Тегеран запускает 164 ядерных центрифуги для обогащения 1000 тонн урана

Lenta.ru

На этой неделе Иран начнет обогащение урана в 164 центрифугах, расположенных в секретном ядерном центре Натанз в 140 километрах к северо-востоку от Тегерана. Об этом заявили представители разведывательных служб ряда стран Запада, пишет британская газета Telegraph.

Это даст Тегерану возможность получить оружейный уран в количествах, необходимых для производства ядерной бомбы, в течение трех лет. Ранее считалось, что Ирану понадобится от пяти до десяти лет, чтобы получить необходимое количество обогащенного урана.

Согласно последним разведывательным сводкам, Иран имеет в своем распоряжении по меньшей мере 1000 тонн уранового концентрата, который можно обогатить для получения оружейного уровня. Эксперты считают, что такое количество концентрата хватит Ирану для создания пяти атомных бомб. Уран был приобретен в Нигере и ЮАР в конце 1990-х годов.

Напомним, что 9 января Тегеран заявил о намерении возобновить приостановленные более двух лет назад ядерные исследования. Несмотря на заверения иранских властей в том, что страна намерена использовать атом исключительно в мирных целях, многие страны Запада и Израиль видят в планах Ирана стремление завладеть собственным ядерным оружием.

Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что пока не в состоянии подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана.

Добавить комментарий