В борьбе с наркотиками

«Портал-Credo.Ru»

В конце ноября 2005 года в Воронеже прошла масштабная антинаркотическая акция «Поезд в будущее», которая проводится с 2003 года в разных городах России. Ее инициаторами были аппарат полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, члены Межрелигиозного совета России, а также Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников). Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) заявлял о том, что епархия РПЦ МП сотрудничает с протестантами. Участвовали ли в этой обычно громкой и крупной акции местные евангельские Церкви?

Алексей Шиповский: Я знаю о том, что, когда акция «Поезд в будущее» проводилась в различных городах России, то в ней активно участвовали протестантские общины. Кроме того, регулярно в рамках проведения этой акции выступают христианские рок-группы «Дружки», «Глас вопиющего» и т.д. В данном случае мы не стали участниками проведения этой акции. Никто из баптистов или пятидесятников не слышал ничего о планах по проведению этого мероприятия. Так получилось, что воронежские Церкви не имели отношения к акции «Поезд в будущее». Можно сказать, что Воронежская епархия РПЦ МП и власти сами все провели, не пригласили протестантов к участию в антинаркотической акции «Поезд в будущее», инициаторами которой изначально были православные и протестанты. Хотя у нас есть опыт работы с наркоманами, и мы могли бы пригласить бывших наркозависимых, которые прошли реабилитацию в наших центрах.

– Что представляет собой социальная акция «Ощути силу перемен», которая стартовала в Воронеже после «Поезда в будущее»?

– Социальная акция «Ощути силу перемен» также включает в себя антинаркотическую программу. Правда, для того, чтобы начать ее проведение, надо было убедить представителей местной власти, что подобные мероприятия необходимы. При этом в Воронеже, к сожалению, наркоманов довольно много.

В настоящее время уже проходит первый подготовительный этап «Силы перемен». В кинотеатрах и Домах культуры идет показ фильма «Иисус» для всех желающих. Его уже посмотрело более 30 тысяч человек по всей области. Кроме того, в рамках акции «Ощути силу перемен» было создано Содружество христианских церквей, куда вошло 14 евангельских общин Воронежа. В городе появился телефон доверия, по которому могут позвонить все желающие, в том числе и наркозависимые. Все позвонившие получат книгу свидетельств о том, как Бог изменил жизнь разных людей – бывших алкоголиков, наркоманов и т.д. Весной начнется активный этап осуществления акции: на местном телевидении будет транслироваться социальная реклама, будут проводиться семинары и концерты.

– Как Воронежская епархия РПЦ МП отреагировала на то, что протестанты фактически параллельно запустили свой собственный проект, который также касается работы с наркозависимыми?

– Никакой официальной реакции со стороны епархии не было. Слава Богу, что православные не относятся к этой акции отрицательно. Наряду с этим, появлялись некоторые отрицательные публикации в православно ориентированных СМИ, таких как газета «Берег». В одной из статей говорилось о том, что в России есть три «традиционных» религии — это буддизм, ислам и православие. Даже иудаизм не упоминался. В газете «Берег» журналист писал о том, что протестанты, показывающие фильм «Иисус», никакого отношения к «традиционным» конфессиям не имеют, а все русские умирали всегда «За Русь Православную, За Русь Святую». Однако я твердо знаю, что, к примеру, мой дед на войне погиб просто за Родину.

Беседовал Роман Лункин, «Портал–Credo.Ru»

Добавить комментарий