Павел Бак: «Церковь призвана играть роль стабилизатора между обществом и амбициями политических партий»

Credo.ru
Беседовал Роман Лункин

Заместитель председателя Российской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ ПАВЕЛ БАК: «Церковь призвана играть роль стабилизатора между обществом и амбициями политических партий»

Портал–Credo.Ru: Какова, с Вашей точки зрения, роль религии в общественной и политической жизни России? В 2005 году религиозный фактор усилился или ослаб?

Епископ Павел Бак: У религии существует одна особенность — она аполитична и не претендует на какое-либо главенствующее место в обществе. Религия не должна вступать в конфликт с политикой, потому что она не преследует политических целей. Я считаю, что Церковь призвана играть роль стабилизатора между обществом и амбициями политических партий. Церковь придаёт важное значение нравственности и моральным ценностям, которые являются цементирующим фактором для общественной культуры, в том числе и для политической культуры институтов государственной власти. Межрелигиозный диалог также должен строится на морально-нравственных принципах. В 2005 году наша Церковь сумела сохранить нейтралитет в политических делах. Она не стала отвечать на вызовы тех сил, которые пытаются втянуть ее в политическую борьбу. Для нас главное, что в прошедшем году мы сумели поработать на оздоровление общества своим участием в социально значимых проектах. Помимо этого, мы поддерживаем курс нашего государства на оздоровление экономики и социальной сферы.

– Откуда, по Вашему мнению, исходят основные угрозы свободе совести в современной России?

– Прежде всего, если говорить в целом, то чем больше секуляризация в обществе, тем сильнее светское общество вступает в конфликт с религией. Это можно рассматривать как угрозу. Конкретно для протестантских служителей России, безусловно, существует угроза религиозной свободе на законодательном уровне. Мы переживаем внутреннюю тревогу, наблюдая за тенденциями в российском законодательстве, которые способствуют сужению свободы совести в стране для многих верующих. Например, совсем недавно трём московским церквям, которые входят в РЦ ХВЕ, было отказано в аренде помещения. Три пастора позвонили мне и сказали, что накануне Нового Года им без объяснения причин сообщили, что уже в следующее воскресенье они не имеют право собираться в Домах культуры, которые были арендованы для проведения богослужения. Срок аренды этих помещений еще не истек. Такая тенденция дискриминации прав верующих наблюдается по всей России. Создаётся такое впечатление, что существует некое негласное указание в стране — ограничить возможность для протестантских Церквей арендовать здания, отдельные помещения для проведения своих церковных мероприятий. Этого фактора достаточно для того, чтобы посеять тревогу и беспокойство среди христиан и в 2006 году.

Добавить комментарий