Не в удвоении ВВП счастье. Во многих бедных странах народ благоденствует

«Известия»
Эндрю РЕВКИН, «Нью-Йорк таймс», 10 октября 2005

Что такое счастье? В Соединенных Штатах и многих других развитых государствах его часто отождествляют с деньгами. Принято считать, что благополучие нации зависит от объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

Джигме Сингай Вангчук, ставший королем Бутана – крошечного гималайского государства – в 1972 году, знал о проблемах, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, сосредоточившие усилия на экономическом росте, и решил, что приоритетной целью его правления станет не ВВП, а ВНС – валовое национальное счастье. Король сказал тогда, что в Бутане необходимо распределять благосостояние на всех членов общества, сохранить культурные традиции и окружающую среду, создать ответственное правительство. Теперь королю 49 лет и он продолжает проводить политику, направленную на решение этих задач.

Пример Бутана вызвал широкие дискуссии по поводу оценок благополучия народов разных стран. Во всем мире растет число экономистов, социологов, руководителей корпораций и чиновников, которые пытаются разработать механизмы измерения благополучия, способные оценить не только денежные потоки, но также и доступность здравоохранения, время, проведенное в кругу семьи, сохранение природных богатств и другие неэкономические величины.

Одна из целей такой работы – дать более широкое определение понятью «счастье». Может быть, оно будет похожее на то, которое имели ввиду люди, подписавшие Декларацию независимости США, включив в нее пункт о «поисках счастья» как неотъемлемого права американцев, такого же, как право на свободу и на саму жизнь.

«Теория счастья, родившаяся в эпоху просвещения, отражала представления людей об общественном добре и благосостоянии, об их удовлетворенности, – говорит канадский философ Джон Ролстон Соул. Он – один из почти 400 специалистов, собравшихся недавно из многих стран мира в канадской провинции Новая Шотландия для того, чтобы обсудить новые подходы к оценке благополучия. На состоявшейся здесь конференции высказывались абстрактные идеи и приводились холодные цифры. Среди участников были тридцать представителей Бутана, которые приехали, чтобы пропагандировать познания своей страны в создании удовлетворенного и довольного общества.

Несмотря на то, что уровень доходов на душу населения в Бутане по-прежнему один из самых низких в мире, за период с 1984 по 1998 годы ожидаемая продолжительность жизни здесь увеличилась на 19 лет и достигла 66 лет. Государство готовится перейти к конституционной форме правления и выборной демократии. По закону 60% территории страны должны быть заняты лесом. Здесь охотно принимают ограниченное количество богатых иностранных туристов. Бутан экспортирует электроэнергию в Индию.

«К вопросам благополучия человека надо подходить с более широких позиций, – говорит Лионпо Джигми Тинлей, министр внутренних дел Бутана. – Материальное благосостояние – лишь один из компонентов. Оно не означает, что вы находитесь в гармонии с природой и людьми, которые вас окружают».

Основы этой концепции – в буддистском учении. Всего десять лет назад она вполне могла быть отвергнута большинством экономистов и политических экспертов как проявление наивного идеализма.

На ранних стадиях попыток семьи или государства выбраться из нищеты, рост доходов и удовлетворенности идут рука об руку. Но, как показывают различные исследования, за определенными пороговыми величинами, например, когда годовой доход на душу населения переваливает за $10.000 или $20.000, уровень счастье начинает отставать от уровня материального благосостояния.

В частности, исследование, которое с 1995 года проводит сотрудник Мичиганского университета Рональд Инглехарт, показало, что в латиноамериканских странах субъективно люди считают себя счастливее, чем можно было бы предположить, исходя из их экономического положения. Поэтому перед учеными стоит задача разработать методы измерений, позволяющие регистрировать понимание благополучия в более широком смысле.

В марте этого года в Великобритании было объявлено о начале разработки «индекса благополучия», который учитывает не только доходы, но и душевные расстройства, взаимную вежливость граждан, доступность прогулок на природе, уровень преступности… В июне правительственные чиновники уже представили первые результаты усилий на этом поприще – «краткое описание индикаторов устойчивого развития», в котором отражены такие социальные и природоохранные показатели как уровни преступности, движения транспорта, загрязнения окружающей среды и вторичного использования сырья.

«Все, что мы делаем в одной из областей нашей жизни, может воздействовать на многие другие области, поэтому центральным и местным властям столь важно мыслить и действовать согласованно», – говорит министр окружающей среды Великобритании Эллиот Морли.

Многие эксперты сомневаются в возможности определить благополучие нации. «Сама по себе попытка дать счастью количественную оценку может подорвать веру в него, – говорит венесуэльский экономист Франк Брачо. – Ведь, в конце концов, большинство важных вещей в мире нельзя измерить, например, любовь».

Представители Бутана рассказали о многих программах, направленных на создание наиболее благоприятных условий для справедливого повышения качества жизни. В частности, усилия властей этой страны направлены на то, чтобы относительно большое богатство не стало более важным фактором, чем качество жизни в целом.

«Нельзя сводить цель жизни к производству, потреблению, еще большему производству и еще большему потреблению. Не существует непосредственной зависимости между уровнем благосостояния и уровнем благополучия», – утверждает Такур Поудейл, один из руководителей министерства образования Бутана.

Публикуется с сокращениями с разрешения The New York Times News Service and Syndicate Co. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут читать материалы «Нью-Йорк Таймс» на языке оригинала в еженедельном приложении к газете «Известия». Для читателей в других регионах материалы приложения доступны в сети интернет здесь. Код доступа публикуется в выпуске «Известий», распространяемом в вашем регионе.

Добавить комментарий