У всех государств – единая цель: не допустить овладения международным терроризмом оружием массового уничтожения

Voice of Russia

У всех государств – единая цель: не допустить овладения международным терроризмом оружием массового уничтожения. Об этом заявил Дмитрий Тренин, председатель Научного совета Московского центра Карнеги.

Сейчас в начале 21–го века мировое сообщество столкнулось с очень серьезными угрозами, которые тесно взаимосвязаны. Это угроза международного терроризма и связанное с этим распространение оружия массового уничтожения. Можно себе представить, отмечает Дмитрий Тренин, что произойдет, если ядерное или биологическое оружие окажется в руках международных террористов. К сожалению, пока можно видеть, как они от одного теракта к другому совершенствуют методы. И нельзя исключать, что на каком–то этапе террористы не применят оружие массового уничтожения. В этом смысле у всех государств мира существует единая цель – не допустить появления у них ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Что здесь можно сделать? Во–первых, между государствами, и прежде всего ведущими, необходимо согласие в отношении того, что входит в понятие международный терроризм. Ведь, к сожалению, говорит Дмитрий Тренин, продолжается ситуация: террористов считают в ряде стран борцами за какие–то легальные политические цели.

Борьба с терроризмом требует, безусловно, совершенствования международного права. Отсутствие правовой базы создает для террористов лазейки и для их преступных актов. Для их предотвращения необходимо наладить тесное взаимодействие прежде всего спецслужб ведущих стран. Надо отслеживать подготовку террористических актов, а также финансовый поток от их спонсоров. Двустороннее направление антитеррористического взаимодействия является основанием, чтобы добиться всеобъемлющего соглашения, где бы все существующие террористические организации в мире объявлялись вне закона. Это в повестке дня ООН, заявил в заключение Дмитрий Тренин, председатель Научного совета Московского центра Карнеги.

Добавить комментарий