизнесе только средство, позволяющее обеспечить собственное существование. Другие, подобно работникам КМДС, рассматривают его как составную часть Божьего промысла, направленного на удовлетворение человечесих нужд. Если вы согласны с Августином, можете прекратить чтение. Если же, напротив, вы полагаете, что христианин может участвовать в бизнесе в соответствии со словом Божьим, можете продолжать чтение. Высказывания св. Августина и св. Иеронима побуждают к размышлениям, и они цитируются здесь, чтобы привлечь ваше внимание. Многие полагают, что, занимаясь бизнесом, нетрудно оставаться христианином. Но в том-то и дело, что это очень сложно, хотя и вполне достижимо.

Наша книга пытается ответить на некоторые действительно важные вопросы, с которыми сталкиваются христиане в предпринимательской деятельности. Мы исходим из предположения, что христианское отношение к бизнесу есть часть Божьего дела в мире. Мы пытаемся доказать, что можно быть и этичным и преуспевающим одновременно, хотя этичность и следование заповедям Христовым сами по себе еще не гарантируют делового успеха.

Христианский подход к бизнесу не следует понимать как книгу рецептов, годных для решения специфических проблем. Конечно, компания КМДС не ищет в Библии ответов на вопросы, какую продукцию следует выпускать или кого из нескольких претендентов на ту или иную должность следует предпочесть. Президент КМДС не найдет в Библии готового плана предпринимательской деятельности. Однако фирма может использовать библейские принципы и библейские советы в качестве надежных и полезных ориентиров при столкновении с конкретными деловыми проблемами.

Это ни в коей мере не означает, что такие основополагающие библейские принципы, как «Мы – проводники воли Божьей, а Бог – абсолютный владыка», можно непосредственно приложить к бизнесу. Сказанное тем более не означает, что христиане будут одинаково применять эти принципы. Так, одни могут использовать высокую прибыль, полученную в удачный год, для модернизации нового оборудования. Другие могут выплатить дополнительные дивиденды вкладчикам либо разделить прибыль с работниками фирмы. Господь равно печется о работниках и потребителях, но ответственность за определение того, что является справедливым, и что в свете библейских принципов наилучшим образом способствует успеху дела, требует серьезного обдумывания,творческого и ответственного претворения в жизнь.

Предпринимательство полно неожиданностей. Даже если люди, принимающие решения, исходят из наилучших намерений, результаты деятельности далеко не всегда соответствуют их желаниям. Подобное недавно произошло в небольшом местечке в восточной части штата Пенсильвания. Одна семейная корпорация управлялась представителями двух поколений убежденных христиан. Они очень серьезно относились к взятым на себя обязательствам в отношении общины, персонала и покупателей. В результате фирма быстро развивалась и снискала высокую репутацию среди служащих и клиентов. Местная газета даже поместила статью, превозносившую основателя фирмы за христианский дух.

Однако в последние несколько лет она столкнулась с экономическими трудностями, поставившими ее перед необходимостью слияния с более крупной корпорацией, обладавшей необходимым капиталом. Сотрудники последней разделяли взгляды владельцев поглощаемого предприятия, поэтому операция представлялась ее участникам неплохой идеей.

К сожалению, новоиспеченная компания потерпела поражение в конкурентной борьбе и была перекуплена фирмой, исповедующей совершенно иные ценности. Произошли драматические перемены: многие служащие потеряли работу, главной целью стала нажива, а не служение людям. Прежние владельцы были глубоко разочарованы. В свое время они приняли наилучшее, с их точки зрения, решение, но итог оказался далек от их ожиданий. Неопределенность иногда может изменить результаты принятых решений настолько, что совпадение между первоначальным замыслом и действительным результатом окажется минимальным.

Принятие деловых решений не может быть сведено к примитивной схеме последовательных действий в рамках какой-либо формулы или процедуры. Решения должны основываться на широком спектре суждений, вбирающих в себя все данные о технологии, ресурсах, рынках сбыта, людях, состоянии общества, моральных запросах и множестве других компонентов. Чтобы действовать на рынке в соответствии с волей Господа, мы нуждаемся во всей мудрости, какая только у нас есть.

Мы призваны быть подобными Христу и думать так, как думал бы Он (Фил. 2:1-8). Христиане знают, что такое становится возможным лишь благодаря внутренней работе в нас Святого Духа. Мы призваны знать волю Господа и исполнять ее.

Добавить комментарий