Место в раю

Пауло Коэльо, «Известия»

Много-много лет назад в Бразилии жил да был бедный крестьянин с женой, а всего имущества у него была одна курица. Она несла яйца, муж с женой их продавали — тем и сыты бывали. Правда, не всегда.

И вот однажды, в самый канун Рождества, курочка возьми да и помри. И крестьянин, у которого оставалось лишь несколько медных монеток — а угощения к праздничному столу на них никак не купишь, — отправился просить помощи к местному священнику.

Но тот, вместо того чтобы помочь, промолвил всего лишь:

— Господь наш, закрывая дверь, тотчас открывает окно. Раз уж денег твоих почти ни на что не хватает, ступай на рынок и купи первое, что тебе предложат. Я благословлю твою покупку, а поскольку в Рождество случаются чудеса, глядишь, что-нибудь в твоей жизни изменится навсегда.

Крестьянин пошел на рынок. Некий купец спросил, что он ищет.

— Сам не знаю. Денег у меня почти нет, а наш священник велел мне купить первое, что предложат.

Купец же, хоть и был очень богат, никогда не упускал возможности заработать еще, а потому сгреб монеты, нацарапал что-то на клочке бумаги и протянул его крестьянину:

— Священник дело говорит! Я — человек праведный и продаю тебе свое место в раю. Вот расписка.

Крестьянин взял расписку и ушел, а купец возгордился, оттого что провернул такую удачную сделку. В тот же вечер, пока в богатом его доме готовили праздничный ужин, рассказал он эту историю жене.

— И не стыдно тебе?! — упрекнула его жена. — Не совестно так поступать в день рождения Христа?! Ступай к этому бедняге, забери у него расписку, а без нее не смей показываться мне на глаза!

Испугавшись гнева жены, решил купец послушаться. Отыскал он дом, где жил крестьянин. Вошел и увидел — сидят муж с женой за пустым столом, а посреди стола — клочок бумаги.

— Я неправильно поступил, — сказал купец. — Вот твои деньги, верни-ка мне то, что я тебе продал.

— Отчего же неправильно? — ответил крестьянин. — Я последовал совету падре и знаю, что теперь есть у меня нечто благословенное.

— Да ведь это всего лишь бумажка! Никто не может продать свое место в раю. Хочешь, я верну тебе вдвое больше, чем взял?

Но бедняк верил в чудеса и не желал возвращать расписку. Купец все повышал цену, покуда не дошел до десяти золотых.

— Нет, не пойдет, — сказал на это крестьянин. — Мне хочется устроить достойную жизнь моей жене, а для этого мне нужны сто золотых. Такого вот чуда жду я в нынешнее Рождество.

И купец, понимая, что если еще немного задержится, то его домашние лишатся и рождественской мессы, и праздничного застолья, уплатил, сколько было сказано, и забрал назад расписку. Для крестьянина с женой свершилось чудо. Купец же выполнил требование жены. А жена терзалась сомнениями: не слишком ли сурово она поступила с ним? И после мессы рассказала священнику всю историю:

— Падре, мой муж повстречал бедняка, которому вы посоветовали купить первое, что ему предложат. Муж написал на клочке бумаги, что продает свое место в раю. Я же сказала, что не будет у нас рождественского ужина, если он не заберет эту бумажку назад. Муж отдал за нее сто золотых. Может быть, я погорячилась? Неужели место в раю стоит таких денег?

— Ну, во-первых, твой муж проявил великодушие — и не когда-нибудь, а в священный для всего христианского мира день. Во-вторых, он был лишь орудием в руке Господа, пожелавшего сотворить чудо. В-третьих, когда он продал место на небесах всего за пару медяков, оно ровно столько и стоило. А теперь, когда он решил выкупить его за сто золотых для того лишь, чтобы порадовать свою жену, твердо могу сказать тебе, что стоит оно неизмеримо больше.

Добавить комментарий