Cила примера

Александр ЗАЙЧЕНКО

Человек, долгое время искавший работу, решил обратиться в местный зоопарк. Он сказал владельцу: «Мне нужна работа. Я готов чистить клетки, и делать все, что нужно».

Владелец зоопарка ответил: « К сожалению, сейчас у нас нет свободных вакансий». Однако, оценив крупные габариты человека, владелец неожиданно предложил: «Это дико, и вы, конечно, не обязаны соглашаться, но могли бы вы, в костюме, поработать у нас гориллой? Наша горилла умерла на прошлой неделе. Это был наш лучший экспонат. Если вы согласны, мы закажем вам костюм. Оплата очень хорошая».

Отчаявшись найти работу, человек согласился. Чувствуя некоторую неловкость в первый день работы, он оделся в костюм гориллы и забрался в клетку. Он двигался, как горилла, и иногда бил себя в грудь. Посетителям это нравилось. На следующий день он сотрясал клетку, рычал и метался. Толпы посетителей у его клетки росли. На третий день он действительно проникся своей работой и начал раскачиваться на лианах. Но раскачался слишком сильно и упал в середину львиной клетки.

Лев повернулся и быстро подошел к нему. Человек знал, что если позвать на помощь, то все обнаружат, что на самом деле он не горилла. Но если он будет молчать, лев съест его. Поэтому он громко закричал: «Помогите!»

«Заткнись, дурак!» — прошептал лев. – «Из-за тебя нас обоих уволят!!»

Многие люди также ведут себя в церквях – разыгрывают шоу, притворяются теми, кем на самом деле не являются.

Вы можете быть хорошим последователем Иисуса Христа, или же нет. Но, если Вы считаете себя христианином, в любом случае, вы Его последователь. Сегодня, как и раньше, есть очень много людей, которые никогда не открывали Библию и не читали ее. Они никогда не задумывались о том, что Писание говорит им. Но они смотрят на вас как верующих, на то, как вы живете, какие отношения у вас в семье, как вы работаете, и какой вы последователь Христа. И глядя на вас, они составят свое мнение о Боге, учеником которого Вы себя объявляете. Глядя на вас, они могут принять или не принять Господа.

В книге Нового Завета «Послание к Филиппийцам» (стихи 12-13), во второй главе, говорится о значении хорошего примера: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по своему благоволению».

Между Павлом и верующими в Филиппах существовала особая связь. Они сокрушались из-за того, что Павел попал в тюрьму и не мог находиться с ними. Павел говорил им: «Я не хочу, чтобы вы останавливались в духовном развитии, даже если меня нет с вами». Павел хотел, чтобы верующие духовно твердо стояли на ногах. И у него были веские основания в своих ожиданиях. Твердость и последовательность в достижении своего спасения ученики будут черпать, следуя примеру самого Павла, который успел им дать уроки не только благочестия, но и верности Господу. Поэтому Павел имел право сказать своим последователям в стихе 14-м того же послания: «Все делайте без ропота и сомнения».

Бог хочет, чтобы мы полностью достигли цели – нашего спасения. Для осознания того, что Бог сделал для нас, мы должны понять, что Он дал нам не только Свою благодать и Свое прощение, но и людей, подобных Павлу, которые силой своего примера, своими поступками, всей своей жизнью утверждают нас в истинности нашего спасения через Иисуса Христа. Но Господь призывает и нас самих стать такими образцами для окружающих, быть свечами, которые светят всем людям. Если Бог просит вас сделать что-то, Он даст вам силы сделать это.

Франциска Ройяс из Буэнос Айреса думала, что избежала неприятностей. Она умертвила обоих своих сыновей и, пытаясь отрицать свою вину, надрезала горло и себе, а затем обвинила в нападении рабочего по имени Веласкес с соседнего ранчо. Хотя бедняга не признавал причастности к преступлению, он был арестован.

Однако в это время аргентинский полицейский Хуан Вуцетич экспериментировал с новой технологией в криминалистике – определению виновного по отпечаткам пальцев. Стоял 1891 год, и отпечатки пальцев никогда раньше не использовались в качестве улики. Повторно исследовав место преступления, Вуцетич изучил кровавый отпечаток руки на дверном косяке дома Франциски. Отпечатки совпали с отпечатками пальцев самой Франциски. В результате, она стала первым человеком в истории, осужденным за преступление на основании совпадения отпечатков пальцев.

Сегодня Интегрированная Автоматизированная Система отпечатков пальцев Идентификации в полицейских службах разных странах мира хранит в электронной базе данных десятки миллионов отпечатков пальцев. Каждый из шести миллиардов людей оставляет свой уникальный след.

Фраза, что мы оставляем после себя отпечатки, имеет и другой смысл. Каждый из нас оставляет след в жизнях других людей, особенно наших детей. Мы не вечны, но после того, как мы уходим, следы остаются.
Один из самых ярких примеров – Джон Гедди, канадский миссионер, несший служение на островах Новые Гебриды. Он обнаружил дикое племя каннибалов, среди которого процветало насилие, воровство и вражда. После его смерти мемориальная доска в церкви, основанной им на острове, гласила: «В память о Джоне Гедди… Когда он высадился здесь в 1848 году, не было ни одного христианина, когда в 1872 году он ушел – не было ни одного язычника».

Мы с вами можем и не быть ответственными за обращение ко Христу целого острова, поселка или даже улицы, но мир определенно изменится, благодаря нашей жизни во Христе. Что сделать, чтобы оставить после себя след?

След поступков и слов

Дети видят, как мы часами сидим перед телевизором. Но когда ваш ребенок в последний раз видел вас склоненным над Словом Божьим?

В истории христианства можно привести сотни – тысячи примеров, когда будущие герои веры, евангелисты, миссионеры, учителя, служители и просто верующие, в своем самом важном в жизни решении вдохновлялись примером отца, каждый вечер читающего Библию или матери, склоненной в молитве перед Богом. Их мог захватить пример друзей или знакомых, чистота поступков и слов которых, так разительно отличалась от повседневности нашей греховной жизни. Скажите, а в вашей жизни были такие люди и такие примеры? Я уверен, что такие люди у вас были.

След молитвы

Мы также должны оставить молитву в наследство. Один молодой выпускник духовной семинарии был избран пастором церкви. В его первое воскресенье, пожилой человек сказал ему: «Боюсь, Вы не сможете работать здесь пастором. Это — старая церковь, требующая большой ответственности от ее пастора. Мы нуждаемся в человеке с большим опытом. Но я решил молиться о вас каждый день, и я уговорил двух других человек делать то же самое».

Эта молитвенная группа непрерывно молилась о молодом пасторе. Через три года, в результате служения пастора церковь окрепла, омолодилась, более 1100 человек приняли Христа. И все потому, что один слабый старик решил оставить след своей молитвы в судьбе молодого пастора.

След твердого свидетельства

Больше всего христиане должны заботиться о том, чтобы оставить след своего свидетельства. Павел говорил Тимофею: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». (2-е Тим. 2:2)

На смертном одре мать Тимофея приняла Христа и оставила в наследство сыну свое твердое свидетельство, которое принесло плоды спустя более двух десятков лет, когда Тимофей тоже принял Христа в свое сердце. Не стоит недооценивать власть свидетельства о Христе. Его Слово никогда не пропадает, и наши труды для Бога не напрасны. (Исаия 55:11, 1-е Кор. 15:58).

Задайте и вы себе вопрос: «Может ли Христос использовать меня, чтобы изменить жизнь окружающих людей? Какой след я оставлю после себя?»

Добавить комментарий