Лучшая книга по бизнесу!

Зайченко А.С.

Какую книгу по бизнесу, из тех что вы читали, вы назовете лучшей?

Если зайти в крупный книжный магазин в разделе деловой литературы вы найдете десятки книг, авторы которых обещает раскрыть секреты делового успеха и профессиональных достижений. Среди них есть биографии, есть руководства «шаг за шагом», предлагающие советы как стать великим бизнес лидером или успешным продавцом. Одни сконцентрированы на мотивации и пытаются убедить вас, что вы можете добиться всего, на что настроитесь, другие содержат маленькие рассказы, в которых открываются основные правды бизнеса.

Я прочитал десятки таких книг и действительно нашел в них много ценного и интересного. Однако, я не думаю, что все издания, представленные в разделе деловой литературы могут охватить вопрос шире, чем в книге, которую я считаю лучшей путеводителем по бизнесу всех времен – Библии. Многие современные авторы по управлению признают, что основные новаторские идеи в менеджменте и лидерстве они восприняли из текстов этой великой книги. Только в одном небольшом разделе Библии – Книге Притчей – содержится больше практической «деловой» мудрости, чем в любой другой книге, даже написанной современными специалистами и практиками по бизнесу.

Даю вам практический совет. Каждый первый понедельник месяца уделите немного времени, чтобы поразмыслить о неоспоримых истинах, которым учит Книга Притчей – таких как цельность, честность, общение, отношения между людьми, злоба, жадность и обращение с деньгами.

Наверное, самое поразительное, что принципы из Книги Притчей работают, даже если вы не верующий и даже не религиозный человек. Они работают по одной причине – потому что они истинны.

Главная ценность этой книги в том , что она вооружает Вас не тактическим знаниями, приемами, подчас, отражающими недолговечный и весьма сомнительный опыт отедьных авторов, а стратегическую мудрость в хозяйственных делах. Давайте обсудим вопрос: в чем разница между знанием и мудростью?

В бизнесе для совершения успешной сделки или получения запланированной прибыли нередко используются кратчайшие пути, несмотря на то, что при этом встает проблема – хороши или дурны такие пути. Кроме того, быстрая удача вовсе не означает стабильный успех. Поэтому мудрость, а не знание, должна особенно цениться в мире бизнеса. Но как мы можем достичь мудрости? В Книге Притчей есть ответы на этот вопрос:

— Мы можем учиться и искать поддержки у других. «Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы» (Притч. 1:5).

— Мудрость может уберечь нас от вреда. «Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их. А слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Притч. 1:32-33).

— Мудрость – это дар Божий. «…уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость, из уст Его – познание и разум» (Притч. 2:5-6).

— Мудрость защищает от дурного влияния. «Рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь» (Притч. 2:11-12).

Добавить комментарий