По мнению российского религиоведа, в России около 10 миллионов мусульман

В настоящее время в России проживает около 10 млн. мусульман. К такому выводу пришел Роман Силантьев, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, автор книги «Новейшая история исламского сообщества России», презентация которой состоялась в среду в Москве.

По словам автора, во время работы над этой масштабной монографией ему удалось развенчать целый ряд мифов. Один из них касался численности исламской уммы страны. Согласно переписи населения 2002 года, напомнил Р.Силантьев, в России насчитывается лишь 14,5 млн. этнических мусульман.

Учитывая, что многие этнические мусульмане — татары, башкиры и представители других традиционно исламских народов — исповедуют другую веру, а также исходя из собственных полевых исследований, автор книги приходит к выводу, что число мусульман в России не превышает 10 млн.

Изучая исламское сообщество на протяжении последних 8 лет, совершая поездки по различным регионам страны (в общей сложности автор посетил 75 субъектов Федерации), Р.Силантьев также пришел к выводу, что количество этнических мусульман, принявших христианство, значительно превышает число русских, перешедших в ислам.

По словам Р.Силантьева, за последние 15 лет ислам приняли не более 2,5 тыс. русских, в то время как христианство — до 2 млн. этнических мусульман.

Р.Силантьев, кандидат исторических наук, является также сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. В то же время на презентации своей книги, посвященной российскому исламу, он подчеркнул, что «взгляды, изложенные в ней, в некоторых случаях могут не совпадать с мнением Церкви».

Говоря о причинах, побудивших его написать эту монографию, автор отметил, что в последние годы о российском исламе писалось, как правило, в негативном ключе. «Положительно описывались только исламские праздники, а в основном прессу занимали скандалы в исламской среде. Поэтому я попытался сделать акцент на положительных сторонах жизни исламского сообщества России», — рассказал Р.Силантьев.

Среди множества имен исламских деятелей, упомянутых в новой книге, — имена трех предшественников Ахмада Кадырова на посту муфтия Чечни, которые отказались объявить джихад России, за что впоследствии поплатились от сторонников независимой Ичкерии. «Только для того, чтобы рассказать об этих людях и других достойных представителях исламского сообщества, следовало написать эту монографию», — говорит автор.

Книга состоит из трех частей: в первой идет общее описание исламского сообщества с 1989 по 2004 годы, во второй приводится история ислама в отдельных регионах России, в третьей автор рассказывает о причинах раскола в исламском сообществе страны, далее идет описание всех исламских структур на территории России, включая прекратившие свое существование (всего — около 70).

Добавить комментарий