Европейский союз выступает за урегулирование пограничных вопросов Латвии и Эстонии с Россией

Voice of Russia

Европейский союз (ЕС) выступает за урегулирование пограничных вопросов Латвии и Эстонии с Россией. Позицию подтвердил глава международного комитета Европейского парламента Элмар Брок по итогам встречи с руководителями международных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации России.

Тему продолжает Евгений Крышкин.

По словам европейского парламентария, ратификация договоров России с Латвией и Эстонией – это не только вопрос двусторонних отношений. Речь также идет об отношениях между Евросоюзом и Россией. Поэтому Рига и Таллин при поддержке ЕС должны вернуться к первоначальному тексту соглашений о границе.

Это, пожалуй, наиболее четкое и недвусмысленное отношение со стороны высокопоставленных деятелей ЕС к проблеме, которая до сих пор не нашла своего разрешения. Может быть кому-то покажется странным, но 14 лет спустя после распада бывшего Советского Союза международно-правовое разграничение между Россией и двумя прибалтийскими республиками остается не достигнутым.

Причина – неконструктивная позиция, занятая российскими соседями. Договоры РФ с Латвией и Эстонией были разработаны. При этом наши партнеры обещали не предпринимать каких-либо шагов, которые могли бы осложнить подписание и ратификацию документов. Тем не менее, в июне этого года парламентом Эстонии был принят закон о ратификации, содержащий неприемлемые положения. Они не только не соответствуют объективным реалиям, но и создают ложный контекст для толкования договоров, обесценивая тем самым подпись Таллина. По такому же пути пошла и Рига. Она приняла так называемую разъяснительную декларацию к договору о границе с Россией, в основе которой территориальные претензии к России.

В этих условиях подписание договоров с прибалтийскими республиками потеряло смысл. И выход из создавшегося тупика только один – либо проведение новых переговоров, либо возвращение к первоначальному тексту документов, полагает Элмар Брок.

Добавить комментарий