Благодаря христианской вере, человеческая цивилизация совершила невиданный рывок

Дэвид БРУКС, обозреватель "Нью-Йорк таймс"
"Известия"

Чем объяснить успех? Какие силы делают некоторые народы и отдельных людей процветающими и богатыми, в то время как другие топчутся на месте? Это — самые главные вопросы, на которые должна сегодня ответить социология.

На научной арене мы видим множество полемистов-гладиаторов, размахивающих толстыми томами, предлагающих различные теории.

Среди них есть приверженцы материалистического детерминизма. Джаред Даймонд, автор книги "Пушки, микробы и сталь", разошедшейся миллионными тиражами, говорит, что Запад разбогател не благодаря врожденному превосходству, а потому, что европейцам посчастливилось: у них произрастали растения определенных видов. Фелипе Фернандес-Арместо, написавший книгу "Цивилизации", утверждает, что успех определяют климат и географическое положение.

На другой стороне – приверженцы культурного детерминизма. Томас Соуэл настаивает, что этнические группы нарабатывают собственный опыт, создают собственные ценности, процветают или страдают в конкуренции, войнах и миграции. В своем большом труде "Богатство и нищета народов" Дэвид Ландес показывает, как культурные устои формировали европейские империи и привели к Промышленной революции.

Недавно на арену вышел еще один ученый-тяжеловес. В своей новой книге "Победа разума" социолог Родни Старк утверждает, что Запад стал богатым потому, что изобрел капитализм. Но его описание развития капитализма нетрадиционно.

Общепринятый взгляд, разделяемый большинством таких же как и он сторонниками культурного детерминизма, состоит в том, что во времена Возрождения и Реформации европейцы освободились от власти католической церкви. Благодаря созданию светского мира рядом с духовным, замене покорности властям свободой мышления возник капитализм и научные достижения.

По словам Родни Старка, эта теория не подтверждается фактами. На самом деле капитализм развивался в Средние века, а важные открытия сделали глубоко верующие люди. Религия не душила экономические и научные идеи, она питала их.

Родни Старк пишет на основе результатов недавних исследований, которые опровергают ранее бытовавшие предубеждения о так называемых Темных веках.

Чем больше мы узнаем, тем лучше понимаем, что в большой степени прогресс, который мы связываем с Возрождением или более поздними временами, был достигнут в Средние века. Примерно за сто лет до Коперника Жан Буридан (ок. 1300 – 1358) писал, что Земля – шар, вращающийся вокруг оси. Его последователь Николай Орезм (1323 – 1382) объяснил, почему вращение Земли не вызывает ветра.

Другие средневековые схоласты сделали подобные открытия в экономике и технике. Еще за пять веков до Адама Смита Альберт Великий объяснил механизм ценообразования, написав, что "стоимость товаров определяется рыночной оценкой в момент продажи".

Католические монастыри возникали как капиталистические предприятия и выполняли функции не только производственных и торговых центров, но и инвестиционных компаний. Были изобретены и введены в коммерческий оборот многочисленные новинки: компас, часы, круглодонные суда, повозки с тормозами и передними осями, водяные мельницы, очки и многое другое.

Родни Старк утверждает, что эти инновации и открытия сделали не вновь появившиеся "безбожники", а люди с явно выраженным христианским чувством святого. Католицизм научил их, что Бог создал вселенную в соответствии с универсальными законами, которые можно познать. Он научил их, что знания и история развиваются, поэтому люди должны смотреть в будущее, а не в прошлое.

Церковь осознала достоинства свободного труда раньше, чем другие институты общества. Она ценила частную собственность и подчеркивала присущее людям равенство независимо от разницы в их доходах и положении.

Об этом очень важно помнить в наши дни. (И не только потому, что Альберт Великий знал больше о том, как примирить веру и разум 700 лет назад, чем знают сегодняшние поборники псевдокультуры). Это важно потому, что борясь с бедностью во всем мире и дома, недостаточно лишь освободить людей и считать, что они автоматически станут стремиться к экономическому благополучию. В них надо вселить веру в то, что будущее может быть лучше, чем настоящее, и что каждый может стать творцом своей судьбы.

Идеи и культура развивают цивилизации. Благодаря католической церкви был сделан один из самых впечатляющих рывков в истории человечества. Сегодня, когда католицизм распространяется в Африке и Китае, важно понимать, как вера помогает людям упорно трудиться и богатеть.

Добавить комментарий