Рейтинг 500 крупнейших компаний России

Игорь Терентьев

Список 500 крупнейших компаний России журнала «Финанс» («Финанс-500») максимально точно иллюстрирует пейзаж, сложившийся в корпоративной России. Лидирует сырьевая экономика, но быстрее растет интеллектуальный бизнес.

В списке «Финанс-500» изменения достаточно серьезны — появляются новые игроки, предприятия перемещаются вверх-вниз в зависимости от результатов своей деятельности. «Юкос», год назад занимавший четвертую строчку в рейтинге, теперь находится на 289-ой позиции.

Посмотрите на 25 крупнейших компаний России, и вы не заметите ничего нового. Позиции холдингов менялись, но отраслевая структура осталась неизменной. Восемь компаний представляют нефтегазовый сектор, еще девять — выходцы из металлургии. И всего четыре фирмы работают в несырьевом бизнесе. Это — Российские железные дороги, Сбербанк, АФК «Система» и «Автоваз» («Транснефть» — хоть и транспортная компания, но очень тесно связана с нефтяной промышленностью). Причем, месяц назад АФК «Система» обзавелась сырьевыми активами в Башкирии. Еще один интересный факт — государство (или региональные администрации в случае с «Татнефтью») контролирует 9 из 25 крупнейших компаний России не только де-факто, но и де-юре. Газ, нефть, электричество. Тем не менее, традиционно на первой строчке разместился «Газпром». Продажи компании вплотную приблизилась к отметке в 1 трлн. рублей. Несмотря на то, что добыча за год выросла всего на 1%, выручка увеличилась на 19%. Рост объема реализации газовой монополии связан с увеличением поставок в Европу и повышением экспортной цены на газ за год с $97,1 до $101,7 за тысячу кубометров.

На втором месте расположился «Лукойл» с приростом выручки сразу на 40%. В абсолютном выражении прирост выручки выглядит и вовсе фантастично — 266 млрд. рублей. Основные слагаемые успеха — повышение добычи нефти на 8% и рост стоимости барреля нефти на 32%. И замыкает призовую тройку (возможно, в последний раз) — РАО «ЕЭС России». В ближайшей перспективе электроэнергетику в списке «Финанс-500» будут представлять новые рыночные структуры — оптовые и территориальные генерирующие компании. Но пока по итогам 2004 года энергетическая монополия добилась очень неплохих результатов. Несмотря на опережающий рост топливных цен по сравнению с энергетическими тарифами, менеджменту компании во главе с Анатолием Чубайсом удалось контролировать издержки. При росте продаж на 15% чистый доход увеличился на 18%.

Список наиболее прибыльных компаний еще более консервативен. В 2004 году сильно выросли цены на большинство товаров, поставляемых российскими компаниями на экспорт — нефть, газ, металлы. Неудивительно, что в первую пятерку наиболее прибыльных компаний входят только нефтегазовые концерны. У «Сургутнефтегаза» чистый доход вырос более чем в три раза (до 69,6 млрд. рублей) — холдинг лучше, чем другие представители нефтегазового сектора, использовал выгодную ценовую конъюнктуру. Зато «Сибнефть», несмотря на рост стоимости барреля «черного золота», уменьшила прибыль (с 69,9 до 58,9 млрд. рублей). Объясняется феномен просто. Компания, принадлежащая Роману Абрамовичу и партнерам, вместе с «Юкосом» и ТНК-BP активно использовала схемы минимизации налогообложения. Но после судебных процессов, связанных с «Юкосом», остальные холдинги предпочли отказаться от прежних схем. В 2003 году эффективная ставка по налогу на прибыль у «Сибнефти» составила всего 7% (при необходимой — 25%), а в 2004 году — уже 30%.

Вторую пятерку сформировали металлургические компании и «Транснефть». «Норильский никель» увеличил за год чистую прибыль в два с лишним раза до 52,8 млрд. рублей. Этому способствовал двукратное подорожание никеля. Из металлургов необходимо также отметить компанию «Мечел», доход которой вырос почти в девять раз. Таких высоких результатов холдинг добился за счет продажи блокирующего пакета акций Магнитогорского металлургического комбината его менеджменту во главе с Виктором Рашниковым. Крупнейшие среди несырьевых предприятий замыкают лишь вторую десятку. На 16-ом месте находится Сбербанк (19,3 млрд. рублей), на 18-ом и 19-ом соответственно АФК «Система» (11,8 млрд.) и «Вымпелком» (10,1 млрд.). Казалось бы, доминирующее положение «Системы» должно быть более явным, поскольку компании принадлежит контрольный пакет акций МТС, имеющего гораздо более сильные финансовые показатели, чем «Вымпелком». Однако чистый доход, формируемый МТС, частично «съедают» убыточные подразделения АФК «Система».

Активные позиции

Вы можете вспомнить хоть один крупный завод, построенный после 1991 года? Нет, а зря. Заводы строились, хотя их было (и есть) немного, принадлежат они в основном иностранным фирмам, и работают в пищевой индустрии. Поэтому список крупнейших компаний по размеру активов не преподнес никаких сюрпризов. В подавляющем большинстве в нем присутствуют холдинги, владеющие предприятиями, созданными в советский период истории.

Естественно, огромное наследство, перешедшее от Министерства газовой промышленности СССР к «Газпрому», позволило «национальному достоянию» занять первое место с солидным отрывом от других компаний. Активы газовой монополии на 1 января 2005 года составляли 3,2 трлн. рублей. Еще одно бывшее советское министерство, сменившее вывеску с МПС на «Российские железные дороги», расположилось на третьем месте (1,8 трлн. рублей). Строчкой ниже находится РАО ЕЭС России. Стоимость почти всей российской энергетики оценивается в 1,1 трлн. рублей. Хотя понятно, что за такие деньги в принципе невозможно построить сопоставимую по мощности энергетическую систему.

Но главное отличие данного списка от любого западного аналога заключается в том, что в рейтинге «Финанс-500» финансовая система почти незаметна. В топ-25 крупнейших компаний мира по активам входят только банки, страховщики и финансовые группы (плюс единственное исключение — General Electric, хотя в составе этого диверсифицированного концерна находится очень крупное финансовое подразделение). В первой же российской сотне финансовых компаний всего четыре — Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Финансовая группа МДМ и Банк Москвы. Несмотря на отсталость российской экономики, весь финансовый сектор даже на этом фоне выглядит карликовым образованием.

Без тормозов

Список быстрорастущих компаний, пожалуй, самый непредсказуемый из всех дополнительных рейтингов. По сути, он говорит об одном — «выстрелить» может любая компания в любой отрасли. Хотя некоторые тенденции все-таки можно выделить.

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг потребительского кредитования закончился, ХКФБ, как и год назад, занял первое место в рейтинге наиболее растущих компаний (мы это прогнозировали в прошлогодне «Финанс-500»). В списке также присутствует и еще один лидер потребительского кредитования — банк «Русский стандарт». Его эквивалентная выручка в прошлом году выросла в 2,5 раза.
Увеличение потребительского спроса, а вслед за ним и рост рынка кредитов, поспособствовали тому, что в списке быстрорастущих компаний оказались два автомобильных производителя — Тагаз, собирающий корейские машины Hyundai, и «Джи-Эм Автоваз», совместно предприятие концерна General Motors и «Автоваза».
Сотовые операторы запутались в статистике собственных абонентов, но очевидно, что одна часть населения России пока обходится без мобильной связи, зато другая — часто приобретает sim-карты вслед за запуском нового тарифа одним из операторов, но самое главное — регулярно меняет телефоны. На волне спроса растет и мобильная розница. В рейтинге находятся «Евросеть» (+238%) и «Ультра стар» (+130%).

Также нельзя не отметить еще две компании из списка наиболее растущих. Во-первых, это «Торговый дом Немирофф». Агрессивное продвижение водочного брэнда позволило дистрибутору увеличить продажи в 3,5 раза. И, во-вторых, Ritzio Entertainment Group (REG), представляющую игорную индустрию. В прошлом году выручка компании выросла в 2,3 раза. Дальнейшие перспективы бизнеса REG и всей отрасли в целом зависят от чиновников и законодателей, которые предлагают ввести ограничения на размещение игорных заведений.

Природные богатства

Не менее четверти века российская экономика носит название «сырьевой». Кто-то может возразить, что таковы тенденции только последних лет. Но это не так. С конца 70-х годов развитие экономики определяется ценами на сырье, и, прежде всего, топливо.

На нефтегазовый сектор приходится 29% суммарной выручки рейтинга «Финанс-500», а доля только одного «Газпрома» составляет 8%, т.е. почти 1/12. Кстати, продажи газовой монополии превосходят объемы реализации всех представленных в рейтинге отраслей, за исключением металлургии (16%) и транспорта (10%). Несмотря на быстрое развитие, на компании розничной торговли приходится всего 4%, что сопоставимо с выручкой связистов. Но у этих двух секторов наилучшие перспективы. Ведь спрос на цивилизованные форматы торговли и услуги связи пока превышает предложение.

Еще один штрих для лучшего представления общей картины — сегментная структура «Финанс-500». Все компании, представленные в рейтинге, были разделены на следующие сегменты — «сырьевая экономика» (нефть и газ, металлургия, энергетика), «традиционная экономика» (машиностроение, пищевая и химическая отрасли, транспорт, телекоммуникации, строительство и т.п.) и «новая экономика» (предприятия, созданные после 1991 года, в основном представляют розничную торговлю, телекоммуникации, информационные технологии, финансы и пищевую индустрию). В итоге на «сырьевую экономику» приходится более половины суммарных продаж, а на долю «новой экономики» — всего 14%.

Добавить комментарий