Чтоб я так жил!

«Новые Известия»

Наш родной Госкомстат постановил, что для того, чтобы жить достойно, россиянам хватит 2308 рублей (около 80 долларов). А нынешняя средняя зарплата по стране, по данным той же структуры, составляет 300 американских «рублей». Если бы мы на самом деле могли есть, одеваться и даже ходить иногда в кино (такая статья расходов также предусмотрена в потребительской корзине граждан РФ) на треть от зарплаты, то оставшихся денег нам бы хватило еще о-го-го насколько нужных и интересных вещей. Но это теория. А практика показывает, что среднестатистический россиянин буквально проедает две трети своего ежемесячного заработка, а остальной части ему хватает разве что на реставрацию старых брюк. Впрочем, в ближайшее время Госдума должна утвердить новые цифры, характеризующие наше благополучие. В проекте, который правительство передало на рассмотрение депутатам, предусматривается утяжеление нашей потребительской корзины аж на 84 рубля (на 3,3%) по сравнению с действующей. Это значит, что мяса в новой потребительской корзине станет больше на 22%, рыбы – на 15%, фруктов – на 31%, молока – на 10%. В натуральном выражении ежедневная норма с учетом прибавки будет выглядеть так: 105 г мяса и мясопродуктов, 43 г рыбы и 56,3 г фруктов. Вряд ли такие доппайки улучшат наше самочувствие и настроение. «НИ» решили поинтересоваться тем, как формируются потребительские корзины в других странах и насколько они близки (или далеки) от действительных нужд европейцев.

Шведский стол
Государство успешно справляется с ролью шеф-повара для скандинавских бедняков
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Какая еда будет на столе у шведских бедняков сегодня, в пятницу? Вопрос, казалось бы, абстрактный, однако власти страны, где все подлежит строгому учету и регламентации, знают на него ответ. Пятничный завтрак человека, вынужденного жить на социальное пособие, должен выглядеть следующим образом: тарелка простокваши с мюсли, яблочное пюре, бутерброд с искусственной икрой или ломтиком колбасы, стакан сока или чашка чая. На полдник наш герой съест бутерброд с сыром, запив его кофе, закусит булочкой и окончательно добьет голод яблоком или грушей. В обед он приготовит рыбные тефтельки с рисом, а день закончит мясным фаршем с картофельным пюре, запив это блюдо черничным киселем.

Столь же подробное меню составило государство для людей, существующих на прожиточный минимум (кроме «чистых» социальщиков, к этой категории относятся лица с низкими доходами, получающие различные доплаты) и на прочие дни недели. Расклад выглядит вполне достойным. В меню присутствуют и отварная лососина, и шницели, и даже легкое, до трех градусов, пиво.

Такой шведский стол бедняка обходится ему ежемесячно в полторы тысячи крон (около 200 долларов). Причем тратит он далеко не последнее – меньше 2590 крон в Швеции никто не получает. Эти деньги, как гласит закон о социальной помощи, обеспечивают человеку «достойный уровень жизни». Если сам не можешь заработать указанную сумму, доплатит государство.

«Швеция первой в мире разработала и применила наиболее научно обоснованную схему расчета продуктовой корзины, обеспечивающей прожиточный минимум индивиду, – рассказал «НИ» сотрудник Государственного социального ведомства Элис Энваль. – Специалисты Государственной продуктовой службы изучают, какие калории, витамины и минералы необходимы различным категориям людей – женщинам, старикам, взрослым мужчинам и детям, – и дают свои рекомендации по составлению оптимальных меню. Затем в дело включается Управление по делам потребителей, они «привязывают» рационы к действующим на рынке ценам на продукты, и уже затем все эти наработки отправляются в социальное ведомство. Состав и цена «продуктовой корзины» обновляются каждые три года. В других государствах ЕС применяются, на наш взгляд, более упрощенные методики расчета продуктовой корзины. Скажем, в Великобритании действует схема, разработанная еще в послевоенные годы. Там в расчет идут только калории».

В беседе с корреспондентом «НИ» другой специалист – разработчица рационов Керстин Дальбек из Управления по делам потребителей – пояснила: «В ряде стран мира потребительскую корзину составляют из «сырых» продуктов. Среднестатистическому человеку в месяц необходимо столько-то мяса, яиц, хлеба. Это неверный подход, который не позволяет точно установить потребности человека в полноценном питании. Мы поступаем наоборот: «накрываем» на стол, а уже затем смотрим, какие в приготовленных блюдах ингредиенты и сколько они стоят. Для определения цен мы выбираем магазины в среднестатистическом шведском городе, это Эребру. Затем вводим поправочный коэффициент на инфляцию, и норма на три года готова».

Как уверяет моя собеседница, в месячном меню бедняка, составленном государственными служащими, учтено все – от национальных традиций (там есть, например, не слишком полезные, но популярные в народе блинчики и мясные тефтельки, которые так любил Карлсон на крыше) до рекомендаций ученых. В последние годы рацион существенно пополнился за счет овощей и фруктов.

Грузинский тост без вина
На Кавказе многие вынуждены забывать об обильных застольях
ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинская потребительская корзина ориентирована в основном на хлеб насущный. Количество и качество ее набора отражает ежедневные запросы бедных граждан небогатой страны. Из представленных в ней 39 наименований – 38 продукты питания. Исходя из грузинской специфики, учтена и необходимость иметь баллоны сжиженного газа, на котором большей части населения страны приходится эти продукты готовить.

В корзину помещены хлеб, мука пшеничная, кукурузная, макароны, бобовые, рис, творог, сметана, масло, маргарин, разного вида мясо, колбасы, рыба, сыр, яйца, молоко, овощи, фрукты, зелень, лук, чеснок, соль, чай, вино и др. Все это подсчитано из расчета потребления в сутки 137 граммов белков, 126 граммов жиров, 338 граммов углеводов (всего 2480 килокалорий в день).

Другие потребности и расходы граждан в корзине не учтены. Не найдешь в ней ни обуви, ни одежды. Не отражены затраты на разного рода коммунальные услуги. Не учтена необходимость пищи духовной.

Исходя из данной потребительской корзины, подсчитывается прожиточный минимум граждан. По последним данным департамента статистики, он составляет 129 лари (64 доллара). Но это цифры, которые говорят, что нужно есть грузину, чтобы он, по мнению местных чиновников, был здоров. А есть и другие цифры, которые показывают, что реально он может купить на свой доход. Если учесть, что минимальная нормативная зарплата – 58,5 лари (29 долларов), а пенсия – 28 лари в месяц (14 долларов), и сопоставить эти социальные выплаты с ценами на основные продукты, станет грустно. Пенсионер, к примеру, сможет купить на свою пенсию только хлеб. На молоко, учитывая коммунальные выплаты, у него уже не останется. Приходится только удивляться, как при такой потребительской корзине и таких доходах население вообще умудряется жить.

Немецкая корзина на заказ
Прожиточный минимум в Германии определяет не государство, а потребитель
СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен

«Потребительская корзина» в ФРГ – понятие, коренным образом отличающееся от того, к которому привыкли мы. Здесь существует Федеральное статистическое ведомство, периодически набирающее по всей стране 60 тысяч волонтеров. Они в течение пяти лет записывают в «амбарные» книги все свои семейные расходы, которые и сводятся потом в статистику общегосударственного значения. И получается, что не государство определяет, что следует включить в прожиточный минимум гражданина, а сам гражданин.

Проводятся иногда и куда более массовые опросы. В ходе последнего жена корреспондента «НИ» в Германии даже внесла свой посильный вклад в общую картину немецкого потребительства. Призналась милой дамочке с карандашом наперевес про свою склонность к замороженным полусырым булочкам по 35 центов за 6 штучек. Тем самым, которые потом, разогретые в домашней мини-пекарне, благоухают с такой соблазнительной силой, что по утрам никакого будильника для мужа и не требуется. А позднее выяснилось, что резкое повышение спроса на различного рода полуфабрикаты и являются в Германии последним «писком» потребительской моды.

Хотя в том минимальном наборе из 750 «жизненно необходимых товаров и услуг», что был обнародован весной этого года, затраты на продукты питания занимают у немцев не более 15–20% их доходов. Тот же рядовой инженер-химик, к примеру, с его среднестатистическим ежемесячным заработком в 4220 евро, предпочитает тратить деньги на семейные ужины в ресторане, круглогодичный загар в солярии, подтянутую фигуру в фитнес-клубе и летний отдых у моря в Испании. А программист из «Сименса», получающий на «штуку» меньше, две трети своих доходов отдает за аренду жилья, бензин, услуги связи, всяческие новинки электроники и специальную литературу.

«Не государство диктует обществу составляющие потребительской корзины, а сам потребитель, исходя из своих возможностей, решает, из чего она, эта корзина, лично для него будет состоять», – сказали «НИ» в отделе статистики цен Федерального статведомства ФРГ.

В этом и есть важнейшее достоинство здешней потребительской политики: «корзинки» у всех разные, а широта выбора почти одинакова. Ведь на качественное и разнообразное питание, к примеру, здесь можно потратить в месяц и 3 тысячи евро «на нос». Если обедать и ужинать исключительно в изысканных кабачках и старинных кафе. Однако умелая кулинарка примерно таким же вкусненьким и качественным попотчует дома, затратив на двоих не более 300 евро в месяц.

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ РОССИЙСКОГО РАЦИОНА (ГРАММОВ В СУТКИ)

Хлеб — 400
Мясо — 86
Рыба — 37
Фрукты — 43
Растительное масло и жиры — 33
Картофель — 340

Добавить комментарий