Все дело в молитве

Якобсон Р

(отрывок из книги)

Мы живем в запутанное и непростое время. Именно сейчас уставшие от грубых извращений и подделок люди стремятся к чему-то подлинному и истинному. Мы обретаем надежду, общаясь с Тем, Кто реален, Кто может дать нам мудрость отличать сиюминутное от жизненно важного. Наш Отец точно знает, что посоветовать нам в каждой жизненной ситуации, и стремится указать нам правильный путь. То время, которое мы проводим, познавая Его и внимая тому, что Он нам говорит посредством Своего Слова, — вот что является самым важным.
Иногда нам приходится разворачиваться на 180 градусов наших планах, в нашем образе мыслей, чтобы снова найти место покоя, рядом с сердцем Божьим. Там мы встречаемся с любовью — такой, какой она была задумана от начала, обретаем обновленную надежду. Мы теперь ярче видим свет, ощущаем радость, и наша жизнь вновь обретает смысл.

Доводы в пользу молитвы

Пять студентов богословского факультета приехали в Лондон. Им очень хотелось послушать одного из самых известных проповедников, прежде чем они сами отправятся на служение. Жаркое летнее солнце нещадно палило, когда они стояли, ожидая открытия церкви, в которой проповедовал один из самых знаменитых пасторов того времени. К ним подошел незнакомец и предложил: «Пока вы ждете, не хотели бы вы познакомиться с отопительной системой церкви?»

Изучать систему отопления в жаркий июльский день было, наверное, последним, что могло прийти им в голову, но все же они согласились. Последовав за незнакомцем, они спустились в подвал. Дверь открылась: «Вот наша отопительная система», — шепотом произнес незнакомец.

Молодые люди увидели 700 человек, склонившихся в молитве. Они просили Бога об успехе служения, которое должно было через несколько минут начаться в стенах храма. Незнакомцем, обратившимся к студентам, был сам Сперджен.

Служение Сперджена имело невероятную силу благодаря молитве. Очень часто в нашей жизни и в нашей церкви мы задаемся вопросами: зачем использовать карандаш, когда есть компьютер? Зачем идти пешком, когда можно долететь? Сперджен знал: «Каждый раз, когда Бог хочет свершить нечто великое, Он вначале побуждает Свой народ к молитве».

Макс Люкадо говорил следующее: «Когда мы работаем, работаем только мы, но когда мы молимся, работу совершает Бог».

Молитва является основным условием успеха работы Божьей. Петр проповедовал Благую весть в Иерусалиме в 30 г. н. э. Результат: три тысячи человек обратились в один день.

Секрет: апостолы молились в течение десяти дней и только после этого вышли на проповедь. Джон Максвелл говорит: «Сегодня мы молимся десять минут, проповедуем десять дней и обращаем только троих». Все дело в молитве.

Что может сделать ваша церковь, чтобы окрепнуть в молитве?

Сильная церковь имеет руководителей, которые уделяют первостепенное значение молитве. Если вы обратите внимание на свою церковь, то наверняка обнаружите, что ее главный недостаток — не программы, не стратегии, не материалы и не идеи, но недостаток молитвы. Сила церкви заключается не в программах, стратегиях, материалах или идеях, но в постоянной молитве. Служение становится эффективным только благодаря молитве. Молитва придает направление служению церкви.

Молитва, изучение Библии и служение окружающим должны быть неразрывно связаны друг с другом. Молитва и изучение Библии без служения способно породить самодовольных христиан. Служение без молитвы становится работой «плоти» — попыткой сделать что-либо лишь человеческими силами. Многие люди открыли для себя, что один из способов окрепнуть в молитве — это изучать Библию и служить окружающим небольшими группами. Друзья встречаются регулярно для молитвы, для изучения Слова и для того, чтобы найти возможности помогать окружающим их людям. Подростки и взрослые используют простой, но тем не менее изменяющий их жизнь метод.

Найдите время, способы и место, чтобы люди могли молиться вместе: руководители и рядовые члены Церкви. Это способствует последовательности в молитве. Когда вы слышите, как молятся другие, ваша собственная вера окрепнет. Совместная молитва не только укрепляет нашу веру — благодаря ей тяжелые, непосильные цели могут стать выполнимыми.

Призывайте к личному и семейному богослужению. Личная молитва — самая величественная деятельность, в которой может участвовать наша душа. Если личное и семейное богослужения отходят на второй план, то все остальные попытки молиться похожи на обрызгивание листьев растений, в то время как корни остаются сухими. Бог определил молитве роль ключа, посредством которого Его церковь открывает кладезь возможностей для совершения своей работы. Молитвою мы влияем на мир, направляя его к Богу.

Библейские перспективы для молитвы

  • В молитве вы ищете воли Божьей и, поступая подобным образом, видите, как ваш жизненный путь меняется чудесным образом, ваши цели достигаются и на ваши вопросы приходят ответы.
  • Ответ Бога никогда не является выпрошенным откликом. Это всегда естественный дар благодати.
  • Бог не забывает ни об одной молитве, обращенной к Нему, и Он постоянно участвует вместе с нами в прокладывании курса истории.
  • Вот наша надежда, возносимая в молитве: царство врага падет, и вся его ложь станет очевидна. Царство Божье придет, победив навсегда силы тьмы.
  • Чем горячее ваша молитва, тем шире ваши горизонты и тем большего вы можете ожидать от Всемогущего Бога, творящего чудеса.
  • Если вы не уделяете должного внимания молитве, то ваша жизнь и служение оказываются скованы человеческими возможностями, поскольку вы пренебрегаете тем временем и местом, где сила Господня проявляет себя.

Принципы молитвы

В притче об эгоистичном соседе Христос преподал очень важные молитвенные принципы. Он подчеркнул значение истинного духа в молитве. По словам Иисуса, в молитве очень важна настойчивость. Им был указан путь к Отцу, Который слышит и желает отвечать на молитвы. Нам следует просить у Бога того, чем мы можем поделиться с остальными. Молитва изменяет наши сердца и приводит их в гармонию с Всевышним. Когда обращаемся к Нему с просьбой, Он, конечно же,’ видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Поэтому Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа» (там же, с. 143).

Во времена Ветхого Завета в иврите не существовало слова, обозначающего понятие «невозможно». Так было по той причине, что Божий народ знал: если повиноваться Богу, то нет ничего такого, чего бы Он не смог или не стал бы делать для них. Так и сегодня Господь обещает отвечать нам, если мы будем послушны Ему, и это условие предназначено указывать нам дорогу, но вовсе не повергать в уныние. Все Его дары обещаны нам на условии послушания. У Бога небеса полны благословений для тех, кто помогает Ему. Все, кто повинуется Ему, могут просить и с уверенностью ожидать исполнения Его обещаний. Наш небесный Отец желает, чтобы мы доверяли Ему, зная, что Он достоин доверия. Иаков советует, чтобы мы просили с решительностью. Авраам поверил Богу и был назван другом Божьим.

Молитва и вера неразрывно связаны друг с другом, и их нужно постигать вместе.

Часто Он не спешит отвечать на нашу молитву, чтобы испытать нашу веру или убедиться в искренности нашего желания. Вознося к Нему просьбу в соответствии с Его Словом, мы должны верить Его обещанию и быть неотступными в своих молениях, проявляя неустанность, которую невозможно отвергнуть. Доверьтесь Богу. Когда мы обращаемся со своими проблемами к другим, мы сами становимся только слабее, и уж, конечно, не придаем сил своим собеседникам.

Кто из нас не просил о мудрости, о пути, об информации или о помощи в критической ситуации? Следующее утверждение дает нам чудесную надежду. Успех вам обеспечат не ваши способности, которыми вы обладаете или будете когда-либо обладать. Все это может сделать для вас Господь. Следует меньше полагаться на то, что может сам человек, и больше уповать на то, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него.

Но как все-таки молиться больше? Сейчас есть очень много рядовых членов Церкви и пасторов, которые ежедневно проводят в молитве от одного до трех часов. Как им это удается? Некоторые говорят, что они не смогут так долго молиться, да и столько времени у них для молитвы нет.

Если у вас нет времени, нужно найти его. Выделив время для Бога, мы в изобилии получим благословения. Это похоже на принцип десятины. Те, кто никогда не возвращал десятину, не понимают, как же можно на самом деле иметь больше, отдавая Богу по крайней мере десятую часть. Чем больше мы возвращаем Ему, тем щедрее Он благословляет нас. То же самое верно и относительно времени. Когда мы уделяем Ему время, Он устраивает так, чтобы остаток дня был более эффективным и плодотворным. Умение контролировать свое время мы получаем в качестве подарка от Господа.

Как молиться

Существует много способов проводить время в молитве. Самое важное — это проводить время, подобно Марии (см. Лк. 10:41,42), у ног Иисуса, учась у Него, возрастая и признавая Его верховную власть, соглашаясь на Его господство.

Некоторые записывают свои молитвы. Это чудесный способ освободить разум от бесцельных блужданий и концентрироваться на выбранной цели. Вы будете удивлены, обнаружив, что молитесь иначе, когда ваша душа и сердце принимают наставление от Духа Святого. Вы откроете радость общения с небесами — радость, которую никогда раньше не знали.

Некоторые предпочитают тихие молитвы. Другие люди молятся вслух.

Когда вы молитесь, то так же, как во время прогулки в лесу, вам необходимо иметь маршрут. Молитва Господня представляет собой идеальную структуру, предлагая нам молитвенный «маршрут». Вы откроете для себя, что, следуя определенному плану, вы придаете своему молитвенному общению с Богом больший смысл и сможете говорить с Ним о самом важном.

В молитве Господней нам дан пример идеального прошения. Как проста и как всеобъемлюща она! Внимательно изучайте принципы, заложенные в ней.

Начинайте и завершайте молитву прославлением Бога. В 22-м псалме Давид говорит о том, что Господь возводится на престол прославлением Своего народа. Когда мы входим в Его присутствие с восхвалением, благодарностью и поклонением, то горести покидают нас. Таким образом мы не можем одновременно горевать и поклоняться Богу. Сосредоточивая свое внимание на Нем, мы приходим к Нему с благодарностью, и Его присутствие облегчает наши страдания.

Предлагается еще одна структура молитвы: прославление, исповедь, благодарение и просьба. Каждая часть молитвы, подкрепляемая Писанием или пением, становится благодатным временем преображения человека в Его присутствии. Когда мы приходим к Нему, признавая свою недостойность и греховность, Он Сам дает обещание внять нашей мольбе.

Ходатайственная молитва

Ходатайственная молитва открывает необычайные возможности. Вы можете молиться за того, кто живет в вашем доме, за живущего с вами в одной квартире или же на другом конце земного шара, и все эти молитвы будут услышаны на небесах, а жизнь тех, за кого мы молимся, преображается.

В 1 Пар. 4:10 содержится история честного человека из Иудеи по имени Иавис. Молитва его записана: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла… И Бог ниспослал ему, чего он просил».

Когда мы молимся за других, наши возможности огромны и бесконечны. Наша молитва может достичь кого угодно и где угодно, и, поскольку Бог слышит нас и обещает отвечать нам, то, когда мы молимся, происходят чудеса. Воистину это один из самых неэгоистичных и благородных даров, которые мы можем принести, потому что только Бог знает о нем и только Ему воздается слава за чудесные свершения.
Просим ли мы в молитве познакомиться с Ним ближе? Просим ли Его совершить нечто особенное в жизни другого или же приносим Ему просьбу о собственной материальной нужде, Он всегда рад ответить. Бог радуется возможности давать. Он полон сочувствия и стремится удовлетворить просьбы тех, кто приходит к Нему с верой. Он охотно, с радостью дает нам, чтобы мы могли служить другим и становиться, таким образом, похожими на Него.

Он любит, когда мы подходим к Нему, как дети, надеясь на то, что Он услышит и ответит; Бог хочет, чтобы мы называли Его Отцом, — тогда отношения с Ним становятся конкретнее.

Он дает нам право обращаться к бесконечному Богу как к нашему Отцу. Это имя, с которым мы обращаемся к Нему и которым мы Его называем, является знаком нашей любви и доверия к Нему. С другой стороны, это имя является залогом Его отеческого отношения к нам, Его отеческой любви.

Добавить комментарий