Куда девать нефтедоллары

«Известия»
Эдуардо ПОРТЕР
Перепечатка из «Нью Йорк Таймс, 31 октября

Помните, что такое нефтедоллары – эти огромные богатства, нажитые на нефти, когда цены не нее взлетали в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века? Теперь они вернулись.

С ростом цен Соединенные Штаты и другие страны-импортеры нефти платят сотни миллиардов долларов странам-экспортерам, таким как Саудовская Аравия или Венесуэла. То, как они распорядятся новыми богатствами, может оказать существенное влияние на американскую экономику.

Поток нефтедолларов огромен. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году доходы стран Ближнего Востока от экспорта нефти приблизятся к $400 млрд. С учетом поправки на инфляцию это вдвое больше, чем в 1980 году, когда цены на нефть подскочили с приходом аятоллы Хомейни к власти в Иране, и втрое больше, чем в 1974, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США.

На этот раз на нефти хорошо зарабатывают не только арабские страны, но также Мексика, Россия и Канада. По оценке Теда Кармайкла, главного экономиста канадского отделения J.P. Morgan, крупные экспортеры получат в этом году $781 млрд. за счет экспорта нефти. В прошлом году они заработали на нефти $549 млрд. В зависимости от того, как страны-экспортеры распорядятся этими сверхдоходами – потратят или отложат их на будущее – зависит распределение негативных последствий высоких цен на энергоносители между американской экономикой и остальным миром.

Если экспортеры нефти потратят большую часть своих новых сокровищ на такие товары, как, например, нефтепромысловое оборудование и лимузины, то значительная часть денег вернется в промышленно развитые страны, импортирующие нефть. Если же экспортеры решат сохранить богатства, создавая резервы через вложения в казначейские обязательства США, они уведут деньги с инвестиционных и потребительских рынков развитых стран, что может нанести серьезный удар по спросу и занятости.

Но есть и обратная сторона медали. Закачивание десятков миллиардов долларов в американские государственные облигации и подобные активы поможет контролировать процентную ставку в США, поддерживая рынок жилья и уровень потребительских расходов американцев. «Страны-экспортеры нефти могут тратить деньги сами или помогать тратить другим, например, давая в долг», — говорит Хоссейн Самии, глава отдела исследования товарных рынков МВФ. Пока они не тратят. По словам экспертов, это смягчило воздействие высоких цен на нефть в промышленно развитых странах, позволив сохранить низкие процентные ставки. Аналитики МВФ утверждают, что подорожание нефти не сильно отразится на глобальном экономическом росте.

Пока ситуация нестабильна. По данным МВФ, сейчас ближневосточные страны ведут себя осторожнее, чем в 1970-х годах, когда они чрезмерно тратили на общественные работы и делали инвестиции, которые, в конечном счете, оказались неэффективными. Но среди экспортеров нефти есть другие «растратчики», такие как Венесуэла и Нигерия.

«У стран-экспортеров есть много способов с пользой потратить деньги», — говорит Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ. Кажущаяся бережливость стран Ближнего Востока может быть обусловлена тем, что быстро потратить такие сверхдоходы очень сложно.

В 1970-е годы ближневосточные нефтедобывающие страны промотали значительную часть своих новых богатств. Большая доля сбереженных ими денег была обращена в займы латиноамериканским странам через лондонские и нью-йоркские банки. Это стало шагом к финансовому кризису 1980-х годов, когда процентные ставки резко повысились.

«Последний оборот денег считался хорошим событием, — говорит профессор Гарвардского университета Джеффри Франкель. – Но он привел к кризису невозврата долгов спустя несколько лет».

На этот раз финансовый мир в основном выглядит более безопасным. Развивающиеся страны значительно более тщательно управляют своими счетами. Но в мировой финансовой системе остаются слабые звенья, в которых она может дать течь, когда по ней бурным потоком польются нефтедоллары. На ум в этом случае приходят отягощенные долгами американские потребители и их дорогие дома.

Публикуется с сокращениями с разрешения The New York Times News Service and Syndicate Co.

Добавить комментарий