Как сравнить бизнес-школы: Рейтинг российских программ МВА

Полина КАНЕВСКАЯ. «Финансовые Известия»

Количество программ бизнес-образования MBA в России растет с каждым днем, и желающие «подстегнуть» свою карьеру сталкиваются с серьезной проблемой выбора. Основной показатель, которым оперируют составители западных рейтингов бизнес-школ, — уровень доходов выпускников через несколько лет после получения диплома. В России этот способ, увы, практически недоступен, потому что свои реальные доходы раскрывать не принято. Поэтому для сравнения российских бизнес-школ изобретаются особые критерии.

Сейчас не вполне ясно, что именно считать МВА в России. Два года назад Минобразование завершило трехгодичный эксперимент по реализации программ МВА и утвердило список вузов, имеющих право выдавать государственный диплом МВА. С другой стороны, системы лицензирования подобных учебных заведений создано не было. В итоге число бизнес-школ, заявляющих о готовности вести обучение по программам МВА в России на данный момент приблизилось к 80. Большая часть из них появилась в последние два года. Результат — вузы, работающие на этом рынке по пять лет и более, заявляют о демпинге, угрозе размывания требований к программам и снижения планки образования по системе МВА.

«Программами МВА не занимается только ленивый, — заявил «Известиям» гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. — Когда говорят, что такие программы предлагает МГУ, АНХ или Высшая школа экономики, то понятно, что за этим что-то стоит. Другое дело, если за такую программу возьмется, к примеру, какая-нибудь Барнаульская ветеринарная академия. Сегодня существует пятнадцать-двадцать бизнес-школ, которые в состоянии вести приличные программы МВА. У остальных нет для этого ресурсов».

«Сейчас рынок МВА в России находится в стадии роста, и появление суррогатов неизбежно, — заявил «Известиям» начальник отдела маркетинга Международного института менеджмента ЛИНК Виктор Орехов. — Квалифицированных руководителей среднего и высшего звена не хватает. Менеджеры, способные взять на себя ответственность за проект и довести его до конца, в большом дефиците. Но как только рынок насытится специалистами с дипломом МВА, станут жестче требования к качеству обучения».

По словам Виктора Орехова, менеджерское образование всегда стоит дорого. Уже хотя бы потому, что разработка программ и технологий обучения, так называемых бизнес-кейсов, — штука достаточно затратная. В Гарвардской школе бизнеса, например, разработка одного кейса стоит $15 тыс. Это при том, что одна программа может включать несколько сотен таких кейсов. Понятно, что российские вузы просто не в состоянии оснастить себя такими программами.

Поэтому главными при выборе российской программы МВА, по мнению Сергея Пятенко, являются ответы на вопросы: на какую базу опирается бизнес-школа и сколько лет ведет преподавание по программе МВА. Еще одним немаловажным критерием является «легкость добычи информации о том, кто именно будет в школе преподавать». «Там, где с этим нет проблем, такую информацию получить легко. Если же вам начинают объяснять, что еще не сформированы учебные планы и состав преподавателей определится к началу семестра, стоит призадуматься», — отмечает Сергей Пятенко.

Еще одним важным критерием при выборе российской бизнес-школы считается наличие аккредитации программы в зарубежной ассоциации МВА. «Какие-то из школ обладают государственной аккредитацией, какие-то — зарубежной (или и той, и другой), — отмечает руководитель проекта Begin.ru Алла Жаворонкова. — На данный момент западная аккредитация (AACSB, AMBA, EQUIS и т.п.), подтверждающая соответствие западным стандартам, есть у 15-20% отечественных бизнес-школ».

Лучшие российские программы МВА (Топ-15 бизнес-школ Москвы)

Место Школа Рейтинг
1 Институт бизнеса и экономики АНХ при правительстве РФ (California State University — Hayward) 50.7
2 Высшая школа международного бизнеса АНХ при правительстве РФ (дневное отделение) 50.1
3 «МИРБИС» (институт) 47.7
4 Высшая школа корпоративного управления АНХ при правительстве РФ 46.3
5 Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации 44.3
6 Российско-немецкая высшая школа управления АНХ при правительстве РФ 43.0
7 Институт международного бизнеса «Классическая бизнес- школа» 39.5
8 Академия труда и социальных отношений Центр дополнительного профессионального образования 37.5
9 РЭА им. Г.В. Плеханова на базе и при участии Института экономики и финансов «Синергия» 29.3
10 Всероссийская академия внешней торговли 28.3
11 Высшая школа менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики 27.7
12 Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), факультет магистерской подготовки 27.5
13 Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса) Российского университета дружбы народов 26.7
14 Государственный университет управления (Институт проблем управления новой экономикой ГУУ) 26.6
15 Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» 26.4

Добавить комментарий