Вечер памяти о. Александра Меня состоялся в Москве

Благовест-Инфо

Традиционный вечер памяти протоиерея Александра Меня, посвященный его дню рождения, состоялся 24 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Помянуть о. Александра собрались его духовные дети, друзья и родные: на вечере присутствовали вдова о. Александра Наталья Григоренко, его брат Павел Мень, другие родственники. Вечер начался с литии по убиенному протоирею Александру, которую отслужил настоятель храма св. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

«Сердце о. Александра было как неопалимая купина: оно горело и не сгорало, согревая нас всех своим жаром, — начал вечер ведущий, историк и публицист Владимир Илюшенко. — Самый большой дар – дар любви – был развит у него в невозможной для человека степени». За эту действенную любовь о. Александр и был убит, убежден В. Илюшенко.

О последней лекции, которую провел за день до своей гибели о. Александр в зале ВГБИЛ, вспоминала его духовная дочь – директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. Она уверена, что в зале в тот день – 7 сентября 1990 г., находились люди, причастные к убийству – они «пасли» священника. Е. Гениева рассказала также о первом публичном христианско-мусульманском диалоге, который инициировал и провел о. Александр в декабре 1989 г. Тогда, вспоминала она вместе с ВА. Илюшенко, чрезвычайно трудно было найти исламского богослова, и пришлось «выписать» муллу из Дагестана. В. Илюшенко подметил, что по мере ведения диалога «лицо мусульманина становилось все более радостным», т.к. о. Александр предложил сосредоточиться не на различиях двух религий, а на «чувстве Единого Бога», которое свойственно каждой из них. Сейчас, подытожила Е. Гениева, «христианству бесконечно важно вести диалог с исламом, который начал о. Александр».

О. Александр Борисов развил эту тему: для о. Александра Меня ислам ассоциировался, в первую очередь, с поэзией Хайяма, с философией Авиценны и другими достижениями «замечательной исламской культуры, а не с тем, что на поверхности, что используется, когда говорят об экстремизме и терроризме». «Это для нас важное напутствие, — считает о. Александр Борисов, — потому что очень легко поддаться соблазну и найти основания для экстремизма в другой религиозной традиции, а в своей, соответственно, — основания для антиэкстремизма». Говоря о том, как живо воспринимают книги о. Александра Меня сегодняшние школьники, о. Александр Борисов отметил: «Семена, посеянные пастырем, дают новые проростки в нашей печальной действительности «проигравшего социализма» – и это дает надежду для нашей страны».

О своей первой встрече с о. Александром Менем, которая «развернула его на 180 градусов», вспоминал о. Петр Коломейцев. Будучи в юности настроенным «консервативно, националистически», он при первой личной встрече с известным священником «выложил ему все в лоб»: «Вы – основатель новой ереси иудео-христианства!», — обличил он о. Александра. Реакция оказалась совершенно неожиданной: «О. Александр очень обрадовался и сказал: «Я тоже это читал!» и пояснил: «Это пишут в КГБ, чтобы дискредитировать мои книги». «Потом о. Александр обнял меня, — вспоминал о. Петр, — и сказал: «Иудео-христианство – это бред. Истина не может быть национальной». Так о. Александр одной фразой исправил заблуждения человека, который намеревался исправить его собственные заблуждения, подытожил о. Петр. Бывая впоследствии на многих лекциях о. Александра, о. Петр все время отмечал умение пастыря разговаривать «с открытым забралом» о серьезных пафосных вещах и без всякого смущения, и это в наш постмодернистский век, который больше всего на свете боится пафоса». Мало кто из присутствующих знал, что незадолго до гибели о. Александр анонимно перечислил крупную сумму денег на восстановление кровли храма в Узком, выручив его накануне зимы. Настоятель храма стал разыскивать благотворителя и выяснил, что это о. Александр Мень, но поблагодарить его уже не успел.

Со своим свидетельством об о. Александре Мене выступила также главный редактор журнала «Христианос», сопредседатель Международного благотворительного фонда им. о. Алексанедра Меня (Латвия, Рига) Наталья Большакова, другие участники вечера. Традиционно воспоминания чередовались с исполнением классической музыки: так, племянник о. Александра Даниил Мень играл на виолончели, а внучка священника – Екатерина Мень исполнила «Ave Maria» Каччини.

Добавить комментарий