Всемирный Банк поставил Россию на 79 место по уровню свободы в ведении бизнеса

«Интерфакс»

Вести бизнес в России намного легче, чем в других странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Бразилия или Украина, говорится в последнем докладе Всемирного банка (ВБ). В настоящее время Россия занимает 79-е место среди 155 стран по уровню свободы в ведении бизнеса, следуя сразу за Румынией и опережая Грецию на одну позицию. Это – значительный прогресс по сравнению с периодом десятилетней давности. Для сравнения: Китай занимает 91-е место, Индия -116-е, Бразилия — 119-е, Украина — 124-е.

ВБ отмечает положительные тенденции в реформировании экономики России, которые позволяют говорить об относительной свободе ведения бизнеса в стране по сравнению с другими странами. «Темп реформ в России замедлился в последнее время, однако она продолжает двигаться быстрее, чем большинство ее конкурентов среди стран с развивающейся экономикой «, — отмечает ведущий экономист ВБ Симеон Дьянков.

ВБ отмечает, что для открытия бизнеса в России необходимо затратить 33 дня и пройти 8 процедур, тогда как год назад этот срок составлял 36 дней и 9 процедур. Для сравнения, в США нужно потратить 5 дней и пройти 5 процедур.

Россия пока отстает от лидеров и в сфере регистрации прав на недвижимость, срок которой составляет 52 дня, тогда как в Новой Зеландии он не превышает 2 дней. В то же время Россия входит в десятку стран с самыми низкими расходами на регистрацию прав на недвижимую собственность, которые составляют около 0,4% от ее стоимости.

Хуже всего дело обстоит с получением лицензий, где России находится на третьей строчке снизу.

ВБ поместил Россию в десятку стран с минимальными препятствиями для найма новых сотрудников. Здесь Россия находится рядом со Швейцарией и Намибией.
Экономисты банка рекомендуют правительству сделать возраст выхода на пенсию одинаковым для мужчин и женщин.

Рекомендуется также устранить препятствия при обмене кредитной информацией, ускорить реформирование системы таможенных деклараций, а также продолжить упрощение налоговой системы.

Лидерами по свободе ведения бизнеса в мире являются Новая Зеландия, Сингапур и США, которые занимают первые три строчки рейтинга. Среди стран бывшего СССР вперед вырвались Литва и Эстония, которые попали в первую двадцатку, а также Латвия, занявшая 26-е место. Абсолютным аутсайдером среди стран СНГ является Узбекистан, занявший 138-е место. Последнюю позицию занимает Демократическая Республика Конго.

Добавить комментарий