Кто кому доверяет. Россияне больше всех в мире доверяют своему правительству

Lenta.ru

Доверие к национальным правительствам в мире находится на самом низком уровне с 2001 года. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного экономического форума.

Из 16 стран, в которых проводился опрос, лишь в единственной — России — доверие граждан к правительству за последние пять лет не только не снизилось, но и значительно возросло.

В остальных странах: Аргентине, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Мексике, Нигерии, Турции, США, Франции и Южной Корее — уровень доверия граждан к национальным правительствам в 2005 году либо снизился, либо остался на том же уровне.

При этом, в 12 из 16 стран уровень доверия к национальным правительствам в 2005 году достиг самого низкого значения с сентября 2001 года, когда произошли теракты в США.

Значительно больше, чем национальным правительствам, граждане доверяют Организации объединенных наций, свидетельствуют данные исследования. Однако в 2005 году в 12 из 16 стран уровень доверия к ООН значительно снизился, по мнению социологов, это связано с громким скандалом о злоупотреблениях в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Не доверяют и крупным транснациональным корпорациям. Доверие к ним граждан, резко упавшее после вызвавшего широкий общественный резонанс банкротства корпорации Enron, так и не достигло уровня 2002 года. В 2005 году большинство жителей Канады, США и Южной Корее, принявших участие в опросе, впервые с 2001 года заявили о недоверии к транснациональным корпорациям.

Наибольшей поддержкой у жителей 16 стран мира, согласно опросу, пользуются международные неправительственные организации. О доверии этим организациям заявили в среднем 29 процентов респондентов, в то время, как ООН доверяют лишь 14 процентов.

Исследование проводилось компанией GlobeScan Incorporated по заказу Всемирного экономического форума в июне-августе 2005 года. В нем приняли участие 20791 человек из 20 стран мира.

Степень статистической погрешности полученных данные не превышает трех процентных пунктов. Уровень степени доверия рассчитывается как разница между числом респондентов (в процентах), объявивших, о том, что доверяют тому или иному общественному институту, и тех, кто заявил обратное.

Добавить комментарий