Главный конкурент США — Азия

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Известия», 30 сентября 2005

Прогноз американских разведчиков на ближайшие 15 лет

Каких перемен на глобальной политической сцене следует ожидать в ближайшие 15 лет — свой прогноз на эту тему дал американский Национальный совет по разведке, опубликовав свой ежегодный доклад «Рисуя карту будущего».

Ведущим игроком на мировой арене и к 2020 году останутся Соединенные Штаты — таков центральный вывод доклада. Но и он поставлен в зависимость от того, насколько решительно другие страны будут бросать вызов Вашингтону и не потеряют ли американцы свое научно-техническое превосходство.

XXI век будет веком Азии, которая станет центром мирового экономического развития: Китай и Индия в полный голос заявят о себе подобно тому, как это сделали Германия в XIX и США в XX веке, обещают авторы доклада. Китайский ВНП выйдет на второе место в мире после США, а индийский может превзойти ВНП крупнейших европейских стран. Последствия будут зависеть от того, как КНР и Индия распорядятся своим могуществом, изберут ли путь сотрудничества или конкуренции с другими игроками. Но и Япония, например, стоит перед аналогичным выбором в отношении КНР.

Российский потенциал авторы доклада видят в основном в нефтегазовых ресурсах. Остальные факторы играют против нашей страны: демографический кризис, нестабильность на южных границах, которая будет и впредь просачиваться в Россию в виде терроризма, проявлений исламского экстремизма и эндемичных конфликтов. С учетом этих ограничений «Россия скорее всего будет важным партнером» для других ведущих игроков.

В результате традиционные геополитические разграничения «Восток-Запад», «Север-Юг» утратят свое значение. В мире мегаполисов, связанных сетью торгово-финансовых отношений и телекоммуникаций, международные союзы будут не столь закрытыми и устойчивыми, как раньше.

Глобализация перестанет носить характер «американизации» и будет ассоциироваться с бурным распространением транснациональных корпораций с преимущественным участием азиатского и бразильского капитала. США, Япония и Западная Европа, впрочем, могут сохранить лидерство в международных политических и финансовых институтах.

Пожать плоды глобализации смогут те страны, которые обретут доступ к новейшим технологиям (нано-, био- и информационным). Остальные будут все больше отставать, если не создадут условия для внедрения таких технологий: перейдут на разумное государственное управление, проведут рыночные реформы и обеспечат всеобщее современное образование.

Мировая экономика к 2020 году разбухнет на 80% по сравнению с началом столетия. За этот же период в полтора раза возрастет доход на душу среднего землянина, во столько же раз возрастет потребление энергии (за предыдущие 20 лет оно увеличилось на 34%), причем доля нефти в нем увеличится. При условии достаточных инвестиций энергоресурсов должно хватить, хотя основные перспективные регионы их добычи — Каспий, Венесуэла и страны Западной Африки — отмечены политической нестабильностью, указывается в докладе.

Одним из проявлений такой нестабильности может стать частичный откат от демократизации в республиках на постсоветском пространстве и в странах Юго-Восточной Азии, где «демократизация так и не пустила корней». Опасность крупных международных конфликтов в докладе оценивается как невысокая. Но полностью их исключать нельзя — авторы, в частности, упоминают «тайваньскую проблему» и отношения между Индией и Пакистаном.

Ислам как политическая сила может материализоваться в транснациональной форме, не исключают авторы. А экстремистские исламские группировки могут сомкнуть ряды в некоторых странах с местными сепаратистами. Повышается риск терактов с применением оружия массового поражения, в первую очередь биологического.

Добавить комментарий