Катастрофы в России

Майк Габриелян, Газета.ру

Россиянам грозят пожары, наводнения, землетрясения, птичий грипп, а жителям Москвы и Петербурга – еще и падающие лифты. Вертолеты будут чаще разбиваться, жилые дома – рушиться, поезда – попадать в крушения, а автомобили – в ДТП. Все это, согласно прогнозам МЧС, произойдет в России в 2006 году.

Во вторник глава МЧС Сергей Шойгу подвел итоги работы спасателей за прошедший год и рассказал, что ждет россиян в будущем. По его словам, в целом 2005 год оказался спокойнее двух предыдущих. За 11 месяцев 2005 года в России произошло более 2 тыс. 300 чрезвычайных ситуаций, в том числе более 2 тыс. техногенного и около 200 природного характера, а также 10 крупных терактов.

Количество природных катастроф за 11 месяцев 2005 года сократилось по отношению к среднемноголетним значениям в полтора раза. Количество погибших при природных ЧС снизилось по отношению к среднемноголетним значениям в 3,2 раза: погибли 38 человек. Лесных пожаров было больше, их общая площадь возросла по сравнению с 2004 годом на 20%, составив около 60% от среднемноголетних значений. Зато уходящий год оказался щадящим по количеству паводков.

Количество техногенных чрезвычайных ситуаций в 2005 году сохранилось на уровне предыдущего года, но это все равно в полтора раза ниже нормы. Погибших в таких авариях насчиталось около 1200 человек.

В 2005 году, по словам Шойгу, специалисты МЧС России спасли 90 тыс. человек и оказали помощь 1,5 млн. Тем не менее за год при чрезвычайных ситуациях всего погибло 4940 человек, в том числе 122 ребенка. Еще 25 тыс. человек стали жертвами возгораний в квартирах и на предприятиях.

Что касается 2006 года, то он грозит россиянам и огнем, и водой.

«Прогноз в отношении лесных пожаров неутешительный», – констатировал Шойгу. Правда, еще до того, как придет время пожаров, Россию хорошенько подтопит. «Очень снежная зима в Якутии, с конца ноября у МЧС тревога по поводу паводков на Лене», – рассказал Шойгу. Снега принесут проблемы, еще не растаяв: на Камчатке, Сахалине, в Забайкалье и на Кавказе прогнозируется повышенная опасность схода снежных лавин. «Как показывает жизнь, наши прогнозы, к сожалению, оправдываются», – заявил глава МЧС.

Кроме того, Россию ждут землетрясения.

По данным МЧС, сохраняется прогноз на неблагоприятную сейсмологическую ситуацию на Дальнем Востоке: на юге полуострова Камчатка, севере и юге Курильских островов, в районах Командорских островов и острова Сахалин. «Мы подтверждаем прогноз на будущий год, готовности не снимаем и с большой тревогой ждем – не дай бог, что-нибудь произойдет», – сказал министр, отметив, впрочем, что необходимые меры для снижения последствий возможного стихийного бедствия на Дальнем Востоке, включая создание запасов медикаментов, крови, подготовку техники и спасателей, уже приняты.

В Южном, Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах ожидаются бури и смерчи. Жителей Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов спасатели предупреждают о грядущих наводнениях из-за плохого состояния большинства дамб.

Техногенных чрезвычайных ситуаций в 2006 году будет тоже предостаточно.

Всего по России рухнуть могут 309 домов жилой площадью 1,2 млн кв. м, половина из них многоэтажные. Повышенная опасность будет исходить и от лифтов: как говорят спасатели, в ряде регионов в 2006 году доля лифтов, переработавших срок, превысит 30%. Особенно страшны лифты Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области: там менять пора уже почти половину из них.

Еще больше жителей России, согласно прогнозу МЧС, будут гибнуть в дорожно-транспортных происшествиях. В МЧС автоаварии уже сейчас называют «самой большой головной болью». «Каждая седьмая не обходится без спасателей», – сказал глава ведомства. За день сотрудники МЧС на вертолетах увозят от искореженных машин примерно 60 раненых автолюбителей.

Кроме того, по прогнозам МЧС, возрастет количество аварий на железных дорогах, в частности, при перевозке опасных грузов. Причина – неудовлетворительное состояние подъездных железнодорожных путей к потенциально опасным предприятиям. По словам главы МЧС, повод для такого прогноза – «изношенность подъездных путей и железнодорожного оборудования».

Говоря о воздушном транспорте, Шойгу отметил, что в 2006 году «увеличение аварийности не ожидается». Правда, как выяснилось, чаще падать не будут только самолеты. Вертолеты же станут попадать в аварии гораздо чаще. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется на вертолетах Ми-8, Ми-2 и на самолете Ан-2, принадлежащих частным авиакомпаниям.

Ждут россиян и многочисленные возгорания. Особая категория техногенных ЧС – это пожары в госучреждениях и жилых домах. Больше всего гореть будут здания в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях, Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях – и в Москве.

Здоровье населения будут подрывать и болезни. Речь идет о пандемии гриппа, обусловленной распространением вируса А (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи с чем резко возрастут заболеваемость и смертность населения.

Подытоживая сказанное, Шойгу сообщил, что справиться со всем этим будет тяжело, но спасатели ко всему готовы. Правда, чтобы улучшить их работу, в России нужно срочно создать национальный центр управления в кризисных ситуациях. Как сообщил министр, такой центр, разветвленный по регионам, может улучшить координацию при возможных ЧС. Как предполагается, в целом система будет создана в течение двух лет, а федеральная часть национального центра начнет работу до конца 2006 года.

Добавить комментарий