Медведев сообщил о плане реализации нацпроектов

Страна.Ru

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил во вторник о поэтапном плане реализации каждого из четырех национальных проектов. Так, в первом квартале 2006 года начнется закупка диагностического оборудования и подготовка к приобретению средств для «Скорой помощи». По словам Медведева, будет приобретаться «современное оборудование, прежде всего, отечественных производителей».
По проекту развития сферы образования правительство планирует в ближайшее время принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки, отметил первый вице-премьер.

Также в ближайшее время будет принято решение о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Кроме того, в рамках проекта развития АПК России на ближайшем заседании «Газпрома» будет рассмотрена программа газификации страны, которую предполагается реализовать в течение трех лет.

«В рамках проекта «Доступное и комфортное жилье» за два года более 110 тысяч молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов», — сказал Медведев. «Собственное жилье — важнейшее условие в профессиональной самореализации, — подчеркнул он. — Это серьезный стимул для привлечения молодых специалистов в науку, образование, в село». По словам Медведева, объем жилищного строительства в 2007 году будет увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом. «Это должно создать условия для сбалансированного спроса и предложения на рынке жилья», — полагает он. Медведев подчеркнул, что «особое внимание будет уделено подготовке нормативных актов в жилищной сфере». «Будем заниматься этим в ежедневном режиме», — сказал Медведев.

Для формирования «сквозной системы управления проектами» по каждому национальному проекту в ближайшее время должны быть утверждены квартальные контрольные показатели, сообщил Медведев. Он уточнил, что такие показатели будут использоваться как для федеральных министерств, так и «в разрезе регионов».

Возвращаясь к вопросу мониторинга, Дмитрий Медведев сказал: «В организации мониторинга и контроля продвижения проектов планируется использовать современные управленческие и информационные технологии, которые позволят вести контроль практически в автоматизированном режиме». «Хотел бы подчеркнуть, что такой контроль должен быть эффективным, а поэтому — технологически продуманным, — продолжил первый вице-премьер. — Он не должен мешать нормальной, повседневной работе, превращая ее в бюрократическую волокиту».

Медведев отметил, что организацию взаимодействия между министерствами и региональными органами «необходимо закрепить заключением между ними соглашений, где четко будут прописаны все процедуры». «Целесообразно рассмотреть на президиуме Совета механизм оперативной отчетности, включая состав, порядок и периодичность направления отчетов, а также перечень должностных лиц, отвечающих за выполнение тех или иных этапов в реализации проектов, — указал он. — Успех выполнения поставленных задач зависит от единства наших действий и системного подхода к выполнению работы всех ее участников. Полученные результаты должны дать новый импульс в модернизации важнейших для страны отраслей».

Первые результаты реализации национальных проектов должны быть получены в ближайшее время, заявил Медведев. «Прямая обязанность правительства — отстроить алгоритм решений, обозначить соответствующую систему координат, которая позволит оценить результативность каждого этапа работы по нацпроекту», — отметил он. В частности, Медведев подчеркнул, что в начале будущего года медицинские работники и учителя «должны вовремя и в полном объеме получить полученные им выплаты». «Необходимо задать темп работы правительства и органов власти в центре и на местах, которые участвуют в реализации проектов», — считает он. Первый вице-премьер отметил «конструктивное сотрудничество правительства и Госдумы при подготовке бюджета на будущий год». По инициативе парламентариев, сообщил он, «объем финансирования всех четырех проектов значительно увеличен». «Налаживается взаимодействие различных органов власти, органов самоуправления, ведущих политических сил, экспертного и делового сообщества», — подчеркнул Медведев.

Добавить комментарий