В Московском патриархате призывают пересмотреть взгляд на понятие прав человека

«Интерфакс»

В Русской православной церкви выступают за пересмотр современного понятия прав человека.

«Православное христианство не разделяет «просвещенческое» учение о человеке как существе, в свободном состоянии всегда стремящемся ко благу, а о социуме — как направленном, опять же в свободное время, к прогрессу», — отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на одной из секций форума «Диалог цивилизаций», который закрывается в субботу на греческом острове Родос.

Священник подчеркнул, что «ценности веры, святынь, Отечества для большинства православных христиан стоят выше, чем права человека, включая даже право на жизнь».

Представитель Церкви выразил надежду на то, что «современный мир по крайней мере научится равно уважать и гармонизировать разные иерархии ценностей, а не устанавливать монополию антропоцентризма».

Священник также упомянул, что к глубокому осмыслению темы прав человека в современном мире церковные круги во многом побудила полемика с прозападными правозащитниками, заявлявшими о чуждости правозащитной проблематики для Православия как такового.

В свою очередь архиепископ Львовский и Галичский Августин подчеркнул на форуме, что «уважение к правам человека с точки зрения православного сознания есть, в первую очередь, уважение к источнику этих прав — Богу».

По словам архиепископа, «для православного сознания идея свободы и прав человека неразрывно связана с идеей служения, исполнения своего долга перед Богом, Церковью, другими людьми, семьей, государством и народом».

Добавить комментарий