Предприниматель: Что мешает развитию микрофинансирования

Михаил МАМУТА, директор Российского микрофинансового центра
«Финансовые Известия»

Первое препятствие для развития рынка микрофинансирования состоит в том, что организаций, предоставляющих такие услуги, пока слишком мало. Но ведь этот рынок очень молодой: первые пилотные проекты в этой сфере появились всего 7-8 лет назад, соответствующая инфраструктура полностью сформироваться не успела. Вторая важная проблема состоит в нехватке ресурсов или их недостаточно эффективном использовании. Я имею в виду прежде всего ситуацию с небанковскими микрофинансовыми организациями, кредитующими малый бизнес: кредитными кооперативами, государственными и частными фондами поддержки малого предпринимательства, а также коммерческими организациями.

Основной ресурс кооперативов — это сбережения средств физических лиц — членов кооператива (их число, как правило, не превышает 2 тыс.), при этом заем может получить только член кооператива, что автоматически снижает риски бесконтрольного использования средств. Это очень демократичная структура, основанная в значительной степени на доверии и коллективном управлении. Впрочем, когда число членов значительно (от 5 тыс.), появляются определенные нюансы в управлении. Поэтому сегодня перед государством встает вопрос о введении регулирования или саморегулирования на этом рынке, чтобы защитить его добросовестных участников.

Что же мешает банкам кредитовать организации, ведущие микрофинансовую деятельность (МФО)? Ведь возвратность займов в успешных программах составляет 98%, и банкирам это хорошо известно. Одна из причин — известная инструкция Центробанка, в соответствии с которой МФО, как и любые финансовые посредники, относятся к третьей группе риска. То есть банки обязаны резервировать от 21% до 50% суммы кредита. Да и осторожность, которую проявляют банкиры, вполне понятна: рынок новый, неизвестный, и большую роль играют чисто психологические препятствия. Экономических, как таковых, — нет. Если помните, лет пять назад все говорили, что выдавать кредиты физическим лицам нельзя — их не вернут. А теперь на потребительских кредитах специализируются многие банки.

Как известно, в этом году на поддержку малого бизнеса государство выделило 1.5 млрд. рублей, из них часть — на развитие микрофинансирования. В текущем году эти ресурсы были выделены именно кредитным кооперативам на субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Иными словами, банк кредитует кооператив под коммерческий процент, кооперативу же эти ресурсы обходятся дешевле. Однако банки даже в этих условиях не торопятся их кредитовать, поскольку еще плохо знают рынок. Впрочем, следует учитывать, что микрофинансирование не панацея. Есть отрасли, где оно просто не подходит, например, венчурное кредитование. Есть области, где оно должно идти в комплексе с грантами или государственными программами — если речь идет о «стартапах». Тем не менее для бизнеса, уже стартовавшего, но еще не развитого, — это, пожалуй, наиболее востребованная форма финансирования.

Добавить комментарий