Координатор молитвенного служения в малой группе

Якобсон Р. (отрывок из книги @Все дело в молитве@)

Координатор молитвенного служения и его деятельность являются неотъемлемой частью молящейся церкви или малой группы верующих. Молитва должна пронизывать всю жизнь церкви и календарь церковных событий, как на уровне конференций, так и на уровне отдельно взятой общины.

Квалификация

Человек (или люди), назначенный на эту должность, должен иметь активные и крепкие личные молитвенные взаимоотношения с Небом, быть духовно зрелым, а также обладать даром управления, ободрения. Также он должен иметь хорошую репутацию в церкви, пользоваться доверием церковных руководителей и располагать достаточным временем, чтобы посещать все молитвенные собрания.

Работа координатора молитвенного служения

Выделите тех людей в церкви, которые заинтересовались ходатайственной молитвой.
Выберите уважаемого человека в церкви для служения координатора в местной общине (возможно, вам понадобится помощь координатора конференции при выборе кандидатур на местах).

Проанализируйте и дайте оценку существующему молитвенному служению в Церкви как на уровне конференции, так и на уровне местных общин.

Организуйте молитвенную группу, которая будет молиться, планировать и выдвигать новые идеи. Помните о важности соблюдения конфиденциальности.

Предоставьте возможность людям один или два раза в месяц во время субботней школы или служения поделиться своими опытами.

Поощряйте членов церкви рассказывать о своих опытах и делиться своими переживаниями. Создайте в церкви такой климат, при котором людям будет удобно говорить о своих личных молитвах и о полученных на них ответах. Подобное служение будет вдохновлять окружающих.

Позаботьтесь о порядке внесения предложений, материалов и установления связей.
Помогите осуществлению планов молитвенных групп или отдельных членов церкви, которые посвятили себя ежедневной молитве за конкретных людей — пасторов, учителей, работников издательств и медицинских учреждений, руководителей Церкви на уровне конференции, униона, дивизиона и Генеральной конференции.

Мы предлагаем следующие пути развития молитвенного служения: молитва на богослужении, семейная молитва, молитвенное служение по телефону, молитвенная неделя, молитвенная цепочка, молитвенная группа, молитвенное собрание, ходатайственное служение, евангельские молитвенные группы, проведение дня молитвы, молитва для достижения определенной цели, а также молитвы за особые нужды и предстоящие события.

Молитва в малой группе и изучение Библии

Создать такую атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя уверенно, был заинтересован и мог свободно участвовать в общении, — атмосферу тепла и братства, которая позволит ощутить любовь и присутствие Божье.

Начало

  1. Познакомьтесь друг с другом. Определенный «ледокол» может быть очень полезен, такой, например, простой вопрос: «Что вы больше всего любите есть на завтрак?» (Время — 5—10 минут). Эта часть должна быть краткой и раскрепощающей.
  2. Каждому из присутствующих нужны Библия, записная книжка и ручка. Также могут пригодиться некоторые книги.
  3. Направляйте работу группы. Помните о цели — вы хотите, чтобы каждый чувствовал себя удобно и свободно.

Члены группы участвуют по желанию, а не «по цепочке».

Руководитель группы ведет обсуждение, но не наставляет и, соответственно, должен говорить меньше, чем остальные.

Благодарите за участие в обсуждении.

Задавайте всевозможные вопросы. Помните: не существует плохих вопросов и плохих ответов.

Сохраняйте конфиденциальность в пределах группы.

Вопросы и комментарии постоянно связывайте с изучаемым отрывком Писания.

Просвещение

  1. Начните групповое занятие по изучению Библии с молитвы. Возможно, в этой же комнате будет еще одна группа, которая станет молиться за группу изучающих Библию. Святой Дух озарит сердца, когда вы пригласите Его участвовать в вашей деятельности.
  2. Изберите часть Писания для изучения. Лучше начинать с евангельских историй (см. Лк. 18:35—43 или 19:1 — 10). Прочитайте вслух отрывок.
  3. Вернитесь к началу отрывка из Писания и разберите его стих за стихом. Задавайте вопросы о каждом из стихов (Кто? Что? Когда? Где? Почему? Каким образом? и т.д.). О ком идет речь в этом повествовании? В какое время? Контекст очень важен для полного понимания повествования.
  4. Гармонично перейдите к молитве, по мере того как в вашей группе выявятся конкретные нужды.
  5. Старайтесь придерживаться Священного Писания и не отходите от темы, отвлекаясь на житейские истории и т.д.

Обобщение

  1. После обсуждения отрывка (по крайней мере, 30—40 минут), обобщите все то, что было сказано на данную тему.
  2. Какие новые открытия и интересные мысли посетили вас? Возможно, вы захотите услышать несколько точек зрения.

Применение

  1. После того как вы обобщили ключевые мысли отрывка из Священного Писания, отведите время для тихой молитвы.
  2. Во время тихой молитвы каждый просит об озарении Духом Святым — на этот раз для того, чтобы Священное Писание нашло применение в жизни каждого конкретного человека. Что означает прочитанный текст для меня лично? Что я узнал об Иисусе? Какие перемены — как результат более глубокого понимания этого отрывка или обетования Он хочет произвести в моей жизни?
  3. Поделитесь своими личными выводами в группе.

Завершение

  1. Завершите общение молитвой за личные уроки, нужды и просьбы, которые возникли в группе.
  2. Запланируйте время для служения — как личного, так и для служения всей группы.
  3. Выберите отрывок для последующего изучения и нового ведущего (по выбору).
  4. Выберите товарища по молитвенной группе и ежедневно молитесь за этого человека. Один раз в неделю молитесь вместе.

    Обучайте руководителей, которые будут молиться и обучать других — тех, кто в свою очередь станет молиться и обучать других руководителей, и количество молитвенных групп — в вашей церкви и в вашей общине — существенно увеличится.

1

Аватар комментатора

Прошу помолиться за исцеление отца Болюка Владимира Евгеньевича. У него больная нога, пострадал от автомобиля, нога укорочена на 7 сантиметров и не сгибается, очень сильные боли, каждый день колим обезбаливающие препараты. Диагноз остеомелит и варикозное расширение вен.У меня мама верующая, Болюк Валентина Федоровна член баптисткой помесной церкви, (Черкаская обл., Монастырищенский р-н, пгт Цыбулев), она попросила меня написать прошение о молитве за отца. Я также хочу попросить что-бы вы помолились о моей Тете, (сестра моего Отца) она также в плохом состоянии, я сегодня получила письмо от двоюродной сестры с Севера, г.Лесосебирск, Красноярский Край, Россия. Вот дословный текст письма:
Ярославочка, привет.
17:28
Юля Гончарук
Мама очень плохо себя чувствует, она почти не ходит, с головой плохо. Обнаружили рак в голове, опухоль+метастазы, все очень плохо, но Слава Богу, она не испытавает боли пока. Помолитесь за нее.

Очень прошу, Вас и вашу церковь, помолиться об ицелении и примирении с Богом моих родных: Болюка Владимира Евгеньевича и Болюк Татьяну Евгеньевну. Пусть Бог будет милостив к ним и даст им свое Спасетие во Христе Иисусе!
Мой отец и тетя не знали о Боге и его всесильной любви. Прошу вас поддержать нас в молитве за их спасение и исцеление!

Добавить комментарий