Братский листок №5, 2005, Десница Господня творит силу!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

Десница Господня творит силу!
Пс. 117, 16

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5, 1—2),— с этими словами ободрения и утешения мы, как и прежде, обращаемся ко всем любящим Господа с пожеланиями мира, любви, непрестанного бодрствования и святого подвизания в деле распространения Царства Божьего «…к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1, 7).

Вам уже хорошо известно, дорогие друзья, что 5—6 октября этого года в Туле проходил очередной съезд представителей церквей нашего братства. С глубокой благодарностью Богу мы рады засвидетельствовать вам, что и этот знаменательный собор подвижников дела Христова имеет для нас важное значение, ибо через него вновь проявилась особая милость Господа к Своему народу. Наполненные живой верой, напоенные одним Духом братья не могли скрыть восторга от изобилия Божьей благодати!

Господь судил нашему братству в мрачный период последнего времени исполнить тяжелую, но благословенную миссию по восстановлению духовной ограды дома Божьего, некогда разрушенной многолетней осадой извне и неверным служением изнутри. Сотни церквей, живущие в свободе Христовой, отстаивающие принадлежность одному Владыке — Иисусу Христу — подверглись ударам, злословию и поношению. Однако Господу угодно было явить жизненную силу Своей Церкви и утвердить величайшую истину: Церковь Христа непобедима в силу того, что в ней пребывает Дух Святой, действующий обильно во всех верных последователях!

Съезжающиеся на это представительное собрание служители отчетливо сознавали, что драгоценная возможность проводить свободные от какого-либо внешнего влияния съезды досталась нашему братству ценой долгой и напряженной борьбы. И сегодня не прекращены попытки лишить нас этого ценного достояния. В нашей памяти живы фотографии взорванного дома, в котором Тульская церковь проводила богослужения и в котором не однажды проходили наши братские съезды. Какой же радостью было увидеть восстановленное ценой многих усилий и большой жертвенности христиан обновленное здание Дома молитвы!

739 представителей церквей (служители СЦ, 482 делегата и 215 гостей из 15 объединений братства: Северного, Московско-Приволжского, Курско-Рязанского, Ростовско-Донецкого, Уральского, Сибирского, Среднеазиатского, Кавказского, Молдавского, Белорусского, Киевского, Харьковского, Одесского, Западноукраинского и Американского) — расположились в большом зале на отведенных местах для делегатов и на балконах – для гостей. Места на подиуме заняли служители и сотрудники Совета церквей ЕХБ.

Как и на предыдущих съездах, молитву о Божьем присутствии совершил председатель МСЦ ЕХБ Г. К. КРЮЧКОВ. В созвучии с этой молитвой общее пение гимна «Господь, пребудь Ты с нами…» побуждало глубоко прочувствовать насущную нужду в Божьем присутствии не только здесь, на этом широкопредставительном общении, но и всегда, во всем братстве в целом.

Слово перед коленопреклоненной молитвой было предложено служителю Совета церквей ЕХБ Г. С. ЕФРЕМОВУ. После отчета Мандатной комиссии в лице Г. В. КОСТЮЧЕНКО съезд приступил к работе. В этот день со словом назидания обращались к соработникам служители В. Н. ЧУХОНЦЕВ, М. И. ХОРЕВ. Служение братьев чередовалось вдохновенным общим песнопением, а также исполнением духовных гимнов скрипичным оркестром Е. Н. ПУШКОВА и сводным духовым оркестром МХО.

Затем со словом отчета к съезду обратился Геннадий Константинович КРЮЧКОВ. Если попытаться подытожить предложенный служителям обширный обзор и анализ сегодняшней ситуации в мире и в современном христианстве, то наиболее точно охарактеризуют этот отчет, пожалуй, следующие мысли: на протяжении всей истории христианства церковь то стремилась занимать господствующее положение в го-сударстве, то подпадала под его влияние, что не приносило пользы ни церкви, ни обществу. Истинное же положение церкви в мире — быть не «над» и не «под» государством, а стоять «вне» его! «Царство Мое не от мира сего»,— сказал Иисус Христос (Иоан. 18, 36); «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук. 20, 25).
Принцип отделения власти духовной от светской — является основополагающим и благотворным для жизни как церкви, так и государства. И хотя на личностном уровне мы — часть своего народа, с ним живем, переносим невзгоды и испытания, но как Церковь Христова, как институт Божественного происхождения, в котором безраздельно господствует Христос,— мы должны стоять вне всякой зависимости от человека. Поэтому — за стан! За стан! Но к Нему! (Евр. 13, 13).

Мы живем в океане номинального христианства, в котором всё более и более клокочет гнев Каина на брата своего, как написано: «Как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне» (Гал. 4, 29). Даже родственные нам течения переживают ныне восторг экуменического соития, в котором через невозрожденных верующих они общаются с миром сим, разделяя его греховные повадки, перенимая греховный уклад жизни, чем лишают себя драгоценного водительства Духа Святого и не могут быть детьми Божьими по сути. Ибо Писание говорит, что только «…водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8, 14). И строго предупреждает: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8, 9).

Эта действительность побуждает нас особенно бодрствовать и молиться, чтобы противостать всякой опасности, возникающей и внутри, и извне, твердо держаться Божьего пути и зависимости только от Господа. Самая верная реакция на все происки искусителя у каждого из нас должна быть только одна – простираться вперед, следуя «…за Агнцем, куда бы Он ни пошел…» (Откр. 14, 4).
Вдохновенно исполненный после основного доклада псалом «Шествуем к небу дорогой тернистой», как бы выразил общее желание и согласие присутствующих идти прежним путем полного послушания Господу и упования на Него.

Служитель МСЦ ЕХБ Вениамин Александрович МАРКЕВИЧ огласил некоторые статистические данные. Он, в частности, сказал: «На съезде присутствуют братья, которые трудились в церквах все четыре года с прошлого съезда и являются свидетелями, как Господь обильно благословил братство — оно росло и умножалось.
На данный момент братство состоит из 66 373 членов церкви. Количество церквей и групп — 2715. За межсъездовский период приняли крещение 12 150 человек и образовалось 172 новых церквей и групп. За это же время Господь дал милость Своему народу приобрести и построить 255 домов молитвы (примерно 60 домов в год). В общей сложности их теперь в братстве 1098. Благодарение Богу за всех содействующих этому славному служению.

В христианских семьях наших церквей за год рождается в среднем 2300 детей. Это также Божье благословение и внутренний источник, пополняющий наши ряды. Всего в братстве более 37 тысяч детей.

Служителей в братстве 1556, в год в среднем рукополагается 80 братьев. За период между съездами отошли в вечность верные Божьи труженики МСЦ ЕХБ: Н. С. ЧАБАН, А. БОДНАР, Б. Я. ШМИДТ, В. Я. ФОТ, Н. С. МАЗУРИН, а также брат Н. Е. БОЙКО».

Насыщенно и благословенно прошла вторая половина первого дня съезда: делегаты утверждали состав служителей и сотрудников Совета церквей. Всеми делегатами был единодушно одобрен труд присутствующих братьев прежнего состава Совета церквей. Им доверено и в дальнейшем продолжать служение. Были также избраны новые служители (вопрос о каждом из них был предварительно согласован с местной церковью и объединением), и теперь в состав Международного Совета церквей ЕХБ входят 24 члена Совета и 18 его сотрудников:

СЛУЖИТЕЛИ МСЦ ЕХБ
1. КРЮЧКОВ Г. К. (председатель МСЦ)
2. РЫЖУК В. Ф. (Моск.-Приволжское)
3. МИНЯКОВ Д. В. (Северное объедин.)
4. ЕФРЕМОВ Г. С. (Северное объедин.)
5. КУРКИН А. Я. (Курско-Рязан. объед.)
6. ЗОЛОТУХИН Н. П. (Курско-Рязан. объед.)
7. ПУШКОВ Е. Н. (Ростов.-Донецк. объ.)
8. БУБЛИК А. И. (Ростов.-Донецк. объ.)
9. ПИВНЕВ Д. А. (Сибирское объедин.)
10. ВАЛЛ А. И. (Сибирское объедин.)
11. ГЕРМАНЮК С. Г. (Сибирское объедин.)
12. КРЕКЕР Н. А. (Уральское объедин.)
13. МАРКЕВИЧ В. А. (Кавказское объед.)
14. АНТОНЮК Н. С. (Кавказское объед.)
15. КОСТЮЧЕНКО Г. В. (Кавказское объед.)
16. КОСТЕНКО Г. Н. (Кавказское объед.)
17. МОСКАЛЕЦ В. В. (Кавказское объед.)
18. ПЛЕТТ И. П. (Среднеазиат. объед.)
19. ХОРЕВ М. И. (Молдавское объед.)
20. НИКИТА Г. А. (Молдавское объед.)
21. АНТОНОВ И. Я. (Харьковское объедин.)
22. СИТКОВСКИЙ П. Н. (Харьковское объедин.)
23. РУДИЧ В. Н. (Киевское объединен.)
24. БЕРЕЗОВСКИЙ В. Т. (Западноукр. объед.)

СОТРУДНИКИ МСЦ ЕХБ
1. ИВАЩЕНКО Я. Е. (Киевское объединен.)
2. ВЛАСЕНКО А. М. (Одесское объединен.)
3. КРИВКО М. С. (Харьковское объед.)
4. МОША В. К. (Харьковское объед.)
5. ГЕРАСИМЕНКО С. Ф.(Харьковское объед.)
6. БУЛЬЧУК Н. П. (Западноукр. объед.)
7. ВОЛОШИН А. М. (Ростов.-Донецк. об.)
8. ОВЧИННИКОВ В. М. (Ростов.-Донецк. об.)
9. ГАММ А. В. (Уральское объед.)
10. ЧУХОНЦЕВ В. Н. (Уральское объед.)
11. ДРИДГЕР Э. И. (Уральское объед.)
12. ИЗААК П. П. (Сибирское объедин.)
13. ЯНЦЕН П. Ф. (Сибирское объедин.)
14. ЯНЦЕН Д. И. (Среднеазиат. объед.)
15. ГОРЯНИН М. А. (Кавказское объедин.)
16. ШОХА Н. П. (Северное объедин.)
17. КОНСТАНТИНОВ Г. И.(Белорусское объед.)
18. ОРЕХОВ В. М. (Белорусское объед.)

Как уже неоднократно происходило, делегаты и этого съезда предоставили Совету церквей в период между съездами право ввода и вывода до 1/3 своего состава.
Второй день съезда начат был молитвой и назидательным словом Степана Григорьевича ГЕРМАНЮКА, многолетнего труженика на ниве Божьей, в прошлом неоднократного узника за имя Христово.

Затем был заслушан доклад ревизионной комиссии. Его представил Н. С. АНТОНЮК. При Господнем содействии и при горячей поддержке всего искреннего Божьего народа служение отделов МСЦ ЕХБ (благовестия, издательского, заступничества, МХО, работы с детьми, с молодежью) на протяжении долгих лет сосредоточено на благословенной цели: быть исполненными обильных плодов в славу и похвалу Божию (Фил. 1, 11). Об этом на съезде ярко свидетельствовали отчеты братьев, ответственных за работу этих отделов.

Гости из Германии передавали приветствие от церквей Германии, от миссии «Фриденсштимме». С большим вниманием служители выслушали брата Савченко A.M. из Америки, осветившего проблему эмиграции. Покаянное слово от лица братьев и сестер эмигрантов прозвучало на столь высоком уровне, и это вселяет надежду, что Господь не оставит, помилует и благословит Свой народ.

Завершился съезд радостно и торжественно — вечерей Господней, которая обнаружила и еще более скрепила дух добрых братских отношений всех собравшихся перед лицом Спасителя нашего Иисуса Христа. Разъезжаясь, служители благодарили Бога за единство духа, единство взглядов, единство пути.

Дорогие в Господе друзья! Живя в дни продолжающейся изощренной борьбы против Церкви Христа, мы по-прежнему остро нуждаемся в том, чтобы быть соединенными в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1, 10), оказывая друг другу взаимную поддержку и сохраняя дерзновенный дух совместных молитв. Усилия наши в особой мере должны быть направлены к тому, чтобы Господь продолжал вести нас Своим благословенным путем и чтобы Он, спасший нас и призвавший «званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению…» (2 Тим. 1, 9),— оставался бы для каждого из нас всё во всем!

«Бог же всякой благодати… да совершит вас… да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петр. 5, 10—11).

Добавить комментарий