Выборы в Мосгордуму

Коммерсантъ, 20 октября 2005

Вчера Мосгоризбирком завершил прием документов для регистрации на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 4 декабря. Четыре из одиннадцати заявивших о намерении участвовать в избирательной кампании партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Российская партия жизни — уже зарегистрированы. Вчера же Преображенский и Университетский избиркомы Москвы завершили прием документов для регистрации кандидатов на довыборах депутатов Госдумы, которые также пройдут 4 декабря. Ряды желающих стать депутатами заметно поредели: в Университетском округе из 44 претендентов документы подали всего 15.

По словам пресс-секретаря МГИК Вячеслава Шуленина, желание принять участие в выборах (они пройдут по смешанной системе: 20 депутатов изберут по партспискам и 15 по одномандатным округам) изъявили одиннадцать партий. Четыре из них уже зарегистрированы: «Единая Россия» (глава списка — мэр Москвы Юрий Лужков), КПРФ (первый зампред ЦК Иван Мельников), ЛДПР (лидер партии Владимир Жириновский), Российская партия жизни (депутат Мосгордумы Ирина Рукина). Первые три, представленные в Госдуме, воспользовались парламентской льготой и были зарегистрированы без сбора подписей или внесения залога, а Партия жизни внесла залог в размере 15 млн. рублей (деньги вернут, если партсписок наберет не менее 3% голосов).

По информации МГИК, регистрации ожидают еще три партии, внесшие денежный залог: «Яблоко» (депутат МГД от СПС Иван Новицкий), «Родина» (депутат МГД Юрий Попов) и «Народная воля» (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков), а также четыре партии, собравшие подписи: «Свободная Россия» (глава федерального политсовета Александр Рявкин), «Зеленые» (замдиректора центрального территориального агентства департамента имущества Москвы Станислав Моисейкин), Социал-демократическая партия (лидер партии Владимир Кишенин) и Партия социальной справедливости (главный идеолог партии Алексей Подберезкин).

Следует напомнить, что многие партии были вынуждены отказаться от внесения уже собранных подписей и заплатить залог, поскольку список сборщиков подписей должен быть заверен нотариально, а у нотариусов до последнего времени не было соответствующих форм документов. Именно по этой причине отказалась от сбора подписей «Родина», а лидер партии Дмитрий Рогозин охарактеризовал эту ситуацию как «явно запретительную меру». Такого же мнения придерживается и глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, заявивший, что это «жесткое условие введено, чтобы отбить всякую охоту собирать подписи». Насколько серьезно избирком будет проверять соблюдение этого нововведения, станет ясно в ближайшие десять дней, в течение которых избирком должен принять решение о регистрации партий.

Добавить комментарий