«ФИНАМ» подготовил рейтинг производственного потенциала отраслей российской экономики

«Финансовые известия»

По мнению аналитиков инвестиционной компании «ФИНАМ», наибольшим производственным потенциалом среди всех отраслей российской экономики обладают связь, машиностроение и пищевая промышленность, среди аутсайдеров рейтинга — легкая промышленность, нефтедобыча и электроэнергетика.

При составлении рейтинга производственного потенциала отраслей российской экономики учитывались такие факторы, как фактический рост производства за 9 месяцев 2005 года, прогнозные темпы роста производства до 2005 года, уровень загрузки производственных мощностей, а также степень износа основных фондов в различных сегментах экономики.

Проведенный «ФИНАМом» анализ позволил выявить лидеров по темпам роста в 2005 году. Ими стали связь, розничная торговля и машиностроение. К отраслям с относительно высокими темпами роста были отнесены нефтепереработка, пищевая промышленность, обработка древесины, химическая и угольная промышленность. Следующая группа сегментов экономики – сектора со стагнирующими темпами роста физических объемов производства (добыча нефти и газа, металлургия и электроэнергетика). В число аутсайдеров по итогам 2005 года попали автомобилестроение и легкая промышленность.

Аналитики «ФИНАМа» констатируют тенденцию замедления темпов роста экономики и промышленного производства в 2005 году. «Основная причина – стагнация в добывающих секторах, прежде всего, в добыче нефти и газа. Лидерами роста стали отрасли, не испытывающие прямой конкуренции со стороны импорта и ориентированные на бурно растущий потребительский спрос», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

По критерию прогнозных темпов роста производства до 2008 года явным лидером выступает телекоммуникационная отрасль. «Объем сектора связи составит к 2008 году около 1.4 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с 2004 годом в сопоставимых ценах в 2.2 раза, при этом более 52% общего объема составят услуги связи населению», — прогнозирует г-жа Беленькая. На втором месте идет розничная торговля. Основной драйвер ее роста – увеличение реальных доходов населения на фоне благоприятной экономической конъюнктуры и обещанного повышения зарплат бюджетникам к 2008 г. в 1.5 раза. В «ФИНАМе» ожидают, что темпы роста розничной торговли, в соответствии с прогнозом МЭРТ, будут постепенно замедляться – с 11.8% в 2005 г. до 8.1% в 2008 г., при этом опережающими темпами будет расти торговля непродовольственными товарами. Тройку наиболее динамичных отраслей замыкает машиностроение, в том числе автомобилестроение. Рост этого сегмента к 2008 году должен составить 36%.

Относительно неплохие темпы роста прогнозируются для пищевой, химической промышленности, лесного комплекса. Так, в химической и нефтехимической промышленности ожидается рост за 4 года на 20.6% за счет реализации экспортного потенциала и увеличения спроса на внутреннем рынке. Пищевая отрасль будет расти в среднем на 4.8-5% в год. «Экспортно-сырьевые отрасли (добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия), а также электроэнергетика и нефтепереработка, по прогнозам, будут расти достаточно низкими темпами. Так, ожидается замедление роста добычи нефти с 2.4% в 2005 году до 1.0% в 2008 году», — прогнозирует г-жа Беленькая. Аутсайдер по прогнозируемым темпам роста – легкая промышленность, перспективы которой ограничиваются низкой конкурентоспособностью и высокими объемами теневого импорта.

Показатель уровня загрузки производственных мощностей характеризует возможность экстенсивного наращивания объема выпуска без дополнительных инвестиций в производственные мощности. В частности, наличие значительного резерва недозагруженных мощностей стало одним из ключевых факторов динамичного роста российской промышленности в 1999-2003 гг. Уровень загрузки ниже среднего для экономики (около 60%) сейчас, в частности, имеют пищевая промышленность, машиностроение и электроэнергетка.

Для российской промышленности характерен высокий показатель износа основных фондов. По данным Росстата, он непрерывно увеличивался с начала реформ – с 46.8% на начало 1992 г. до исторического максимума на начало 2002 г. (54%), затем последовала некоторая стабилизация, и на начало 2004 г. общий износ основных фондов в промышленности составил 52.8%. Сейчас наибольший износ основных фондов выделяется «ФИНАМом» в электроэнергетике (примерно 58%), химии и нефтехимии, машиностроении и металлообработке. Наименьшая степень износа — в газовой (28.2%) и в пищевой (33.5%) промышленности.

«Анализ статданных в динамике за последние годы показывает заметное улучшение ситуации с основными фондами в нефтепереработке (снижение степени износа с примерно 60% в 1998-99 гг. до 43% на начало 2004 г.), газовой промышленности (снижение износа с 50% в 1998 г. до 28%), пищевой промышленности (с 44.5% до 33.5%). Постепенно улучшается ситуация в химии и нефтехимии (с 62% до 53.5%), цветной металлургии (с 52% до 43.1%). В то же время в электроэнергетике и машиностроении пока сохраняется негативная динамика», — отмечает г-жа Беленькая.

Проведенный «ФИНАМом» анализ также позволил отнести к лидерам отраслей российской экономики по производственному потенциалу розничную торговлю, лесную и деревообрабатывающую, а также химическую промышленность. Относительно небольшим признан производственный потенциал газовой, угольной и нефтеперерабатывающей отраслей, а также металлургии.

Добавить комментарий