Древняя церковь, найденная в Израиле, поможет археологам совершить настоящий прорыв

«Известия»

На севере Израиля археологами обнаружен, вероятно, один из самых древних в мире христианских храмов. Раскопки проводились на территории тюрьмы и были начаты после того, как администрация исправительного учреждения обратилась за разрешением на строительство нового корпуса.

Тюрьма находится неподалеку от Тель-Мегиддо, в Откровении Иоанна Богослова это место называется Армагеддоном. В археологических раскопках ученым помогают около 60 заключенных, пишет израильская газета Haaretz.

Остатки стен и древняя мозаика сохранились от культового христианского сооружения, которое относится к середине III века — началу IV века нашей эры. На фрагментах мозаики видны три надписи на греческом языке, и их содержание, по мнению специалистов, может произвести прорыв в исследованиях раннего христианства.

Одна из надписей гласит о том, что в древней церкви вместо алтаря стоял простой стол, на котором верующим подавали трапезу в память о «тайной вечере» — последней трапезе апостолов с Христом.

В надписи на другом фрагменте мозаики упоминается римский офицер, пожертвовавший деньги на настилку пола, а третья надпись рассказывает о женщине по имени Экептос, которая «пожертвовала Господу Иисусу Христу этот стол». Мозаика также содержит изображения рыб — раннего символа христианства. На месте раскопок был обнаружен и керамический сосуд, который подтверждает датировку находок.

Некоторые местные СМИ поспешили назвать церковь старейшей в мире. Но один из руководителей археологической экспедиции Йотам Тефер советует не торопиться и говорит, что сооружение безусловно является самым старым в этом районе, в Израиле, а может быть и на Ближнем Востоке, однако это не первая в мире церковь.

Находка, по словам Тефера, относится к раннему периоду существования христианства как официально признанной религии. Окончательно установить дату постройки церкви будет возможно лишь после исследования более глубоких слоев. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Добавить комментарий