Карьера: Кого хочет рынок. Бухгалтеры и компьютерщики всегда в цене

Варвара АГЛАМИШЬЯН, «Финансовые Известия»

«Сложнейшая ситуация по подбору персонала происходит в IT-блоке, — отмечает главный специалист управления по работе с персоналом Группы «Альфа-Страхование» Анна Розаренова. — В период глобальной оптимизации бизнес-процессов и построения IT-инфраструктур практически невозможно закрыть вакансии бизнес-аналитиков и высококвалифицированных айтиэшников, занимающихся описанием и анализом бизнес-процессов, интеграцией корпоративных систем документооборота». Кроме того, по ее словам, по сравнению с началом года на рынке труда заметно увеличилось количество вакансий менеджеров среднего звена.

«На рынке труда наблюдается большой дефицит менеджеров по продажам — это стартовая позиция, с которой человек растет и, возможно, через несколько лет будет занимать совсем другую должность, — говорит менеджер по персоналу телекоммуникационной компании «Арктел» Наталья Статкевич.

«До зарезу нужны люди, разбирающиеся в составлении отчетности по международным стандартам, особенно в регионах», — говорит руководитель Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Вообще, по его словам, в настоящий момент велика востребованность бухгалтерско-экономических специальностей. «Раньше бизнес был либо такой плохой, что работой этих специалистов его все равно нельзя было улучшишь, либо же работал по принципу «сидим на трубе». В этом случае работа экономистов и бухгалтеров тоже мало что может изменить. Разумеется, спрос на оптимизаторов налогообложения всегда был стабильным. Но вот глубинный спрос на людей, которые могут продумать шаги предприятия на определенную перспективу, разработать и внедрить меры по повышению экономической эффективности, появился совсем недавно», — говорит Сергей Пятенко.

Добавить комментарий