Через метели с благовестием Центральной России

Валентина Ларионова, Baptist.org.ru

По вашим молитвам состоялась экспедиция «Евангелие народам России», по вашим молитвам происходили чудеса в миссионерских поездках, по вашим молитвам души впервые обращались к Христу, и по вашим молитвам мы смогли выехать в эту маленькую экспедицию по центральной России.

Наша команда – Леонид Викторович Картавенко и семья Ларионовых из 16 человек ранним воскресным утром поехала в Тулу. В 10 часов началось богослужение в светлом прекрасном зале дома молитвы города Тулы, где 3 месяца назад христиане сделали ремонт. Зал был переполнен и все внимательно слушали пение Ларионовых и рассказ о прошедших и будущих экспедициях. А когда прозвучала проповедь Л. Картавенко о том, что Анна служила постом и молитвой, зал встрепенулся и на глазах братьев и сестёр появились слёзы раскаяния, т.к. в жизни христиан пост и молитва часто не считается служением. Церковь в Туле полностью обновилась, из старожил осталось только 2 сестры. Пресвитер тоже молодой, приехал из Норильска, очень активно занимается с молодёжью, а его жена ведёт молитвенную группу. Молитесь о молодёжном служении в этой церкви. По заснеженным и скользким дорогам мы поехали в Калугу, нас ждали на вечернее богослужение братья и сёстры из 2 –х Калужских церквей и церкви города Малоярославца. Три часа пролетели, как одно мгновение. Пение, рассказ об экспедициях и проповедь Л. Картавенко заставила каждого пересмотреть свою жизнь. «Всё, что не может сделать человек, Бог уже сделал. Накормить духовно голодных, развязать и освободить, принести к Господу духовно расслабленных – это служение, которое Бог доверяет сделать нам с вами. А чем сегодня заняты мы? Этот вопрос прозвучал, как набат. Братья и сёстры плакали и просили прощение у Господа за бездействие. Вышла на покаяние одна женщина, она впервые была на богослужении, и Господь коснулся её сердца. После служения старший пресвитер по Калужской области сказал «Вы разбудили наших христиан и мы просим молиться, чтобы этот огонь желания служить горел, церкви были живые, и чтобы мы свидетельствовали в наших домах и на наших работах». С радостью в сердце и большой благодарностью за гостеприимство и помощь (особенно пресвитеру), мы продолжали свой путь дальше.

Сквозь метели, по заснеженным и нелёгким и, скользким дорогам, мимо деревень с домиками засыпанными снегом и мимо лесов в снежных кружевах мы ехали в город Сосенский. Вечером, 30 января, началось общение с христианами этого города, которые привели с собой много неверующих знакомых, а они слушали очень внимательно, т.к. в проповеди Л. Картавенко звучали вопросы: «Кто для тебя Христос? Любишь ли ты Его? Посвятил ли ты Ему свою жизнь? Служишь ли ты Ему?» После служения пастор церкви сказал, что пением и проповедью вдохновили, дали новые духовные силы братьям и сёстрам. Все вопросы звучали для нас, и Бог сегодня проговорил через вас и обличил нас. Потом подошли две сестры и сказали: «Мы просили у Господа сегодня прощение, потому что мы забыли своё обещание, которое давали при крещении, служить Христу». После очень вкусного ужина приготовленного с большой любовью сёстрами наша молодёжь и молодёжь поместной церкви засиделась допоздна. Им было о чём поговорить, ведь у них тоже есть свои переживания. Как сделать, чтобы молодёжь была более активной и, что пост даёт христианину, были темы их рассуждений.

Утро 31 января нас встретило морозом и ярким солнцем. Молимся, благодарим за горячее гостеприимство местных братьев и сестёр и отправляемся в путь. Сегодня мы едем в город Орёл. Дорога нам давала возможность делать добрые дела, вытаскивая машины из кюветов и раздавать людям Евангелия. На этом участке пути мы попали на настоящий «зимник», и тогда мы вместе с Л. Картавенко вспомнили Якутию. С Божьей помощью и по молитвам наших братьев и сестёр мы преодолевали бездорожье, крутые горы, заторы и заносы на дорогах. И вот долгожданная Орловская церковь и общение с христианами. Зал и балконы, всё было переполнено людьми. Пение, свидетельства семьи Ларионовых и проповедь, всё это было пронизано одним вопросом: «Ты готов посвятить свою жизнь для Христа?» Мы часто говорим, что вот если бы, то я многое бы сделал для Христа. Если бы у меня было много денег, то я бы… Если я был бы помоложе, то я бы…Если я не был бы так занят на работе, то я бы… А Господь нас ждёт сегодня и Он нам даёт всё потребное для жизни. Не говори Господу – завтра, сегодня для тебя время посвящения. Все слушали и соглашались с проповедью Л. Картавенко и вот на молитву покаяния вышли 3 молодых человека, а на молитву посвящения вышло больше 50. Братья и сёстры со слезами раскаяния на глазах давали обещание посвятить всю свою жизнь Христу. После служения никто не хотел расходиться, вместе общались, вместе молились, беседовали со служителями, выражая свою готовность трудиться для Господа. Будем молиться, чтобы огонь готовности нести служения не угасал и в этой Церкви.

1 февраля. Орёл, затем к обеду, мы прибыли в Курск, а оттуда на вечернее богослужение в посёлок Пены. По протоптанным в снегу узеньким тропинкам братья и сёстры стекались в молитвенный дом, заполняя его до отказа. Очень радостно видеть активных христиан, которые идут на общение, несмотря на рабочий день, не смотря на мороз и темноту. Слава Богу! Сегодня Ларионовы пели, а Л. Картавенко говорил о том, что Бог хочет от нас постоянного служения. «Многие люди идут в ад и не имеют спасения, только из-за того, что мы с вами не пошли и не сказали им о любви Божьей. 10 прокажённых – все стали здоровы, но только один посвятил свою жизнь Богу. А я? Что я делаю для Христа, какое моё служение? После этих слов, три брата вышли вперёд, чтобы перед всеми засвидетельствовать своё посвящение на служение Иисусу. В конце общения пресвитер церкви дал список, в котором было более 500 фамилий людей, за которых они молятся. Л. Картавенко и все мы возвысили свои голоса пред Господом в молитве за этих людей.

Обильно накрытый стол, несколько совместных гимнов, общая фотография и мы опять в пути, с благодарными сердцами ночевать мы едем в Курск. Ещё хочется рассказать о двух братьях из нашей команды – это Дима и Вася Ларионовы. У них в этой поездке особенный труд. Почти в каждой церкви стоит пианино – инструмент, который нуждается в настройке, а наши братья профессиональные настройщики. Безропотно и с большой любовью они совершают этот труд, оставляя добрую память в каждой церкви.

Добавить комментарий