Грех и массовые страдания людей

Грег Штиер, The Christian Post

Двадцать девятого августа 2005 года ураган Катрина, образовавшийся в океане, подошел к побережью и причинил сильные разрушения в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама. Потребуются недели и даже месяцы, чтобы осознать факт полного разрушения. Официальный список погибших все увеличивался по мере того, как находили все новые тела в мутной воде на месте того, что когда-то было Новым Орлеаном.

Мое сердце содрогалось, когда я узнавал все новые и новые известия об ужасных последствиях разрушительного урагана. Казалось, все информационные агентства, от Fox до CNN, MSNBC и местных новостных станций непрестанно следили за бедствием, в каждом сообщении рассказывая о все более сильных разрушений. От разрушенных домов до разрушенных жизней – ураган Катрина потрясла нашу страну.

Похоже, что природные катастрофы возвращаются. Не так давно штат Флорида испытал на себе серию сильных ураганов. И все мы помним об ужасном цунами в Индонезии.

Двадцать шестого декабря 2004 года мир содрогнулся от самого разрушительного землетрясения за последние сорок лет. Огромные волны уничтожили целые поселения и унесли жизни десяток тысяч людей в Индии и Индонезии.
Я скорбел вместе со всеми, глядя на все новые и новые катаклизмы, подобные этому. Когда происходит подобное этому цунами или урагану Катрина, в человеческих умах возникают извечные вопросы…
Почему?

Почему одни выжили, а другие погибли?

Почему погибали дети?

Почему это произошло?

И самый тревожащий вопрос из всех…

Почему Бог допустил это?

На этот вопрос нелегко ответить, и я не предлагаю здесь ответа. Как сказал один из апостолов: «Пути Господни неисповедимы.» И, конечно, не мне знать эти пути.
Но есть некоторые факты, которые могут помочь нам надеяться и жить и после таких ужасных событий. Вот некоторые из них.

Бог смотрит на трагедию иначе, чем мы.

Мы видим смерть как трагедию, Бог видит ее как преображение. Гибель под натиском урагана Катрины была не концом, но началом, рассветом новой жизни, началом нового путешествия. Христиане, погибшие в этот день, могли оставить эту землю со стоном, но войти в Небесные Врата с песней на устах. Для них это было счастливое возвращение к Богу. Дети Божьи, вернувшиеся к Отцу, не станут возвращатьс на землю. Они счастливы. Тот день стал настоящей трагедией для тех людей, которые погибли, так и не приняв в свое сердце Христа. С нашей точки зрения, это настоящее несчастье. Они испытали сначала одну катастрофу, а потом другую, еще страшнее – вечность без Бога.

После сильнейших разрушений Господь часто являет нам чудеса.

Мы все слышали удивительные истории о людях, которые чудом спаслись, о разделенных семьях, которые потом воссоединились. Сейчас мы наблюдаем, как растет в нашей стране число верующих. Но по эту сторону вечности о большей части чудес мы так и не услышим.

На страницах Писания за человеческой трагедией следуюет чудесная трансформация. Вспомните историю всемирного Потопа. Когда все живое на планете было уничтожено потопом, Господь создал новое человечество от Ноя и его потомков. Он стер все катастрофой и дал человечеству новый старт. Каждое появление радуги напоминает об этом. Это самый яркий пример из множества таких примеров, которые можно найти в Библии…

Через десять египетских казней Господь освободил Свой народ от рабства.

После разрушения Иерихона последовало рождение нового народа в земле обетованной.

После смерти Христа последовало спасение всего человечества.
После ужасного Последнего Суда, описанного в Откровении, настанет Вечное Царство.
Но, возможно, наиболее правильный способ понять эти трагедии – это осознать то, что, в частности ураган Катрина, — это результат наших ошибок.

Это может показаться нелепым. Мы ничего не можем поделать с ураганами, землетрясениями, цунами и массовой гибели людей в природной катастрофе. Правда? Нет!

Каждая природная катастрофа начинаятся со сверхприродной, с падения человечества. Когда Адам согрешил, он открыл путь катастрофам, ураганам, торнадо, цунами – путь смерти. В Послании к Римлянам, 5:12, говорится: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.»

Подумайте о последней фразе этого отрывка: «…Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.» Настоящая катастрофа – это цепная реакция, пошедшая от первого греха, который совершили Адам и Ева, вкусив запретного плода. До того времени не было ни смерти, ни разрушений. Разрушением было то, что первые мужчина и женщина ослушались Бога. Греша, мы продолжаем эту причинно-следственную цепочку.. It is Adam’s sin and our sins that overcomes the levees of restraint and allows the flood of catastrophe to inundate our lives, our cities and our planet.

Когда-нибудь Господь полностью восторжествует над злом. В этот день «…отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр. 21:4). Для тех, кто через веру в Христа является детьми Божьими, больше не будет природных катастроф, ураганов, цунами или греха. Для тех, кто не верил, наступит вечная катастрофа.

Что мы можем сделать сейчас?

Мы помогаем жертвам катастроф через финансовые пожертвования и молитвы. Мы несем благую весть о Христе всем, кого встречаем перед ураганом вечности. И мы верим в Бога, Которого мы можем не понимать. Почему? (Это риторический вопрос!) Потому что Он позволил Своему Сыну перенести трагедию, чтобы мы не погибли в вечной катастрофе.

Добавить комментарий