Госдеп США снова обвинил Москву в дискриминации религиозных меньшинств

Независимая газета, «Америка взывает к совести»

Станислав МИНИН, Александр ПЕТРОВ

Государственный департамент США опубликовал Ежегодный доклад о соблюдении религиозных свобод в мире. Россия, как и год назад, включена разработчиками доклада в «четвертую группу» стран, правительства которых проводят дискриминационную политику в отношении так называемых религиозных меньшинств. В Госдепе США отмечают, что Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) вопреки положению Конституции РФ о светском характере государства пользуется поддержкой федеральных и местных органов исполнительной власти.

В сравнении с текстом прошлогоднего доклада Государственного департамента США доклад 2005 года не содержит новых положений. Особое внимание Госдеп уделяет проблемам с регистрацией ряда так называемых новых религиозных движений (НРД) в России и повышенному вниманию к некоторым мусульманским организациям со стороны правоохранительных органов. В докладе подчеркивается, что одним из нарушений закона о свободе вероисповедания в России является вмешательство ФСБ в дела, связанные с выдачей виз иностранным религиозным деятелям. «ФСБ рассматривает лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности», – говорится в тексте доклада.

Речь, в частности, идет о выдаче виз представителям таких НРД, как «Армия спасения». При этом авторы доклада не делают скидку на то, что для российского общества такого рода религиозные организации продолжают оставаться действительно «новыми». Так, военная терминология, используемая в «Армии спасения» (члены этой организации именуются «солдатами» и «офицерами»), действительно может вызывать подозрение у спецслужб.

Нельзя сказать, что в самих Соединенных Штатах ФБР не вмешивается в жизнь религиозных общин. По вполне понятным соображениям пристальный интерес у американских служб безопасности вызывают проживающие в США мусульмане. В поле зрения ФБР находятся и НРД, а их лидеры также рассматриваются как «угроза национальной безопасности». Достаточно вспомнить Давида Кореша, главу религиозной организации «Ветвь Давида», ранчо которого в 1993 году осаждалось силами ФБР и армии США.

Добавить комментарий