Завершено формирование Общественной палаты (ОП) России

The voice of Russia

Завершено формирование Общественной палаты (ОП) России. В ее состав избрана последняя треть. 42 новых действительных члена представляют региональные и межрегиональные общественные организации – по 6 от каждого из 7 федеральных округов страны. Первое пленарное заседание в составе 126 членов должно состояться не позднее, чем через 30 дней, то есть во второй половине января. Срок полномочий действительных членов ОП истекает через 2 года после этого заседания.

Общественная палата России – экспертно-консультативный орган гражданского общества, цель которого — согласование интересов государства и общества по наиболее важным вопросам экономики, социальной политики, национальной безопасности, демократического и культурного развития. Этот независимый общественный институт, созданный по законодательной инициативе президента страны, сможет осуществлять юридическую и гражданскую экспертизу судьбоносных для страны законов, а также контроль за деятельностью исполнительной власти. Главным критерием при подборе кандидатов в члены палаты был единственный – уважение и популярность его в той профессиональной среде, которую он избрал для себя и где сумел себя зарекомендовать, будь то сфера медицины, права, науки, культуры, искусства, образования, журналистики, спорта, религиозного служения, общественной или предпринимательской деятельности.

Работа в Общественной палате не подразумевает зарплаты или денежного поощрения. Она осуществляется на общественных началах и не сулит никаких привилегий, кроме одной – возможности лично способствовать улучшению жизни в России в любой области. Статус члена Общественной палаты России делает каждое его слово общественно значимым. Как полагает действительный член Общественной палаты Борис Титов, глава общероссийской организации предпринимателей «Деловая Россия», важной целью деятельности членов Общественной палаты станет также пробуждение гражданской активности россиян, чувства их личной значимости в обществе и сопричастности жизни страны. Именно такая активная жизненная позиция каждого гражданина России будет способствовать тому, чтобы гражданское общество становилось в стране развитым и зрелым. По мнению Бориса Титова, есть у палаты и другая важная миссия:

“Я думаю, миссия Общественной палаты — быть контролером государства, контролером власти. И помимо этого работать как нормальный институт гражданского общества — генерировать идеи. Сегодня у нас пока не хватает новых инструментов, новых способов развивать общественное сознание. Лично для меня очень важны экономические вопросы. Полагаю, мы будем ставить вопрос о необходимости принятия доктрины экономического развития страны. Не менее важным вопросом является создание общественного телевидения. Думаю, именно Общественной палате стоит также заняться вопросами улучшения демографической ситуации в России, которая пока еще очень тревожна. У нас есть возможность привлечения к работе палаты лучших экспертов в любой области знаний. Думаю, что исправление демографической ситуации в России и создание доктрины экономического развития страны будут как раз первыми темами, к работе над которыми мы привлечем и специалистов, и общественность.”

Добавить комментарий