В 2006-м году продукты резко подорожают

Галина Паперная, «Известия»

В наступающем году следует ждать ощутимого повышения цен на продовольствие, и в первую очередь на самое необходимое — хлеб, масло, мясо, молоко, крупы. Как говорят аналитики, до 10% только за первый квартал. Дело в том, что, по их мнению, сдерживать цены на продукты, которые по сути никогда не были рыночными, все сложнее. Еще ожидается «провальный» урожай зерновых и рост цен на горюче-смазочные материалы. Все это с легкостью может превратить и без того малобелковую диету россиян в строго вегетарианскую.

Тому, что цены постоянно растут, уже давно никто не удивляется. Но к резкому повышению стоимости самых необходимых и незаменимых продуктов мало кто готов. Тем не менее приготовиться стоит, так как все предпосылки к росту цен в 2006 году имеются.

О том, что продукты питания будут дорожать, теперь говорят не только эксперты и игроки аграрного рынка, но и представители государственной власти. На прошлой неделе об этом говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он доказывал, что нынешние темпы роста цен на аграрный продукт непропорционально малы. «За год топливо подорожало на 24%, средства производства на 20%, готовое продовольствие на 8,4%, а сельхозпродукты всего на 2%», — сказал министр и предупредил, что долго так продолжаться не может. А тут еще впервые за 7 лет ожидается плохой урожай. Во-первых, озимые во многих местах не посеяли из-за чрезмерно сухой осени, во-вторых, статистика говорит о том, что неурожайным в России бывает каждый седьмой, в крайнем случае восьмой год. Семь лет урожай зерновых был стабильно высоким. «2006 год будет восьмым», — зловеще предупредил Алексей Гордеев. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Институт аграрного маркетинга (ИАМ) делают точно такие же прогнозы. Ученые вообще предрекают, что в 2006-2007 годах «возникнет дефицит ресурсов зерна», что приведет к «значительному росту цен на него на внутреннем рынке в будущем году». Избежать этого можно, по их мнению, только ограничив поставки российского зерна на экспорт. А это будет очень сложно: спрос на него в мире большой и платят за него неплохо.

«Для меня, очевидно, что хлеб и прочие продукты первой необходимости подорожают на 8-9% уже в первом квартале 2006 года, — говорит Иван Стариков, научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при правительстве РФ. — Это связано с тем, что цены на продовольствие на самом деле привязаны не к потребительской инфляции, а к промышленной. А это совершенно разные вещи». Эксперт считает, что промышленная инфляция к концу 2005 года достигнет 30%, а не 10-11% как потребительская. На что цены просто не могут не отреагировать. «Я предсказываю лавинообразное повышение сразу после Нового года», — говорит Стариков и обвиняет в этом не в последнюю очередь Минсельхоз и госчиновников в регионах.

О том, что губернаторы создают «придворные» закупочные компании, которые скупают у крестьян продукцию по заниженным ценам, а горожанам продают по завышенным, говорится уже давно. Особенно это заметно по ценам на мясо всех видов, за исключением, пожалуй, только курятины. Результаты мы оценим в будущем году по ценникам в продуктовых магазинах.

Добавить комментарий