Любовь в кавычках

Евгений Балакирев, Голос истины, №4, 2005

…И полюбил ее Амнон, сын Давида. 2 Цар. 13:1

Полюбил. Как часто мы слышим это слово — слово «любовь». Оно стало таким обыденным, привычным и даже немного потрепанным. «Я тебя люблю», — кричат под вой гитары певцы со сцены. «Я тебя люблю», — слышим с экранов телевизора. «Я тебя люблю», — говорит смущенный первоклассник своей соседке по парте.

Полупьяный молодой человек на очередной вечеринке говорит такие же самые слова. «Я тебя люблю», — читает старшеклассница в анонимной записке. «Я тебя люблю», — читаем на фантиках ароматных жвачек. «Я тебя люблю», — говорит счастливый жених. «Я тебя люблю», — говорит муж жене. Люблю, люблю, люблю… Говорят часто и много.

Возникает вопрос: ну, а что же такое любовь? Как нам разобраться, где любовь, а где что-то другое? А разобраться необходимо, потому что слишком часто мы стали путать настоящую любовь с чем-то другим, поддельным, оттого многие, запутавшись и разочаровавшись, сделали для себя трагический вывод, что никакой любви нет.

Да, не всегда просто объяснить и разложить по полкам, что является любовью между мужчиной и женщиной. Не гораздо ли легче разобраться в обратном и увидеть, чем любовь не может быть? Проявить и обнажить то, что так часто выдается за истинную любовь, — долг каждого, кому дорог подлинный смысл святого чувства. Возможно, на примере печальной истории Амнона и Фамари мы сможем сорвать маску с «любви в кавычках» и попытаться разобраться, какая любовь настоящая.

Откроем Библию, Книгу, Которая все называет своими именами, не смазывая факты, и прочитаем о том, что случилось в то древнее время. А впрочем, может, совсем и не древнее…

Амнон, сын царя Давида, полюбил молодую девицу по имени Фамарь, которая тоже была дочерью царя Давида и, таким образом, являлась сестрою Амнона. Фамарь имела все, о чем только могли мечтать девушки в Израиле: природная красота, привлекательность, приближенное к царскому двору положение. Нетрудно себе представить, что многие молодые и отважные юноши, отдали бы все, только бы удостоиться чести и радости — быть мужем этой девушки.

Не был обделен достоинствами и Амнон. И хоть о его красоте мы ничего не знаем, можно предположить, что и он был молод и красив. Не стоит сомневаться, что любая девушка в Израиле не отказала бы Амнону, но он обращает свое внимание на свою сестру, к которой, кроме родственных, семейных отношений, не должен был испытывать никаких других чувств.

Его внимание к девице сопровождается несколько странными действиями: как он начал скорбеть, даже впоследствии заболел. О, с каким «пониманием» посочувствует ему неискушенный молодой человек, тем более, что ведь дальше черным по белому написано, что Амнон полюбил Фамарь.

Полюбил. Но во что вылилась его любовь? И могла ли она вообще быть настоящей любовью? Печальная развязка этой истории показывает, что ни о какой любви здесь не было и речи.

История с Амноном и Фамарью не стала красивой песнью любви, песнью чистых и святых чувств. Это была другая повесть, которая началась с низменных эгоистичных чувств и закончилась насилием и позором. В жизни этих двух людей никогда не было возвышенных чувств любящих сердец, готовых на все ради любви. То, что началось, как кажется, с любви, кончилось абсолютным крахом. Это была «любовь в кавычках».

А вот и последствия их «любви» — Библия их ярко освещает. Фамарь обесчещена родным братом Амноном. Он, в свою очередь, стал жертвою кровной мести и был убит в самый разгар веселого пира. Сердце отца, царя Давида, разбито горем, и он повергается на землю в разорванных одеждах.

Грех, совершенный Амноном, становится началом семейной трагедии, принявшей государственные масштабы.

Что является причиной этой трагедии? Ответ один — необузданная человеческая похоть. Именно она стала зачинщицей всего. Но разве эта история не повторяется в наше время?

Как часто люди сегодня, среди них и христиане, терпят катастрофу именно по этой причине. То, что они приняли за любовь, ею как раз не является. Сколько сегодня юношей и девушек обмануты, потому что, не разобравшись в своих чувствах, принимают важные решения в своей жизни, а потом несут на себе последствия неправильного выбора. Они говорят, что любят, что не могут жить без той или того, о ком думают день и ночь. Но вот проблема: все их мысли и действия осуществляются только в сфере чувственности. Их еще не созревший для серьезных жизненных решений ум не в состоянии бороться с наплывом чувств, который для них кажется любовью в чистом виде. Их любовь — это любовь из телесериалов, журналов, современных песен и надуманных романов. Чувственные порывы, резкие необдуманные решения, затмевающая полное сознание страсть — вот на чем зиждется такая «любовь». Эти чувства не принимают во внимание всей целостности человека, к которому они направлены. Ведь человек не только внешность, но он имеет и внутреннюю сущность. Амнона не интересовало, чем живет Фамарь, какие ее интересы и духовные запросы. Его цель была, определенно, ниже этих понятий. Его вообще она не интересовала как личность, в которой он мог бы увидеть внутреннюю, душевную красоту. Он, всего лишь, видел в ней предмет своей страсти. Это был больше животный инстинкт, чем человеческое чувство. Это была похоть, возжигаемая необузданным греховным воображением. Такая «любовь» никогда не будет терпеть, оказывать милость, всему верить, надеяться, все переносить, потому что это не подлинная любовь. Это подделка, которую предлагает нам греховный мир с его извращенными понятиями о любви.

Что же такое подлинная любовь? Пожалуй, самый лучший пример истинной любви к кому бы то ни было — любовь нашего Небесного Отца к нам, людям. Бог возлюбил всю нашу человеческую сущность. Он возрождает наш дух, очищает душу от грехов. Наш Бог не любит людей порывом или когда приходит желание, но любит нас постоянно, при этом терпеливо работая над нашими характерами.

Сегодня думают, что любовь Бога к людям — это одно, а любовь между людьми — это совсем другое, будто бытуют два вида любви под разными именами. Это неверно, это человеческая выдумка. Безусловно, есть некоторые различия, но любовь всегда остается любовью, к кому бы она не была направлена.

Сильные и страстные чувства не могут быть залогом семейного счастья или каких-либо прочных отношений между мужчиной и женщиной. Такие чувства могут уйти так же быстро, как они и пришли, при этом они обрекут семейный союз на несчастное сожительство двух людей. Чувственный огонь, загоревшись однажды, очень скоро может привести к краю пропасти, если его вовремя не потушить. А мы знаем: всегда есть черта, ступив за которую уже невозможно вернуться назад.

Не торопитесь будить в себе тех чувств, которые должны дремать до определенного времени. Если вы их разбудете, они станут вам цепью и поработят вас греху. В вопросах дружбы и брака не стоит торопиться и принимать скороспелые решения, руководствуясь только обоюдным физическим влечением. Прежде чем он или она скажет «да», должно возникнуть внутреннее, духовное тяготение друг к другу, без которого семейная жизнь никогда не будет прочной. Следующие слова неизвестного поэта хочу сказать всем, кто ищет настоящей любви: «Если любишь кого-то, люби горячо, полюби и не требуй ответа, полюби не черты молодого лица, полюби самого человека».

Добавить комментарий