Профессионализм победил ум

Известия

По просьбе «Известий» россияне нарисовали портрет следующего президента

Россияне теряются в догадках относительно фамилии преемника Владимира Путина, но точно знают, каким он должен быть. Пока что наиболее соответствует представлениям граждан о национальном лидере глава МЧС Сергей Шойгу, сообщают социологи из исследовательского холдинга «РОМИР мониторинг», задавшие в масштабах страны вопросы, сформулированные «Известиями». Нетрудно заметить, что на сегодняшний день именно всероссийский спасатель в глазах общества наиболее отвечает двум главным требованиям, которые сограждане предъявляют к будущему главе государства: умению управлять людьми и понимать их наиболее насущные нужды.

Всего граждане назвали 11 качеств, которыми должен обладать третий президент России. Помимо профессионализма и близости к народу в пятерку основных качеств вошли честность (на ее присутствии в характере первого лица настаивают 34% опрошенных), знание целей развития страны (32%) и ум. Правда, интеллектуальные способности президента в качестве наиважнейших указала лишь четверть участников исследования. Еще меньше (16%) тех, кто хочет, чтобы их избранник был справедливым. И уж совсем немного — 5% — оказалось россиян, которые требуют от главы государства доброты.

— А может, это и хорошо, что честность и доброта стоят далеко не на первом месте, — рассуждает генеральный директор «РОМИРа» Андрей Милехин. — Народ мудр, были у нас и честные правители, и добрые, и умные (по крайней мере, так они себя преподносили), сейчас, к счастью, настало время профессиональных. Фактически деятельность президента — это общий менеджмент и стратегическое планирование, поэтому у него должно быть или специальное управленческое, или хорошее гуманитарное, желательно философское, образование. Пока что у нас лидеров с таким багажом знаний не было.

Второй вопрос, заданный социологами по просьбе «Известий» (о том, кого, кроме Путина, россияне могли бы предложить на пост № 1), подтвердил отсутствие в массовом сознании фигуры такого деятеля. Даже лидер рейтинга — Сергей Шойгу — сумел набрать всего 12% в свою поддержку, а более трети граждан России вообще не смогли назвать ни одного подходящего, по их мнению, кандидата.

— Ситуация не изменится, пока средства массовой информации не станут больше говорить о политиках, искать новые лица, — считает Милехин. — Главным общенациональным СМИ является телевидение, оно пытается давать «позитив», но он настолько примитивен, что уступает даже образцам времен советского застоя. Новости абсолютно обезличены, разговора о людях, которые готовы взять на себя ответственность в политике и управлении, практически нет. А ведь их на самом деле много, народом Россия богата.

Пока же более трети россиян (39%) впервые услышали о том, что Путин не будет избираться на третий срок, от социологов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на прошлой неделе.

— Несмотря на это, относительное большинство респондентов (45%) убеждены, что Путин положительно отнесся бы к предложениям внести в Конституцию изменения, позволяющие человеку избираться на пост президента более двух раз подряд, — говорит социолог ФОМа Людмила Преснякова. — Кроме того, две трети россиян (66%) полагают, что если бы законодательного запрета в третий раз подряд избираться на пост президента не было, то Путин вновь выдвинул бы свою кандидатуру; и всего 11% опрошенных считают, что он не стал бы этого делать.

Добавить комментарий