Билли Грэм

Газета МИРТ, Krotov.info
А. М. БЫЧКОВ

Билли Грэм родился седьмого ноября 1918 года в семье фермера штата Северная Каролина. Его родители были пресвитерианами. Они читали Библию, по воскресеньям всей семьей посещали ближайшую церковь, молились, но особой религиозностью не отличались. Билли с 10 лет стал активно помогать родителям по хозяйству

В школе он учился средне. Любил спорт, участвовал в молодежной церковной работе. Был крещен в двухлетнем возрасте, конфирмован в 12 лет. Готовился стать фермером.

В 1934 году в город Шарлотта, Северная Каролина, приехал евангелист Мардохей Хамм. Билли Грэма это оставило равнодушным, а его родители посетили собрание и вскоре покаялись и обновили свой завет с Господом. Однажды из любопытства Билли тоже зашел на богослужение. И стал посещать эти собрания регулярно.

18 ноября 1934 года, когда после проповеди Мардохея Хамма хор запел «Почти убедился я в Божьих словах…», Билли спустился вниз к кафедре и совершил молитву покаяния. «Так в 16 летнем возрасте я родился свыше — вспоминает Б. Грэм. — Я не пережил никаких эмоциональных потрясений. Но я сердцем увидел Христа и Его жертву за мои грехи».

Духовная жизнь Билли изменилась. Он радовался и пел. Уединялся для молитвы и размышлений о своей судьбе и о служении Господу.

В 1937 году Билли поступает во Флоридский Библейский институт. Спустя три года — в Уитон Колледж г. Чикаго. В 1941 году Билли знакомится со студенткой параллельного факультета Руфь Белл. Эта встреча решила его судьбу. Вскоре они были помолвлены, а в 1943 году состоялась свадьба.

Руфь Белл — дочь миссионера-хирурга в Китае Нельсона Белла. Родилась она в Китае, окончила Библейский колледж в Корее, в городе Пхеньяне. В начале Второй мировой войны, в 1939 году, они возвратились в США. Здесь Руфь и встретилась с Билли Грэмом. Сейчас у них большая семья: пятеро детей, 19 внуков и 3 правнука.
Живут они в маленьком городе Мантрит, Северная Каролина. Все их дети и внуки верующие. Сын, Франклин, — президент гуманитарной организации «Кошелек Самарянина» и первый вице-президент организации «Евангельская Ассоциация Билли Грэма». Дочь, Анна Лотц, известна во всем мире как евангелист.

Еще студентом Уитонского колледжа Билли начинает регулярную проповедническую деятельность. Вскоре друзья приглашают его принять участие в национальной радио программе «Час решения». Затем он участвует в кампании «Молодежь для Христа». В 1950 году проходит первый крусейд (поход) — массовое евангельское Богослужение на стадионе в Лос-Анджелесе (Калифорния). Сотни тысяч людей заполняют стадион. В один день обращаются к Христу 30,000 человек. В этом же году создается организация «Евангельская Ассоциация Билли Грэма».

Деятельность этой организации продолжается уже 48 лет. Здесь используются все формы великого труда для Царства Божьего: евангелизационные мероприятия почти во всех странах мира; радио и ТВ программы на 200 станциях мира; издание журналов и многое другое. Книги Б. Грэма переводятся на десятки языков. Последняя книга «Таков как есмь…» издана в июне 1997 года. Это автобиография, здесь освещены все этапы его большой и благословенной жизни.

О Билли Грэме я узнал в 1955 году, когда делегация Союза баптистов вернулась с юбилейного Всемирного конгресса баптистов, который проходил в Лондоне. Делегаты привезли с собой первую книгу Грэма «Мир с Богом». А затем я неоднократно встречался с ним лично. Он делился своими радостями и переживаниями. Мы вместе молились. Он очень открытый и доверчивый человек, внимательный и наблюдательный.

Я очень благодарен Господу за личное общение с таким служителем Божьим.
Годы летят… Он тяжело болен. Болезнь Паркинсона… Но продолжает нести служение. Летом он проповедовал в Калифорнии, затем в Канаде. А сейчас, среди индейских племен в Центральной Америке.

Как иностранный турист Б. Грэм посетил Москву в 1954 году. Власти не разрешили ему проповедовать в Церкви. Но он побеседовал с руководством Союза баптистов, осмотрел город. На только что построенном стадионе «Лужники» он совершил молитву о желании когда-нибудь выступить здесь с проповедью Евангелия. И, слава Богу, впоследствии это осуществилось. Официальный приезд в Москву состоялся в мае 1982 года, для участия в международной конференции «Всемирная конференция религиозных деятелей за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». В своей книге «Таков как есмь…» Б. Грэм подробно описывает отрицательную реакцию, которая была во всех кругах США на саму идею участия Б. Грэма в этой конференции. Для успокоения американской общественности было решено, что на конференции Билли Грэм будет иметь статус наблюдателя. Ему было разрешено выступить с проповедями в двух церквах Москвы.

Б. Грэм принял участие в богослужениях Московской баптистской церкви и в православном соборе, а также посетил «сибирскую семерку» в подвале посольства США. Это были 7 пятидесятников из Восточной Сибири, которые нашли убежище в посольстве США. Вскоре после посещения Б. Грэма они получили разрешение на эмиграцию из СССР.

Позднее он нам написал, что после приезда из Москвы он получил около 150,000 писем. Из них только 900 корреспондентов критиковали его за поездку в Москву. А остальные благодарили и просили его и впредь открывать двери на Восток, что он и совершил, посещая СССР в 1984, 1988, 1992 годах. Он проповедовал на олимпийском стадионе в Москве. Возвещал Евангелие в Ленинграде, Таллинне, Киеве, Новосибирске… В своей книге «Таков как есмь…» Билли Грэм пишет: «Я часто говорю: первое, что я сделаю, когда приду на небо, это задам вопрос: «Почему Я, Господи? Почему Ты избрал мальчика-фермера из Северной Каролины проповедовать такому числу людей и участвовать в твоем труде во второй половине 20 века? Я часто задаю себе этот вопрос. Но ответить на него может только Бог».

Добавить комментарий