Давая свет миру!

(перевод из журнала Reflections – 2005)

Др. Ир. Фриц ФИЛИПС
Бывший президент промышленной империи «Филипс», которая «давала свет миру», «старейший промышленник Западной Европы»

Сегодня руководители бизнеса обладают широкими познаниями, однако нередко им недостает силы характера. Мой отец, основатель компании Philips, был человеком бескомпромиссным, но дружелюбным. Это очень важное сочетание качеств для бизнесмена. Он был очень надежным человеком. Не обладая надежностью, нельзя построить бизнес. Я помню, что клиенты моего отца в России даже доверяли ему решение относительно отчета продаж!

Быть надежным нелегко. Например, мой друг Фредерик Шок, отказывался давать взятки, что потом вылилось в финансовые проблемы для его компании с 1100 сотрудниками. Хотя это решение дорого ему стоило, я не думаю, что он поступил бы иначе.

Во время оккупации Нидерландов Германией во Второй мировой войне, мы с женой решили остаться в Нидерландах, хотя у нас была возможность эмигрировать в Англию. Моя жена попала в концентрационный лагерь и часто подвергалась допросам. Она рассказывала мне, как ее заставляли находиться на жарком солнце в течение долгого времени, чтобы сломить ее, и потом опять допрашивали. Она сосредоточилась тогда на песне «Если Господь, мой Бог, за меня, то кто выступит против меня?». Эта песня и сейчас для меня много значит.

Я всегда старался не ненавидеть немцев, за то, что они делают. Если вы ненавидите человека, исчезает малейшая возможность контакта. С другой стороны, очень тяжело побороть в себе чувства, они могут завладеть вами. Однако знаю по своему опыту, что если попросить Бога: «Господь, измени мое сердце», то Он изменит твои чувства. Иисус сказал: «Возлюби ближнего своего», и конечно это звучит красиво! Но вы не сможете воплотить эту заповедь, пока действительно этого не захотите и не попросите Бога помочь вам это сделать.

Меня удивляют люди, которые не хотят верить в Бога. Разве они не видят, что в мире происходит столько всего, чего мы не можем понять? Широко распространено мнение, что в Бога верят только невежественные люди, что вера – это нечто второстепенное, совсем не важное. Возможно, некоторые считают, что Бог не может интересоваться жизнью миллиардов людей. Но я убежден, что Ему небезразличен каждый человек.

Почему мы живем на этой земле? Чтобы производить лампы и продвигать свой товар? Чтобы иметь три машины? Очень грустно на склоне лет осознать, что всю жизнь ты положил на добывание денег и материальных благ, которые того не стоили. Но уже может быть слишком поздно, чтобы что-то изменить.

Добавить комментарий