Когда боги не смеются

Сергей ПАНКРАТОВ, «Интерфакс»

Двенадцать карикатур с изображением пророка Мухаммеда в виде террориста впервые увидели свет в сентябре 2005 года на страницах датской газеты «Юлландс-постен». После волны возмущения, прокатившейся в арабских странах, редакция газеты извинилась перед общественностью.

Однако в январе и начале февраля «эстафету нетерпимости» подхватил уже ряд европейских газет, которые разместили эти карикатуры в своих изданиях, похоже, из принципиальных соображений, желая таким образом намеренно подчеркнуть господство свободы слова в Европе.

Исламский мир ответил официальными нотами протеста на дипломатическом уровне, бойкотом европейских товаров, погромом посольств, массовыми демонстрациями протеста и сжиганием европейских флагов.

Мировой скандал усиливает то, что вместо извинений премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен вынес этот вопрос на обсуждение на уровне Евросоюза. По его мнению, запрет публикаций является ущемлением либеральных свобод и ставит под угрозу базовые ценности новой Европы.

Мусульман поддержали лидеры других мировых религий, которые высказывают однозначное мнение, что свобода слова не предполагает свободу оскорбления религиозных чувств ближнего. Однако в либеральной европейской среде запрет на публикации воспринимается как своеобразное попрание святынь свободной Европы. Так или иначе, но вся эта история уже заставила общество заговорить о допустимости подобных публикаций и о границе между свободой слова и своего рода «либеральным экстремизмом».

Добавить комментарий