Что такое пост?

Якобсон Р.
(отрывок из книги «Все дело в молитве»)

На протяжении всех времен молитвы народа Божьего становились источником неслыханной силы. Молитва и вера — это наша связь с Богом, с Богом, Который может сделать абсолютно все. Священное Писание свидетельствует о том, как Бог чудесным образом спасал Своих детей и отвечал на их молитвы.

Давид в Пс. 18:8 говорит: «Откровение Господа верно». Все повествование Библии, от начала и до самого конца, подтверждает — Его обещания истинны. Рассказ за рассказом предоставляют нам Молитва и пост более чем достаточные доказательства того, что Он действительно спасает, действительно освобождает, действительно дает и исцеляет.

Апостолы провели десять дней в молитве по повелению Христа. Результатом стали Пятидесятница и излитие Святого Духа, Который приготовил их для служения. Обращение трех тысяч человек оказалось лишь началом, апостолы обрели уверенность, храбрость, силу и все необходимые качества. Все дело в молитве.

Павел говорит, что мы не знаем того, чего хотим, в чем нуждаемся или что нам необходимо (см. Рим. 8:26). Святой Дух вступается и ходатайствует за нас. Он устремляется к Богу, направляет Его внимание к нам, согласно Его воле молится за нас, и это происходит не всегда в соответствии с нашими молитвами.

Дух Святой ходатайствует и может даже вмешиваться в наши прошения, потому что мы не знаем, о чем нужно молиться. Он направляет наши молитвы к Богу, и таким образом мы получаем ответы.

Очень часто, вспоминая чудеса, происходившие с народом Божьим и описанные в Священном Писании, мы обычно подмечаем волнующие детали чуда. Вообще-то в действительности каждое из повествований начинается с того, что Божий народ склоняется перед Богом в молитве и часто еще и в посте. Затем в ответ на общую молитву и пост Своего народа Бог вершит чудеса, чтобы народ лучше осознал Его всемогущество.

Целью молитвы является познание Бога. Более необходимым, чем ответ на молитву, более важным, чем Его «дары», является познание Самого Бога, Его воли и Его замысла. Это происходит благодаря молитве, изучению Его слова и посту. Иногда молитва и пост желательны и необходимы. В руке Божьей они являются средством очищения сердца и просветления мыслей. Мы получаем ответы на свои молитвы, потому что смиряем душу перед Богом.

Если слово «пост» перевести буквально, оно означает «прикрывать рот». В действительности это может проявиться в тщательном контроле всех мыслей и побуждений.

Если вы решили поститься, то какова ваша цель? Поститесь ли вы ради духовного обновления, Божьего водительства, исцеления или исполнения собственных желаний?

Как правильно поститься

Существует много различных типов поста. Многие люди постятся один раз в неделю. В течение суток они пьют только воду. Другие люди отказываются от одного приема пищи в какой-то день или в течение недели; некоторые исключают тяжелую калорийную пищу и едят простые вегетарианские блюда.

Миллионы христиан пребывали в посте долгое время, употребляя только соки. Обычная протяженность таких постов 30—40 дней. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать нечто подобное. Важным компонентом поста является стремление исключить мирское влияние на разум, включая чтение, радио и телевидение.

Если вы заинтересованы в посте или сама мысль о посте привлекает вас, возможно, вы захотите молиться, чтобы Святой Дух вел и направлял вас. Нужно ли вам поститься? Если да, то как?

Жизненно важным элементом поста является выделение дополнительного времени для молитвы. Вы можете молиться, выполняя повседневные обязанности. Отдавая больше времени изучению Библии и молитве, вы будете укреплять свои духовные мышцы. Ожидайте результатов. Почему Писание особенно подчеркивает значение поста? Как пост может укрепить ваши молитвы? Вот несколько полезных размышлений.

Необходимость поста

Молясь, вы прикасаетесь к невидимому. Постясь, вы отказываетесь от видимого.
Многие тексты Священного Писания доказывают духовную необходимость поста.
Пост — это единственная духовная дисциплина, которая соответствует всем условиям, описанным во 2-й Книге Паралипоменон 7:14: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

Только чистому и целеустремленному человеку Господь дарует Свой свет. Кто стремится познать истину, должен с радостью принять все, что она открывает.
Пост — это духовный путь смирить самого себя перед Богом. «Изнурял постом душу мою» (Пс. 34:13).

«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога Нашего» (Езд. 8:21).

Во время поста у нас больше времени для молитвы, для поиска Божественного присутствия, для покаяния, потому что мы более сконцентрированы на Боге и нас не так сильно занимают ежедневные обязанности, как, например, приготовление пищи и ее поглощение.

Во время поста мы можем увидеть свое истинное духовное состояние, испытать катарсис, раскаяться и изменить свою жизнь, что позволит Духу Святому воздействовать на нас сверхъестественным и мощным способом.

Во время поста усиливаются ясность мысли и способность концентрироваться на Слове Божьем. Роль Библии становится более значительной. Значение Священного Писания в нашей жизни неизмеримо возрастает.

Во время поста молитва преобразуется в более богатое, глубокое и более личное переживание.

Во время поста укрепляется духовная настойчивость и возрождается глубокая любовь к Господу.

Во время поста обновляются вера и надежда и рождаются новые доверительные отношения.

Скромность является отношением сердца. Псалмопевец говорит: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). Господь услышит нас и ответит на наш зов, когда мы придем к Нему в смирении и сокрушении, раскаиваясь в своих грехах и прося Его очистить нас кровью Иисуса и наполнить Духом Святым. Но вы можете спросить — каким образом пост помогает?

Как помогает пост?

Пост — это первичное средство восстановления. Смиряя себя постом, мы позволяем Духу Святому совершать Свою уникальную работу обновления в нас. Это меняет наше отношение к Богу и позволяет с большей чуткостью воспринимать Божью реальность и Его присутствие в нашей жизни. Пост уменьшает силу нашего «я», чтобы Дух Святой мог более интенсивно работать внутри нас. В результате Бог исполнит Свою волю в нас и сделает для нас гораздо больше, чем мы когда-либо могли себе представить.
Пост ведет к покаянию и святому сокрушению, приносящим внутренний покой и самоконтроль. Пост сводит на нет физические соблазны и упорядочивает суматошную современную жизнь.

Пост обновляет наше духовное видение. Когда вы чувствуете, что потеряли контроль над обстоятельствами и угасла ваша первая любовь к Богу, то именно пост может помочь вам снова сконцентрироваться на замысле Бога о вас.

Пост укрепляет непреклонность в следовании Божьему плану. Возможно, вы знаете, что Господь хочет от вас, но вам тяжело соответствовать Его планам. Пост придаст вам силы следовать Его путем.

Пост способен обновить вашу жизнь.

Действительно ли вы хотите поститься?

Для того чтобы получить духовные дары, пост — не самый простой способ. Для тех, кто не привык к посту, воздержание от пищи может представлять реальную трудность — трудность противостояния между духом человека и его плотью.

Слово Господне говорит о том, что пост и молитва являются сильным средством для нового излития Божественного огня в жизнь человека. Этот огонь порождает плоды Духа Святого -любовь, радость, мир, терпение, доброту, верность, кротость и самоконтроль, но особенно плод праведности и духовной победы над желаниями плоти и умыслами врага.

Молитва и пост смиряют душу, тело и дух перед нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом и приводят к осознанию присутствия Духа Святого. Рождается новое творение, чистая радость, восстанавливается настойчивость в служении Богу.

В Нагорной проповеди Иисус учил: «Когда поститесь…», а не «если поститесь». Таким образом, для верующих не стоит вопрос: «Должен ли я поститься?», вопрос звучит так: «Буду ли я поститься?»

Миллионы христиан в нашей стране и по всему миру постятся. Постятся и, молясь за свои дома, семьи, церкви и города, начинают ощущать чудесное преображение, духовный рост, ясность внутреннего мира и твердость веры.

Составляющие духовного поста

Сосредоточьтесь на Боге. Ваши молитвы принесут результат только тогда, когда ваше сердце чисто и ваши побуждения неэгоистичны. Смиренное сердце под воздействием Духа Святого кается, наполняясь благодарностью и прощением, послушанием, уважением и желанием служить. Молитва и пост делают действенной работу Духа Святого, совершаемую внутри нас.

Ожидание Божественного руководства. Если вы поститесь долгое время, рассчитывая лишь на силу своей плоти, вы можете встретиться с многочисленными сложностями. Но если Бог ведет вас в вашем посте, Он даст вам силу достойно завершить его.

Приносите свое тело в живую жертву «святую и благоугодную Богу» (Рим. 12:1).

Молитесь за себя и ходатайствуйте за других. Вы приносите свои личные нужды к Богу и ходатайствуете за любимых, за друзей, Церковь, общину, народ и мир, молясь о том, чтобы свершилось великое обращение.

Вашей церкви нужен координатор молитвенного служения и молитвенный комитет

Особое молитвенное служение дает церкви возможность более эффективно использовать возможности молитвы.

Особое молитвенное служение не затеряется среди остальных программ, проводимых в церкви.

Молитвенное служение сообщит новую силу остальным видам церковной деятельности и программам.

Молитвенное служение делает возможным развитие и организацию других молитвенных программ внутри церкви.

Христос сказал, что в последние дни мы должны молиться. Молитвенное служение способствует лучшему бодрствованию и исполнению записанного в Лк. 21:36.

Когда существует особое служение и назначен человек, ответственный за него, то все больше людей удастся вовлечь и все больше семей охватить ходатайственными молитвами.

Излитие силы обещано церкви, если она молится, молится и каждый ее член отдельно, и вся община в целом.

Церковь нуждается в молитвах — особых молитвах за пасторов, учителей, церковных руководителей и за каждого члена Церкви.

Добавить комментарий